Онлайн Стратегии Роста Продаж

Кодекс джентльмена 绅士守则 رمز الرجل المحترم The Gentleman’s Code 1875 года — правила

Кодекс джентльмена 绅士守则 رمز الرجل المحترم The Gentleman’s Code 1875 года — правила, которые стоит помнить и сегодня. Понятие слова «джентльмен» изменялось и развивалось с течением времени, пройдя путь от обозначения представителя непременно высокого сословия до просто хорошо воспитанного, уравновешенного и невозмутимого человека, придерживающегося определенных правил поведения.

Особенно это явление получило распространение в Англии XIX века, положив начало устойчивым ассоциациям этого слова с образами усатых мужчин в высоких цилиндрах и фраках. Но, разумеется, главной отличительной чертой джентльмена являлись не одежда и шляпа, а строгая приверженность принципам, так называемому «кодексу джентльмена».

Помощь в продажах B2B, B2C, новые технологии WhatsApp +79169906144

Предлагаем информационную поддержку продвижение бизнеса товаров и услуг на внешние рынки. Консультационные услуги по развитию бизнесаКупить — продать товары за рубежом.

Мы хотим вас познакомить с основными правилами общения для джентльменов, которые пришли к нам из той эпохи. Некоторые из них покажутся сегодня смешными, другие наоборот — совершенно актуальными. Впервые опубликованы в 1875 году в A Gentleman’s Guide to Etiquette автора Cecil B. Hartley.

Даже если вы уверены, что ваш оппонент совершенно не прав, ведите дискуссию спокойно, высказывайте аргументы и контрдоводы не переходя на личности. Если вы видите, что собеседник непреклонен в своем заблуждении, то ловко переведите разговор на другой предмет, оставляя ему возможность сохранить лицо, а вам избежать гнева и раздражения.

Имейте, если хотите, стойкие политические убеждения. Но не выпячивайте их при любом случае и, ни в коем случае, не заставляйте других людей соглашаться с вами. Выслушивайте спокойно другие мнения о политике и не встревайте в ожесточенные споры. Пусть ваш собеседник подумает, что вы плохой политик, но не дайте ему повод усомниться, что вы джентльмен.

Никогда не перебивайте того, кто говорит

Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если вас о том никто не просил. Еще хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже уже знакомые вам.

Верхом невоспитанности есть отвлечение во время разговора на свои часы, трубку или записную книжку. Даже если вы устали и вам скучно, не показывайте этого.

Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Будьте всегда любезным и откровенным, свободным от всякого диктаторства.

Никогда, если, разумеется, вас не просили этого сделать, не говорите о вашем собственном бизнесе или профессии в обществе. Вообще поменьше уделяйте внимания своей персоне.

Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен. Он может чувствовать, находясь в обществе обычных людей, что в интеллектуальном плане он выше тех, кто вокруг него, но он не будет стремиться показать свое превосходство над ними. Он не будет стремиться затрагивать темы, в которых собеседники не обладают соответствующими знаниями. Все, что он говорит, всегда отмечено вежливостью и уважением к чувствам и мнению других.

Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества.

Никогда не слушайте разговор двух лиц, который не предназначен для вас. Если они так близко, что вы не можете не слышать их, вы можете соблюдая приличия просто перейти в другое место.

Старайтесь говорить, насколько это возможно, кратко и по делу

Избегайте длительных отвлечений и не относящихся к предмету замечаний.

Если вы внимаете лести, то вы должны также открыть ворота глупости и чрезмерному самомнению.

Говоря о своих друзьях, не сравнивайте их друг с другом. Говорите о достоинствах каждого из них, но не пытайтесь усилить достоинства одного за счет противопоставления порокам другого.

Избегайте в разговоре любых тем, которые могут травмировать отсутствующих. Джентльмен никогда не будет клеветать или слушать клевету.

Даже остроумный человек становится утомительным и невоспитанным, когда он пытается полностью поглотить внимание компании.

Избегайте слишком частого употребления цитат и мыслей великих. Как приправа к еде, они могут украсить беседу, но их чрезмерное количество портит блюдо.

