Мировой рынок угля. «Анализ мирового рынка угля , оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры глобального рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономика и численность населения
  • Производство угля
  • Продажи угля
  • Внешняя и внутренняя торговля углем
  • Импорт и экспорт угля
  • Внешнеторговые цены угля

В обзоре приводятся текущие данные более чем по 100 странам мира и прогноз по 25 странам-лидерам мирового рынка угля.

Страны-лидеры: США, Китай, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Индия и другие страны мира.

В обзоре детализирована информация по видам угля:

  • Что такое уголь и какой уголь востребован на рынке.
  • Что из себя в целом представляет мировой рынок угля и какие его характеристики.
  • Основные игроки мирового рынка угля.
  • Перспективы угольного рынка.
  • Способы инвестирования в угольные активы.

Приведем покупателей в ваш бизнес WhatsApp +79159633383

Что такое уголь и какой уголь востребован на рынке

Уголь является очень важным энергетическим активом. Если представить мировой баланс потребления энергии по источникам её получения, то мы увидим, что уголь по-прежнему занимает лидирующие позиции в энергогенерации:

Мировой баланс потребления энергии

Согласно мировой классификации, выделяют четыре основных типа угля в зависимости от уровня содержания углерода:

  • Бурый уголь (лигниты) – из-за легкости добычи и дешевизны наиболее востребован в тепловых электростанциях, котельных и как химическое сырьё.
  • Каменный уголь – применяется как в энергетике в качестве энергетического сырья, так и в промышленности при производстве кокса в металлургии. Также применяется в химической промышленности для получения нафталина, фенола, пека и жидкого топлива. Стоит отметить, что лишь порядка 15% добываемого каменного угля имеет свойство коксования, то есть является металлургическим углем. Возможность коксования определяется наличием в составе каменного угля витрена (зольной составляющей).
  • Антрациты – применяются в энергетике, в транспорте, в быту, в чёрной и цветной металлургии. Обладают высокой теплоотдачей. К минусам можно отнести их труднодоступность и относительно высокую себестоимость.
  • Графиты  имеют высокую температурную стойкость в отсутствии кислорода, высокую электропроводность, химическую стойкость к практически любым агрессивным кислотам, поэтому графиты нашли применение в широком спектре отраслей промышленного производства (от стержней в карандашах до замедлителей нейтронов в ядерных реакторах).

Однако, с точки зрения практического применения уголь правильнее рассматривать в двух категориях:

Основное направление применения энергетического угля – это электрогенерация. На электрогенерирующих станциях преимущественно используется каменный уголь, потому что он оптимально совмещает в себе приемлемый уровень теплоотдачи и стоимости. Традиционно, бурый уголь в энергогенерации использовался меньше, так как его способность к теплогенерации более низкая. Однако, в последнее время популярность использования бурого угля в качестве энергетического угля растет все больше и больше, поскольку содержание серы, наносящей существенный урон окружающей среде в нем меньше, чем в каменном угле. Антрацит является самым лучшим энергетическим углем, он выделяет крайне мало побочных продуктов горения и имеет очень высокую теплоотдачу. Однако, применяют его крайне редко, потому что он более дорогой, трудно добываемый и редко встречается в природе.

Стоит отметить, что интерес и потенциальный спрос на энергетический уголь сейчас снижается во всем мире, так как он является наименее экологичным топливом. Все большее и большее распространение в энергогенерации получают более экологичные виды топлива, такие как газ, энергия атома (ядерная энергетика) и, безусловно, главный тренд последнего времени — это возобновляемая «зелёная» энергетика.

Металлургический или коксующийся уголь больше всего применяется в сталелитейной промышленности. Практически 75% всей выплавляемой в мире стали производится с помощью металлургического кокса.

Производство стали по методам

Металлургический кокс не встречается в природе. Его производят из особого сорта угля, который подлежит процессу коксования (также его называют коксующийся уголь). Металлургический кокс получается при обработке каменного угля при высокой температуре без доступа кислорода (это и есть коксование угля). Коксующийся уголь достаточно редкий уголь, всего около 20% каменного угля подлежит коксованию. Поэтому именно коксующийся уголь наиболее востребован и крайне важен для металлургической промышленности.

В данном случае стоит сказать, что, если в энергогенерации в последнее время уголь, как основной вид топлива, активно вытесняется и заменяется более экологичными видами генерации, то альтернатив металлургическому углю, как топливу, на текущий момент нет. Это фактор, безусловно, будет способствовать дальнейшему росту спроса на коксующийся уголь в связи с ростом производства стали в мире.

