Что такое палладий и где его применяют?

Что такое палладий? Это металл платиновой группы, который имеет характерные свойства. На сегодняшний день считается одним из самых дорогих и востребованных. Используется в различных отраслях промышленности, но чаще всего — в машиностроении.

Как добывают в природе?

Pd редко встречается в природе в чистом виде, в основном в сочетании с другими металлами, такими как платина, золото, серебро и медь. В виде самородков встретить палладий, сложно, но можно.
Добыча металла проходит двумя способами:

  • На коренных месторождениях.
  • На россыпных месторождениях.
  • На коренных месторождениях палладий добывают в качестве сопутствующего материала при обработке медных и никелевых руд.
  • На россыпных месторождениях добывают металл в виде самородков, где он накапливался долгие годы.

Самородки находят преимущественно в местах разработки месторождений руды.
процентном соотношении:самородки составляют 2 % от общего объема добычи;остальные 98 % металла добывают при разработке коренных месторождений.
Стоит отметить, что добыча Pd осуществляется и на территории нашей страны. На Урале есть одно из крупнейших месторождений, правда, его ресурсы практически исчерпаны. На территории России металл добывают в дальневосточных районах.
В следующих странах происходит добыча Pd: США. Канаде. ЮАР. Австрии. Колумбии.
В России добычей металла занимается «Норильский никель», извлекая драгоценный металл при добыче основного материала своего производства — никеля и меди.Свойства

Свойства и применение палладия

Свойства Pd позволяют использовать его во многих отраслях промышленности. Палладий отличается от других металлов: химической инертностью; низкой плотностью.
Имеет внешнее сходство с серебром.
Температура плавления палладия составляет 1555 °C. За счет солей ковкости и пластичности металл используют для изготовления украшений.
Но в чистом виде палладий относят к хрупким, непрочным металлам, он хорошо поддается обработке, но украшения из этого материала не будут отличаться прочностью. Испортить изделие можно при помощи слабого механического воздействия.
По этой причине использование палладия в ювелирном деле проходит при помощи создания лигатуры. То есть в сплав для изготовления украшения добавляют и другие металлы.
Химические свойства:Не окисляется в природе.Не вступает в реакции.Образует соединения с другими химическими элементами.
Свойства Pd говорят о том, что это инертный металл, который не окисляется, находясь под воздействием природных факторов, как, впрочем, и все металлы платиновой группы.
Палладий не вступает в реакции с другими металлами, но растворяется в смеси серной и азотной кислот, которую химики называют «царской водкой».
Pd образует соединения с бором, хлором, кремнием и серой.
Свойства металла ценят при изготовлении драгоценностей. Украшения, изготовленные из палладия и сплава других металлов, отличаются износостойкостью, они не поддаются воздействию факторов внешней среды и долго сохраняют блеск и цвет. Налет на их поверхности образуется медленно.
Палладиевый браслет или часы будут носиться дольше других, серьги из белого золота или кольцо порадуют не только красотой, но и стойкостью к химическим реагентам и влажности.
Свойства Pd ценятся не только ювелирами и автомобилистами, но также химиками и медиками, которые активно используют металл для различных целей.В промышленности
Внешне металл имеет определенное сходство с серебром по цвету. Благодаря инертности и другим качествам палладий используют в следующих отраслях промышленности:производстве катализаторов для автомобилей;

  • ювелирной;
  • медицине;
  • инвестиционной;
  • электронной;
  • химической.

Использование палладия в производстве катализаторов — необходимое условие выпуске автомобиля любой марки. Необходимо для дожигания выхлопных газов. Интерес к этому металлу обусловлен не только желанием граждан иметь машину, но и нормами ЕС. Pd помогает сократить количество выхлопных газов, поэтому популярность металла неуклонно растет.