Подготовка документов для инвестора. (бизнеспланаТЭОинвестордэк). С ГАРАНТИЕЙ доработки под требования конкретного источника денег. Для чего нужны документы? … С одной стороны, чтобы сделать хорошее ТЭО, необходимо вложиться: деньгами на специалистов, вашим временем и опытом составления подобных документов – это вопрос второй, но качественные документы без тех или иных вложений сделать невозможно. С другой стороны, правильно подготовленные документы позволяют вам договориться о сделке на более выгодных для себя условиях. А это, как правило, десятки и сотни миллионов рублей вашей дополнительной прибыли или вообще прибыли.

Souzinvest (Community investing in people Souzinvest) – сообщество инвестирующее в талантливых людей, и их идеи. … Souzinvest осуществляет финансирование проектов как за счет собственных средств, так и с привлечением капиталов международных партнеров. Оказываем услуги по привлечению инвестиций владельцам малого и среднего бизнеса, отраслевым лидерам. Сопровождаем инвестиционные проекты WhatsApp +79169906144.

Что должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО

  • Инвестиционный меморандум либо бизнес-план
  • Финансовая модель
  • Юридическая модель
  • Презентация

Приложения к инвест-меморандуму (либо соответствующие разделы бизнес-плана)*

В приложениях должны быть отражены:

  • подтверждение сбыта (!);
  • описание команды;
  • описание производственного процесса;
  • прочие стандартные и зависящие от специфики проекта моменты.


2. Что ВАЖНО ПОНИМАТЬ при разработке документов
У документов есть две стороны – сутевая и форма документов. При разработке документов важно понимать требования источника финансирования, куда вы обращаетесь за деньгами, по обоим этим моментам. СНАЧАЛА понять требования, затем делать документы.
Инвест-меморандум либо бизнес-план делается на основе финансово-экономической модели (ФЭМ). Иными словами, сначала делается ФЭМ, затем инвест-меморандум.
Финансово-экономическая модель – это файл в Excel (либо аналог). Это не просто набор цифр, это расчёты с формулами, при анализе инвестор меняет в нём те или иные входные данные и смотрит, как меняются показатели проекта. В нижеприведенном примере ФЭМ приведена в виде двух скриншотов.
Юридическая модель включает в себя:
Выбор юрисдикции
Выбор организационно-правовой формы юр.лица либо группы компаний
Описание отношений между акционерами
Описание отношений между юр.лицами в случае группы компаний
Описание схемы финансирования
Описание схемы налогообложения и путей оптимизации
Описание отношений между проектом и контрагентами – при необходимости. Часто требуется в случае нестандартных проектов.
В инвест-меморандуме либо бизнес-плане должно содержаться, помимо прочего, внятное предложение для инвестора по доле и доходности в обмен на конкретную сумму – если речь об инвестициях в капитал, и внятные комментарии по сумме, сроку, процентной ставке, каникулам – если речь о заёмном финансировании.
Презентация для инвестора и маркетинговая презентация компании – это два разных документа, с разными целями и разным содержанием.
У подготовки документов для инвестора три цели:
Как можно точнее передать планы основателей проекта по его реализации:
После получения денег вам придётся отчитываться перед инвестором с некоторой периодичностью об их реализации и причинах отклонений факта от плана.
Часто можно купить готовый бизнес-план, он будет стоить намного дешевле. Но только это будет совсем не ваш план, а вам его придётся реализовывать и потом отчитываться, почему не достигли целевых показателей.
Доказать реалистичность и выполнимость этих планов. Эту задачу выполняют, в том числе, анализ рынка (с расчётом его размера в рублях и абсолютных единицах) и анализ конкурентов.
Убедить инвестора профинансировать проект и сделать это на максимально выгодных условиях для вас.
Чем лучше в предоставляемых документах будут проработаны все возможные возражения, тем больше шансов заинтересовать инвестора. Если по прочтении возникает МНОГО ВОЗРАЖЕНИЙ, ТО ВОПРОСЫ УЖЕ НЕ ЗАДАЮТ, а вежливо говорят «мы с Вами свяжемся».
ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ
при подготовке документов
Финансово-экономическая модель:
Не хватает необходимых расчётов (обратите внимание на количество и перечень вкладок в примере).
Финансово-экономическая модель сделана без формул, то есть просто набор цифр.
Формулы работают некорректно.
Нет обоснования данных, которые брались за исходные.
Инвестиционный меморандум либо бизнес-план:
Нет ссылок на источники информации тех или иных данных.
Нет необходимых разделов (обратите внимание на содержание инвест-меморандума и список приложений), либо они поверхностно проработаны.
Отсутствует внятное и обоснованное предложение по доле и доходности для инвестора за конкретную сумму.
Нарушена логика подачи информации, у инвестора при изучении документов «пазл не складывается».
Много «воды» и информации «не по делу».
Презентация:
Вместо презентации для инвестора предоставляется маркетинговая презентация для клиента.
Структура и форма:
Вместо одной папки с пронумерованными файлами с понятными названиями на русском языке присылается куча файлов с непонятными названиями транслитом, да ещё в нескольких письмах. Инвесторам есть чем заняться, кроме как структурировать пакеты документов.
Язык науки вместо языка продаж. Этим грешат научно-исследовательские институты – прекрасные документы с точки зрения сути, но у инвестора вместо желания скорее начать работу с проектом они вызывают тоску.
Другая крайность – язык обывателя вместо языка профессионалов. Этим грешат инициаторы, когда делают документы самостоятельно «на коленках».
Отсутствие визуализации.
Громоздкий бизнес-план на 250 страниц вместо краткого инвестиционного меморандума на 20 страниц + десяток-другой приложений. Объём информации в обоих случаях одинаковый, но второй формат позволяет сразу увидеть все выгоды проекта, а первый – нет.