Мировой рынок угля, его основные характеристики и участники

Чтобы понять, кто из участников мирового рынка угля является наиболее значимым игроком, и у кого есть какие перспективы, мы рассмотрим мировой рынок угля через призму его основных характеристик. А точнее параметров: запасы угля, объёмы добычи и производства угля, экспорта и импорта угля.

Запасы угля

Если представить все разведанные запасы угля в мировом масштабе, то получим следующее распределение:

Распределение запасов угля в мировом масштабе

Здесь мы видим, что наибольшими запасами каменного угля, который возможно применять для производства металлургического кокса, и который больше всего применяется в электрогенерации, обладают США, Китай, Индия и Россия.

Добыча угля

Выделяют 10 лидеров по добыче угля в мире (по средним объемам за 2019 год):

  • Китай – 3 692 млн. тонн.
  • Индия – 745 млн. тонн.
  • США – 640 млн. тонн.
  • Индонезия – 585 млн. тонн.
  • Австралия – 500 млн. тонн.
  • Россия – 425 млн. тонн.
  • ЮАР – 264 млн. тонн.
  • Германия – 132 млн. тонн.
  • Казахстан – 117 млн. тонн.
  • Польша – 112 млн. тонн.
Лидеры по добыче угля

Многие страны имеют достаточные запасы угля, но их добыча в основном сосредоточена на удовлетворении внутренних нужд, а не на экспорте.

На мировых рынках продаётся около 20% от мирового объёма добычи угля. Это энергетический уголь и высококачественный коксующийся. Международная торговля бурым углем не распространена.

Добыча угля в России

Если говорить о добыче и производстве угля в России, то можно выделить несколько ключевых особенностей. На территории России находятся большие месторождения угля (бассейны: Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский, Донецкий и Кизеловский). Из общих разведанных запасов месторождений более 67 % приходится на каменный уголь, в том числе на коксующийся (около 10%.).

Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) — один из самых крупных в мире. Простирается на 70 тысяч квадратных километров, и на нём добывают более половины угля в стране, в том числе самого высокого качества. 

Однако, его географическое положение очень невыгодно, учитывая сложность доставки и производства. Располагается оно в Кемерово, что достаточно далеко от промышленных центров, где используется сырье. Котлован находится между горными массивами, и это затрудняет транспортировку из-за рельефа местности.

Экспортеры угля

На текущий день можно выделить трёх лидеров-экспортёров угольной продукции: Австралию, Индонезию, Россию.

Доли Австралии, Индонезии и России в мировом угольном экспорте

Австралия поставляет более 40% металлургического угля, что делает её безоговорочным лидером по поставкам для металлургов. Индонезия вышла в лидеры относительно недавно, и значительная часть поставок приходится на энергетический уголь.

Если отдельно посмотреть на структуру экспорта угля в России, то мы увидим, что Россия является преимущественно экспортером энергетического угля.

Экспорт энергетического и коксующегося угля из России, млн.т

Экспорт энергетического угля растет уже на протяжении многих лет, в то время как экспорт металлургического угля остается стабильным и не растет уже очень долгое время.

Импорт угля

Основными крупными потребители угля являются азиатские страны: Китай, Индия, Япония, Южная Корея. В этих странах уголь продолжает оставаться одним из важнейших источников топлива для электрогенерации.

Уже более 30 лет Китай является лидером по добыче угля и, в то же время, его самым крупным потребителем и импортером. Китай закупает больше металлургического угля, чем энергетического. Связано это с ухудшением экологической обстановки в последние годы. Страна вынуждена постепенно снижать собственную добычу угля, но при этом увеличивает импорт для поддержания темпов роста своей экономики. Курс взят на развитие возобновляемых источников энергии: растёт количество атомных станций и гидроэлектростанций. Однако, потребности китайских металлургов в получении кокса остаются высокими.

В Индии значительная часть импорта приходится на энергетический уголь, потому что более половины энергии вырабатываются теплогенерирующими станциями. Однако, Индия также планирует постепенно переходить на «зелёную энергетику» и сокращать импорт угля.

Япония и Южная Корея из-за острой проблемы сохранения экологии не осуществляют собственную добычу, а импортируют в основном металлургический уголь и в меньшей степени энергетический для электростанций.