Избегайте педантизма. Это знак не интеллекта, а глупости.

Говорите на родном языке правильно

Говорите на родном языке правильно, в то же время не будьте слишком большим сторонником формальной правильности фраз.

Никогда не делайте замечания, если другие делают ошибки в своей речи. Обратить внимание словом или другим действием на такие ошибки собеседника является признаком невоспитанности.

Если вы специалист или ученый, избегайте использования технических терминов. Это является плохим вкусом, потому что многие их не поймут. Если, однако, вы случайно использовали такое слово или фразу, еще большей ошибкой будет тут же броситься объяснять его значение. Никто не будет благодарить вас за такое подчеркивание их невежества.

Никогда не стремитесь играть в компании роль шута

Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретете славу «смешного человека» для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, но не над вами.

Избегайте хвастовства

Говорить о своих деньгах, связях, возможностях является очень плохим вкусом. Точно так же нельзя гордиться вашей близостью с выдающимися людьми, даже если оно имеет место быть. Постоянное подчеркивание «мой друг, губернатор Х», или «мой близкий знакомый, президент Y» является напыщенным и недопустимым.

Не стремитесь придать своему образу излишнюю глубину и утонченность, презрительно отказываясь от веселых бесед, шуток и развлечений. Старайтесь действовать в соответствии с обществом, в котором вы находитесь, если это не противоречит другим правилам джентльмена.

Является совершенно грубым, неприличным и глупым вставка в свою речь цитат, выражений и терминов на иностранном языке.

Если вы чувствуете, что начинаете злиться в разговоре, то либо обратитесь к другой теме, либо замолчите. Вы можете произнести в пылу страсти слова, которые вы никогда бы не использовали в спокойном состоянии духа, и за которые вы потом будете горько раскаиваться.

«Никогда не говорите о веревке в присутствии человека, родственник которого был повешен» — это хотя и грубоватая, но верная народная пословица. Тщательно избегайте тем, которые могут быть слишком личными для собеседника, не вмешивайтесь в чужие семейные дела. Не стремитесь к обсуждению чужих секретов, но если вам их все же доверили. то рассматривайте это как очень ценный знак и никогда не передавайте свои знания третьему лицу.

Хотя путешествия способствуют развитию ума и кругозора джентльмена, все же не стоит при всяком случае вставлять фразы: «когда я был в Париже…», «в Италии этого не носят…» и так далее.

Избегайте сплетен

Это и в женщине выглядит отвратительно, но для мужчины это абсолютно подло.

А какие традиции прошлого не помешали бы, по вашему мнению, в наше время?

Кодекс современного джентльмена

14 правил, которые стоит запомнить каждому. Он ценит не только свое, но и чужое время, а значит, уважает планы других людей. Поэтому, получив приглашение, джентльмен старается ответить на него как можно скорее, чтобы не оставлять организатора мероприятия в подвешенном состоянии. И да, в последний момент свое решение о присутствии где-либо джентльмен принимает только в самых крайних ситуациях. Кто-то может утверждать, что джентльмены вымерли чуть позже динозавров, но мы готовы поспорить: они не только живы, но и есть среди нас. И чтобы носить это высокое звание, вызывая уважение окружающих, вовсе не нужно иметь титул и роскошный особняк. А что требуется? Вот список основных качеств современного джентльмена, и мы надеемся, что они все у тебя есть.

Джентльмен никогда не сплетничает

Настоящий джентльмен всегда защищает право на неприкосновенность как своей личной жизни, так и окружающих. Поэтому он не будет обсуждать новый роман своего друга или коллеги за его спиной, не станет рассказывать секреты, доверенные только ему, а заодно распространять слухи, даже их уже все знают.

Джентльмен умеет танцевать

Кодекс современного джентльмена: 14 правил, которые стоит запомнить каждому
Мы сейчас не только про «стиль робота» и мелодичное покачивание в клубе. Джентльмен способен уверенно вести партнершу в танце и не наступать ей на ноги — и это обязательный минимум, который можно совершенствовать.
Как танцевать в клубе парню: простые движения, лайфхаки и советы

Джентльмен всегда предлагает помощь людям с тяжелым багажом /сумками / коляской

Когда джентльмен замечает человека, борющегося с чем-то тяжелым, он немедленно предлагает свою помощь. Если позже ты заподозришь, что багажом мог быть труп, лучше всего обратиться в соответствующие органы.

