Что ждет рынок юридических услуг в 2020 году?

Как юридической фирме выжить и преуспеть в следующем году, несмотря на мягко говоря неблагоприятную ситуацию в стране?

Если у Вас есть конкретный вопрос по данной теме, или предложение сотрудничества, просто напишите эксперту WhatsApp +79169906144 – Бесплатно.

Первое — сопровождение банкротств

Именно они, на мой взгляд, будут наиболее востребованными в 2020 году.
Сопровождение банкротств и взыскание долгов, в условиях стагнирующей и неуклонно сползающей ко дну экономики пользуются спросом. И в последние пару лет спрос на них неуклонно растет: причем как по количеству запросов, так и по выручке, которую такие услуги приносят.
С одной стороны, это вызвано объективными причинами. Как бизнесу, так и гражданам всё сложнее тянуть ранее накопившиеся долги.
С другой стороны, законодательство о банкротстве и судебная практика усложняются. В том смысле, что становится гораздо больше инструментов для взыскания, чем это было каких-то пять лет назад. Сейчас в этой сфере юристы могут предложить своим клиентам больший комплекс услуг. Так, привычным делом становится привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц и оспаривание сделок должника.
За последние 2-3 года услуги по сопровождению банкротства и взысканию долгов стали сложнее по своему составу, но клиентам становится проще получить требуемый результат. Соответственно, с ростом эффективности происходит и удорожание этих услуг.
Если в недавнем 2014 году было достаточно сложно привлечь к субсидиарке и даже сделки должника оспорить, то в 2020 году это не только проще, но и может принести клиенту реальное удовлетворение его требований.
А при взыскании долгов теперь можно не только самого должника трясти, но и с приставов требовать возмещения ущерба, причиненного их незаконным бездействием. Да, это не просто, но лет десят назад это вообще казалось невозможным.
Есть и третья сторона, которая связана с ростом числа преднамеренных и фиктивных банкротств. Дочерние компании крупного бизнеса, средний и малый бизнес — здесь спланированные банкротства очень часто встречаются.

В любом случае, спрос на услуги растет как на светлой, так и на темной стороне.

Второе — «инвестиционные» услуги

Не вспомню, кто и когда мне это словосочетание в голову вбил, но мне оно так приглянулось, что теперь услуги по сопровождению создания новых бизнесов, регистрации новых прав, инвестиционных проектов вместе взятые я обзываю «инвестиционными» услугами.
Вы можете возразить и сказать, что в условиях кризиса спрос на такие услуги расти не может. Бизнес всё больше закрывается и сворачивается, так откуда взяться «созданию новых бизнесов»?
Тут во мне и мой внутренний оптимист говорит, который уверен, что предприниматели в России еще не перевелись. И внутренний реалист ему поддакивает. Только теперь это должны быть не отдельные услуги (вроде контор, которые около ИФНС сидели и занимались только регистрацией ООО), а инвестиционные услуги в комплексе.Третье — споры с государством
Как бы там с экрана телевизора не убеждали в том, что государство поддерживает бизнес, но в действительности всё происходит с точностью до наоборот.
Тут и споры с налоговиками, которых с каждым годом становится всё больше. Да, у них в отчетах количество проверок снижается, но это ведь как средняя температура по больнице. Наглость ФНС только растет из года в год вместе с ростом продолжительности отдельных проверок и ростом числа поводов, к которым они могут прицепиться.
В прошлом году многим контролирующим органам полномочий добавили, как добавили и самих контролирующих органов. Так что предпринимателям в 2020 году скучать точно не придется.
При этом даже компаниям с собственным штатом юристов становится сложнее отбиваться при проверках и спорить с государством.
Первая тому причина — изменчивое законодательство и судебная практика. Новые законы и подзаконные акты ну очень часто появляются. Ещё чаще меняются действующие нормативно-правовые акты. А про правоприменительную практику вообще страшно и стыдно говорить. Если не следить за этим постоянно, то вероятность нарваться на какой-нибудь штраф стремительно возрастает, а шансы выиграть административный процесс — стремятся к нулю.
Вторая причина в самих госслужащих и чиновниках всех мастей, которых в последние годы назначали и продолжают назначать по каким-угодно признакам, но только не профессиональным. Теперь это количество стало переходить в качество.
У нас в стране уже постановления правительства с орфографическими ошибками принимаются, как будто их гастарбайтеры писали. Людей без образования и с полугодовым стажем на министерские должности назначают. Да и судьи нынешние это сплошь бывшие секретари и помощники, и это еще не самый плохой вариант.
Может ведь попасться просто чья-то любимая женщина, возжелавшая вершить правосудие или каким-другим государственным делом заниматься.
Ну, не было раньше такого, чтобы в судебном заседании судья вначале отчитывал юриста за то, что он неправильно трактует закон, а потом с удивлением открывал кодекс и читал в нем дословно то, что этот юрист ему несколькими минутами ранее заявил. Не так давно ведь судьи регулярно читали Бюллетень Верховного суда, знали хотя бы кодексы и делали вырезки из Российской газеты с последними изменениями в законодательстве.
В общем, с ростом непрофессионализма государственных гражданских служащих растет и число совершаемых ими ошибок. Как следствие, увеличивается число споров с государством, которое за эти ошибки отвечает.Между третьим и четвертым
Вроде бы это тоже государство, но спорить тут вряд ли получится.
Каждый раз нас ставят перед фактом, мол такой закон принят. А откуда он взялся, как и с кем обсуждался, согласовывался, как к нему подготовиться?
Это ведь даже не сравнить с обезьяной, потому что ты хотя бы видишь в руках обезьяны эту гранату. А увидеть, что примут законодатели, порой просто не возможно.
Вот как вам закон об изъятии властями любого земельного участка под любым зданием, домом, строением для своих нужд (подчеркиваю, любым, а не аварийным)? А такой проект есть, и когда он выстрелит, не понятно.
В общем, надо бы научиться предугадывать изменения законодательства. Клиенты это точно оценят.

