Одна из приоритетных задач Торгово-промышленной палаты – развитие торгово-экономического сотрудничества предприятий России с зарубежными странами. К услугам заказчиков ТПП предлагает квалифицированную помощь при выходе на внешний рынок и в дальнейшей внешнеэкономической деятельности.Развернуть

  • Консультации по вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности
  • Юридическое, организационное и документальное сопровождение внешнеэкономической деятельности

Информационная поддержка, реклама, продвижение WhatsApp +79159633383 

Предсъездовская дискуссия «Приоритеты внешнеэкономической стратегии России: позиция бизнеса»

В период подготовки к VIII Съезду Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в ТПП РФ 10 февраля состоялась предсъездовская дискуссия «Приоритеты внешнеэкономической стратегии России: позиция бизнеса».

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» Андрей Спартак.

Открывая дискуссию, он отметил, что внешние факторы имеют большое, а на отдельных направлениях – решающее значение для российской экономики. Для отечественного бизнеса очень важно четко сформулировать свои задачи и интересы в постковидном мире. И в этой связи особенно остро стоит вопрос о принятии новой внешнеэкономической стратегии России до 2030 года.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко ознакомил участников мероприятия с основными результатами опроса членов Палаты на предмет их оценки существующих рисков для реализации внешнеэкономических задач и интересов России в период до 2030 года. Опрос был проведен в ходе подготовки к сегодняшней сессии по инициативе Палаты и Комитета ТПП РФ по ВЭД. В опросе приняли участие около 100 респондентов, в основном это представители малого и среднего бизнеса, отметил Владимир Падалко. Также вице-президент ТПП РФ подчеркнул, что основные  предложения по результатам сегодняшней дискуссии будут включены в проект резолюции предстоящего VIII съезда ТПП России.

В своем докладе и.о. директора Департамента аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Елена Мельникова рассказала об основных вызовах для экспортной политики, не связанных с пандемией. Основная задача, которую придется решать в будущем, это продвижение отечественных товаров и услуг на мировом рынке в новых условиях.

Председатель правления Росэксимбанка, входящего в группу РЭЦ (Российский экспортный центр) Азер Муталим оглы Талыбов рассказал о ключевых вопросах, которые должны быть отражены в новой внешнеэкономической стратегии России до 2030 года. По его мнению, на первый план вышло цифровое развитие экономики, на что следует обратить особое внимание. В прошлом году РЭЦ очень многое сделал для продвижения российских компаний на международный рынок именно в сфере IT-технологий и налицо неплохие перспективы на год текущий. И для этого необходима поддержка государства.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев сделал доклад о совершенствовании системы внешнеторгового оборота и анализа ситуации. По его словам, сейчас следует готовиться к откату к прежней экономической ситуации, когда пандемия останется позади. Кроме того, он сообщил, что Минпромторг России планирует в будущем открытие новых торговых представительств России в странах Африки и Латинской Америки, в том числе в Мексике. По его словам, Минпромторг проводит реорганизацию системы торгпредств, которая должна позволить высвободить ресурсы для открытия новых представительств. «На Ближнем Востоке уже первая точка такая в результате реорганизации запущена – это Саудовская Аравия, и мы продолжим эту работу. Уверяю вас, Латинская Америка в фокусе нашего приоритета», — сказал Груздев.

Замминистра также добавил, что у Минпромторга есть планы по открытию новых торгпредств в Африке. «Мы серьезно сейчас анализируем и готовимся через оптимизацию наших других точек в освобождении ресурсов по открытию новых точек в Африке», — отметил Груздев. Он добавил, что министерство также организует для российских компаний специальные выездные выставки и рассматривается возможность их проведения в странах Центральной и Южной Африки.

Генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова отметила, что страны Латинской Америки заинтересованы, прежде всего, в российских технологиях и продуктах с высокой добавленной стоимостью. Это касается возможностей совершенствования морских портов, поставки малых судов и катеров и развития инфраструктуры. Также латиноамериканских партнеров интересует возможность приобретать продукцию для силовых структур, системы пожаротушения и авиатранспорт.

Директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова рассказала о перспективах сотрудничества со странами Африки, отметив, что главенствующую роль в торговом взаимодействии займут товары и продукты, так или иначе связанные с современными технологиями.

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росспецмаш» Константин Бабкин в своем выступлении выделил 4 вопроса, которые необходимо решить в самое ближайшее время. Это проблема с кредитованием, снятия бюрократических барьеров для бизнеса и введение единой экспертной поддержки внешнеэкономических связей, страхование. По мнению эксперта, нужно не продавать природные ресурсы в готовом виде, а освоить их переработку, тем самым развивая производство и производя эффективные, конкурентоспособные и высокотехнологичные товары высокого передела.

В дискуссии также приняли участие директор Института Дальнего Востока Российской академии наук Алексей Маслов, заместитель председателя – исполнительный директор Российско-Сингапурского делового совета Сергей Пронин и другие представители экспертного сообщества.