Персона отказывается от помощи? Джентльмен может напоследок уточнить: «Вы уверены? Мне совсем не трудно», и если ответ все еще отрицательный, со спокойной душой двинуться дальше.

Джентльмен всегда отвечает на приглашение

Он ценит не только свое, но и чужое время, а значит, уважает планы других людей. Поэтому, получив приглашение, джентльмен старается ответить на него как можно скорее, чтобы не оставлять организатора мероприятия в подвешенном состоянии. И да, в последний момент свое решение о присутствии где-либо джентльмен принимает только в самых крайних ситуациях.

Джентльмен знает разницу между уверенностью и высокомерием

На случай, если у тебя есть сомнения: уверенность — это «я знаю себе цену», а высокомерие — «мое мнение всегда ценнее и правильнее, чем у остальных». И от первого ко второму убеждению джентльмен никогда не переходит.

У джентльмена нет предрассудков и стереотипов

Мозг джентльмена не закостенел, он уважает чужую точку зрения и мировоззрение. Он дает людям возможность быть такими, какие они есть, не пытаясь их переделать, а также готов к экспериментам, чтобы расширить свой кругозор и опыт.

Джентльмен говорит то, что имеет в виду и имеет в виду именно то, что говорит

Никакой пассивной агрессии, завуалированной под шутку, никаких намеков и необходимости читать посыл между строк — джентльмен всегда находит тактичный способ быть открытым в отношении своих мыслей и чувств.

Джентльмен никогда не судит других

Быстрые и категоричные «приговоры» говорят больше о человеке, выносящем суждение, чем о тех, кого он судит. Как гласит старая пословица, «никогда не судите о книге по ее обложке».

Джентльмен всегда хорошо одет

Причем хорошо — не обязательно значит дорого. Джентльмен одевается в соответствии с поводом и своим стилем, но всегда — в безукоризненно чистую и целую одежду, которая идеально подходит ему по размеру.

Джентльмен всегда предложит свое пальто женщине, если она замерзла, и примет пальто женщины, если замерз сам

Кто-то может посчитать это старомодным, но пожертвовать своим комфортом ради девушки — это акт заботы, внимания и самоотверженности. А возможность принять пальто от нее, когда она одета гораздо теплее тебя, говорит об уверенности джентльмена в себе и готовности принимать помощь в случае, если она необходима.

Джентльмен умеет готовить

Возможность приготовить хотя бы один вкусный обед — должна быть абсолютным минимумом для джентльмена. И да, его фирменным блюдом не могут быть разогретые полуфабрикаты.

Джентльмен всегда придерживает дверь в метро для тех, кто сзади, независимо от гендера

Кодекс современного джентльмена: 14 правил, которые стоит запомнить каждому
А еще он не раздвигает ноги, сокращая пространство пассажиров по соседству, и уступает место людям, которые явно нуждаются в том, чтобы сесть. Джентльмен не способен притворяться спящим или увлеченным своим телефоном, чтобы проигнорировать это правило, даже если он смертельно устал.

Джентльмен всегда провожает девушку до дома, если его об этом попросили

Вторая часть — ключевая. Если она примет предложение, джентльмен доведет ее до дома и подождет, пока она не окажется в безопасности внутри.
В случае, если девушка отказалась от предложения ее проводить, джентльмен напишет ей через некоторое время в мессенджере и уточнит, благополучно ли она добралась до дома.

Джентльмен всегда предлагает заплатить, но не настаивает

«Я заплачу» — одна из самых важных фраз в лексиконе джентльменов во время свидания в кафе или ресторане. Если в ответ на предложение девушка выдвигает встречное предложение разделить счет пополам, джентльмен вправе согласиться или же повторить свое желание заплатить самому. Если же спутница настаивает на разделении счета — следует уважать ее границы и сделать именно так.

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Рекомендованные статьи

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp