Закрыть экспорт Палладия и сразу наступит мир

Россия поставляет на мировой рынок более 40% всего палладия.

Что такое палладий и где его применяют?

Две трети палладия используется в автомобильной промышленности для производства катализаторов. Также палладий используется в химической промышленности, для производства электроники и при изготовлении зубных протезов.
Если Россия по каким-либо причинам перестанет экспортировать палладий, целые отрасли мировой промышленности будут сильно страдать. Если бы мне поставили задачу сделать странам Запада максимально больно, я бы закрыл экспорт палладия в ЕС и США.
При этом в Китай я бы поставлял палладий «точечно»: ровно столько, сколько нужно именно китайским автопроизводителям, чтобы иметь конкурентное преимущество перед западными компаниями. Таким образом, западные компании не просто остановили бы производство: им бы пришлось еще и уступить свою долю рынка китайцам.

Санкции — предупреждение Западу

Такие угрозы просто так не озвучиваются. Судя по всему, это последнее предупреждение Западу. И Запад, что характерно, отлично все понимает даже без наших намеков — западные СМИ опасались «контрсанкций» со стороны России еще весной, когда в ЮАР были забастовки на палладиевых шахтах.
Надо отметить, что Россия находится в весьма выгодном положении для начала палладиевой игры. Палладий — это не скоропортящийся товар. В условиях надвигающегося финансового кризиса очевидно интереснее держать деньги в палладиевых слитках, а не в американских ценных бумагах.

Россия — сырьевой придаток?

Когда либералы рассуждают про «сырьевые придатки», они упускают из виду одно важное обстоятельство. «Сырьевой придаток» — это страна, которая дружит с Западом и которую Запад грабит руками ориентированных на Запад компрадорских элит.
Однако как только государство находит в себе достаточно сил, чтобы пресечь каналы влияния американских и европейских «партнеров», немедленно выясняется, что главные козыри находятся не в руках покупателей, а в руках поставщиков стратегически важного сырья. 
Официальный уровень запасов палладия в России является государственной тайной. Гохран продает палладий агенту, долгие годы этим спецэкспортером являлся «Алмазювелирэкспорт», сообщал Спрогис. Часть этого металла (его отличает советское клеймо) оседает в запасах ETF (биржевые индексные фонды) по платиноидам. «Гохран, вероятно, занимает где-то 25% мирового рынка экспорта палладия (Россия – 45%), поэтому снижение поставок, а потом и прекращение их серьезно повлияет на мировой рынок палладия. Можно ожидать дефицит металла и резкого роста цен»

Ценность — самый редкий

Палладий является одним из самых редких драгоценных металлов в мире и встречается в десять раз реже золота. По данным MetallResearch, ежегодно в мире добывается более 200 тонн палладия. Для сравнения: золота в год добывают около 2,5 тыс. тонн.
Крупнейшим экспортером является Россия, которая занимает около 45% в мировой добыче, ЮАР занимает 36%. Россия увеличила добычу палладия в 2010 году на 2% – до 89 тонн, ЮАР понизила на 3% – до 73 тонн. Доля США в мировой добыче палладия – 6%, Канады – 5%.

Олег Паладьев WhatsApp +79169906144