Поддержка отраслей экономики. Утвержден план первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Запуск новой программы Михаил Мишустин анонсировал 24 февраля в ходе встречи с членами Совета Федерации. Уже на следующий день на заседании Правительства было одобрено решение о выделении на это средств из резервного фонда. По словам Михаила Мишустина, потенциально помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых работает порядка полутора миллионов человек. 

Прежде всего обращает на себя внимание статус документа – не постановление, не распоряжение правительства, а просто план. Это означает, что в своей работе правительство все больше переходит к оперативным мерам регулятивного воздействия на экономику в условиях по сути чрезвычайной ситуации.

Помощь бизнесу при выходе на внешние рынки WhatsApp +79169906144

Поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска

  1. Предоставление кредитным организациям возможности временного не ухудшения оценки качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика из отраслей, находящихся в зоне риска, по ссудам, реструктурированным в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
  2. Введение мер финансовой поддержки организаций транспорта, пострадавших от ухудшения ситуаций в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, включая компенсацию убытков
  3. Реализация мер поддержки учреждений культуры, физической культуры и спорта, столкнувшихся с сокращением потока посетителей
  4. Освобождение туроператоров в сфере выездного туризма от уплаты взносов в резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» в 2020 году
  5. Предоставление Правительству Российской Федерации права по временному приостановлению уплаты взносов в фонды персональной ответственности
  6. Установление порядка компенсации убытков туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам
  7. Мониторинг финансового положения застройщиков и подрядных организаций
  8. Субсидирование процентных ставок по кредитам застройщиков в рамках проектного финансирования в случае падения темпов продаж на первичном рынке
  9. Обеспечение продления разрешений на трудовую деятельность иностранным работникам
  10. Предоставление отсрочки по налоговым платежам отраслям, пострадавшим от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (на 3 месяца)
  11. Сокращение времени уведомления работников до 2 недель в связи с возможной остановкой предприятия из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции
  12. Введение мер поддержки, включая докапитализацию, лизинговых компаний в связи со снижением платежеспособности лизингополучателей в сфере транспорта
  13. Установление порядка частичной компенсации убытков общероссийским спортивным федерациям, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам членов спортивных сборных команд Российской Федерации на международные спортивные соревнования, отмененные решениями соответствующих международных федераций
  14. Временное неприменение требования о включении многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости в реестр проблемных объектов в случае несоблюдения застройщиком сроков ввода такого объекта или неисполнения им обязательств по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок более чем на 6 месяцев, а так же штрафных санкций (неустойки)
  15. Подготовка перечня мероприятий, направленных на поддержку строительной отрасли (при необходимости)

Действующие меры поддержки

Мораторий на плановые проверки

Мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса, который действовал в 2020 году, продлён до конца 2021 года. В список попадают даже начатые проверки. Исключение — объекты высокого и чрезвычайно высокого риска, по которым установлен режим постоянного госнадзора.

Автоматическое продление лицензий и разрешений

Принято новое постановление правительства РФ, согласно которому срок действия лицензий и разрешений продлевается на один год. Это позволит сократить издержки бизнеса, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Льготное кредитование на восстановление предпринимательской деятельности

В действие вступила программа «ФОТ 3.0». Оформить льготный кредит по ставке 3% можно с 9 марта 2021 года сроком до 12 месяцев. Расходовать средства можно на любые нужды, включая выплату зарплаты и платежей по кредитным договорам. При этом правило не распространяется на выплату дивидендов, покупку собственных акций, долей в уставном капитале и благотворительность.

Размер кредита определяется исходя из количества сотрудников (один МРОТ на сотрудника), лимит — 500 миллионов рублей. Главное условие программы — сохранить не менее 90% рабочих мест в течение действия кредитного договора. Порядок и условия получения льготных кредитов прописаны здесь.

Снижение страховых взносов

Для всех компаний МСП предусмотрено снижение тарифов по страховым взносам с 30 до 15% в отношении выплат сверх МРОТ. Для ИП на патентной системе налогообложения взносы уменьшаются вдвое.

Налоговые каникулы для ИП

Вновь зарегистрированные ИП могут работать по нулевым налоговым ставкам до 2024 года. Согласно закону, льготой могут воспользоваться новые ИП, которые используют УСН (упрощённую систему налогообложения) или ПСН (патентную систему налогообложения), также работают в производственной, социальной, научной сферах и отрасли бытовых услуг.

Отсрочка по арендным платежам

Субъекты МСП отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, могут отсрочить арендные платежи за 2020 год и оплачивать их частями в течение двух лет, до 2023 года.

Прямое субсидирование субъектов МСП

Сейчас действует несколько программ прямого субсидирования бизнеса:

  • От Министерства экономики и развития. Деньги выделяют из федерального бюджета для поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Принять участие в конкурсе может любой предприниматель. Предпочтение отдаётся тем, кто развивает социальные проекты, программы экспорта, сельское хозяйство, народные промыслы, а также инвалидам и одиноким предпринимателям с детьми. Во внимание принимается уровень доходов заявителя. Сумма зависит от региона.
  • От Центра занятости. Субсидию выдают на открытие своего дела. Чтобы получить помощь, заявитель должен стоять на учёте в Центре занятости и иметь бизнес-план. Размер субсидии зависит от среднерыночных цен в регионе, где работает предприниматель. В среднем это 60 тысяч рублей. Если будут наёмные работники, аналогичная сумма выделяется на каждого из них. Деньги можно направить на покупку оборудования, сырья, ремонт помещения. Расходы проверяет комиссия. Также предусмотрена компенсация расходов по регистрации бизнеса до 20 тысяч рублей.
  • От Департамента развития и поддержки предпринимательства. Компании, работающие менее года, могут получить до 300 тысяч рублей на развитие. Нужно предоставить документы о ведении деятельности и детальный бизнес-план. Субсидию выдают на конкурсной основе, заявки принимают от тех, кто не имеет долгов по налогам и зарплате и может вложить не менее 50% собственных средств в реализацию проекта.
  • От Фонда содействия инновациям. Фонд предлагает несколько конкурсных программ, по которым предприниматели могут получить от полумиллиона до 25 миллионов рублей: «Умник», «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Кооперация».

Поддержка сельского хозяйства

Предприниматели, которые работают в отрасли более двух лет и имеют бизнес-план по развитию, могут претендовать на компенсацию до 90% расходов в рамках полутора миллионов рублей. Плюс действует программа льготного кредитования фермеров: проценты по кредитам до пяти миллионов рублей в течение пяти лет гасятся за счёт бюджетных средств.