Цифровой рубль! Национальная виртуальная валюта

Цифровой рубль! Национальная виртуальная валюта

Цифровой рубль! Национальная виртуальная валюта

Центробанк объявил, что готовит концепцию национальной виртуальной валюты. Цифровой рубль, по задумке регулятора, совместит в себе «все плюсы наличной и безналичной валюты» и станет легальной альтернативой криптовалютам. 


Что такое цифровой рубль

Как следует из 48-страничного доклада Центробанка, это цифровой код, хранящийся на специальном электронном кошельке. В отличие от криптовалют, его признают равноценной формой национальной валюты. Выпускать виртуальный рубль, как и бумажные деньги, будет Центробанк.

Цифровой рубль не заменит наличные или безналичные деньги (те, что существуют в виде записи на банковском счёте). Он должен дополнить их, стать третьей формой существования рубля. Все три формы будут равноценными. Граждане могут конвертировать свои накопления из одной формы в другую.

Фото: © Банк России

Как пользоваться цифровым рублём и зачем он нужен

У каждого человека или компании будет только один индивидуальный электронный кошелёк, куда можно будет зачислять цифровые рубли. Кошельки будут привязаны к платёжной системе ЦБ, а доступ к ним можно будет получить через приложение (какое именно — пока не уточняется). Открыть кошелёк можно будет либо напрямую в Центробанке, либо через обычные банки. Принимать цифровые рубли, по задумке ЦБ, должны везде, как и наличные.

Фишка цифрового рубля в том, что им можно будет расплачиваться даже офлайн, при отсутствии интернета. «Это сильное качество нового платёжного средства, в условиях обширности территории государства оно может быть весьма актуально», — отмечает советник президента «Европейской юридической службы» по цифровым рынкам Владимир Анников.

При этом операции с цифровым рублём должны быть безопаснее (то есть лучше защищены от мошенников), чем операции с наличными или безналичные транзакции, полагают в ЦБ.

«Экономически ключевая инновация в выпуске цифрового рубля заключается не в новой форме денег, а в расширении прямого доступа экономических агентов к обязательствам Центрального банка»

Описанная концепция предварительная. ЦБ вынес доклад на общественное обсуждение. В документе регулятор опубликовал более 20 вопросов для экспертов, готовых принять участие в дискуссии. Банк России ждёт предложений до конца года. После общественного обсуждения ЦБ намерен доработать концепцию, разработать платформу для цифрового рубля, обкатать её на «пилоте» и только после этого внедрять. Когда это может произойти, ещё неизвестно.

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?