Четвертое — это банки и прочие финансовые услуги

Им нынче руки развязали. Защиту интересов кредитных организаций не хочу рассматривать, потому что защита их клиентов кажется мне более интересной.

  • Произвольная блокировка операций клиентов, незаконные отказы в открытии счетов, навязанные услуги, откровенно незаконные комиссии, «черные» и «серые» списки.
  • Ничтожные и оспоримые условия в договорах финансовых услуг.
  • Случаи присвоения банками денежных средств клиентов. Для меня это было открытием, что крупные российские банки часто отказывают в выдаче денег со счетов своих клиентов из-за «ошибок». Отказывают часто, но отсудить у банка свои деньги оказывается весьма затруднительно.
  • Ставшие уже самостоятельной специализацией споры по ОСАГО никуда не делись, но прошлогодние изменения в судебной практике и законодательстве определенно делают ее менее интересной.
  • Защита заемщиков? Актуально.

Пятое — недвижимость

Сюда все услуги свалю, которые с ней связаны: от сопровождения сделок до судебных разбирательств и пресловутого оспаривания кадастровой стоимости.
За последние пару лет тут изменений довольно много накопилось, и они именно накопились. Спрос на услуги в этой области определенно вырастет в этом году. Вряд ли за счет увеличения числа сделок или количества новых объектов — кризис ведь и застой. Скорее из-за того, что с этими изменениями в законодательстве без юридической помощи становится сложнее.
Как уже сказал, изменений накопилось много: от общей площади, которую по-новому измеряют, до закона «о долевом строительстве», на которое теперь по-новому собирать средства нужно.Шестое и последующие
По остальным юридическим услугам я не вижу причин для роста спроса на них.
И услуги адвокатов по уголовным делам, и защита прав потребителей, и трудовые споры и прочее, прочее, прочее никуда не денутся. С одним, но весьма значительным, уточнением — так называемая «покупательная способность» граждан снижается ну очень быстро. Людям всё сложнее оплачивать услуги юристов, иной раз даже оплата госпошлины трудности вызывает.
Тут впору задуматься об изменении формата оказания услуг. Понимаю, что для адвокатов их тарифы, устанавливаемые адвокатскими палатами, это нечно непоколебимое, поэтому даже не предлагаю их снижать. А вот частнопрактикующим юристам можно подумать о том, чтобы для снижения стоимости услуг часть функций по ведению дела перекладывать на плечи клиентов.Подводя итог
Совершенно точно в слелующем году не будет «легко и просто».
Но нужно быть оптимистом. Нужно научиться считать деньги и стремиться к эффективности в трате ресурсов.
Важно быть полезным и актуальным для клиентов, особенно в услугах для бизнеса. Вариант, когда юрист выступает простым внешним советником со стороны с пространными рекомендациями и нулевым уровнем ответственности, уже не прокатит.
В общем как-то так я вижу юридические услуги в следующем 2020 году. 

Если у Вас есть конкретный вопрос по данной теме, или предложение сотрудничества, просто напишите эксперту WhatsApp +79169906144 – Бесплатно.

Добавить комментарий