Основные игроки мирового рынка угля

Наиболее крупные мировые компании-производители угля расположены в экспортно ориентированных странах — Австралии, Индонезии и России.

Объемы продаж угля крупнейшими мировыми производителями на международном рынке в 2019 году (млн. тонн) по данным СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания):

Объемы продаж угля крупнейшими мировыми производителями

Российская угольная промышленность сконцентрирована в четырех основных бассейнах: Кузнецком (Кузбасс), Канско-Ачинском, Донецком и Печорском. При этом на Кузбассе добывается более 80% от всего объема добычи угля в России. Отрасль конкурентная, и все крупнейшие компании сегмента являются частными.

Среди российских угольных компаний отдельно стоит выделить публичные компании, акции которых торгуются на бирже. Подробное описание всех компаний угольного сегмента, а также динамику их финансовых показателей и последнюю актуальную финансовую отчетность Вы можете найти на страницах компаний в сервисе Fin-Plan RADAR:

Ведущие российские угольные компании с точки зрения баланса производства металлургического и энергетического угля выглядят следующим образом.

Структура добычи по типу угля

Также крупнейшими угольными компаниями являются: СУЭК, УГМК, СДС-Уголь, Русский уголь, но эти компании не публичны, и их акции не торгуются на бирже.

Также стоит отметить, что крупнейшие российские металлургические компании, такие как: СеверстальММКНЛМК, и холдинг En+ Group также добывают уголь. Однако, весь добываемый ими уголь полностью уходит на внутренне потребление, и практически никогда не экспортируется.

Перспективы угольного рынка

Говоря о перспективах угольного рынка, стоит четко разделять рынок по основным видам угля, то есть на перспективы рынка коксующегося угля и энергетического угля. И разделять крупнейшие компании производителей угля на производителей энергетического угля и коксующегося угля.

Перспективы энергетического угля

В целом на текущий момент перспективы энергетического угля можно охарактеризовать как крайне неоднозначные и очень туманные. Глобальным фактором, давящим на мировой спрос этого вида топлива, является тенденция, направленная на использование более экологически чистых источников топлива (в частности использование сжиженного природного газа) и создание альтернативных возобновляемых источников получения электроэнергии.

Прирост глобального спроса на уголь, эксаджоулей

В отличие от азиатских стран, Европа уже значительно уменьшает импорт энергетического угля и развивает «зеленую энергетику». Происходит постепенная ликвидация электростанций, работающих на угле и мазуте.

График потреблений угля

Помимо экологической составляющей, существенным фактором снижения спроса на энергетический уголь в Европе явилась доступность и низкие цены на сжиженный природный газ.

Морской импорт СПГ и угля в Европе

В данном случае мы видим однозначную динамику роста импорта сжиженного природного газа и сокращение импорта энергетического угля.

В заключение стоит отметить, что глобально наибольшее влияние на спрос на энергетический уголь оказывают экологические тенденции, которые заставляют для энергогенерации использовать более экологически чистые виды топлива. Эта тенденция очень хорошо прослеживается в европейских странах. Однако ведущие страны азиатского региона пока не собираются отказываться от использования энергетического угля.

Перспективы металлургического угля

Перспективы металлургического угля практически полностью зависят от рынка стали. По сути, будучи основным топливом для производства стали, спрос на металлургический уголь находится в жесткой зависимости от спроса на сталь. Это значит, что цены на металлургический уголь и сталь также существенно коррелируют.

Чтобы увидеть данную корреляцию, инвесторам стоит обратить внимание на динамику цен фьючерсов на горячий прокат стали и фьючерсов на Австралийский коксующийся уголь.

Динамика цен фьючерсов на горячий прокат стали и фьючерсов на Австралийский коксующийся уголь

В моменты резкого изменения цен на фоне восстановления экономики и спроса на сталь, цены на горячий стальной прокат опережают в своей динамике цены на коксующийся уголь. Это создает для инвесторов определенный сигнал, что если цены и спрос на сталь существенно выросли, а цены на коксующийся уголь отстают в своей динамике, то вероятность их дальнейшего роста вслед за ценами на сталь существенно повышается.

Также в заключение стоит отметить, что если энергетический уголь находится под давлением из-за наличия других более экологичных альтернатив топлива, то альтернатив использованию коксующегося угля в металлургии на текущий момент нет.

Источник Fin-plan

1 Comment

  • Уведомление: Купить Каменный Уголь Кузбасса | Торговый союз