Правительство намерено направить на поддержку российских экспортеров в следующем году 96 миллиардов рублей. Это на треть больше, чем в 2020-м. Об этом на Международном экспортном форуме «Сделано в России» сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Если в текущем году на поддержку экспорта было предусмотрено около 74 миллиарда рублей, то в федеральном бюджете на следующий год зарезервировано уже примерно 96 миллиардов рублей», – сказал глава правительства. Это необходимо для достижения поставленной президентом задачи нарастить несырьевой экспорт к 2030 году до 70%.

Глава правительства отметил, что за девять месяцев этого года несырьевой экспорт достиг в денежном выражении 111 миллиардов долларов. В этом году существенный прирост несырьевого экспорта обеспечил АПК. Агроэкспорт за 10 месяцев этого года прибавил 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В правительство внесли законопроект о продукции АПК с улучшенными характеристиками

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров пояснил, что обеспечить увеличение несырьевого экспорта до 70% планируется за счет расширения мер поддержки, в том числе которые российские экспортеры могут получить через Российский экспортный центр. «В этом году мы скорректировали программу поддержки российских экспортных предприятий в рамках нацпроекта, добавили те возможности, которые просил бизнес, в частности компенсации затрат на сертификацию, затрат на логистику», – отметил он.

Также начиная со следующего года планируется расширить перечень мер поддержки, которые предприниматели смогут получить по системе «Одно окно».

Обновленный национальный проект «Международная кооперация и экспорт» предполагает поддержку на каждом этапе развития проекта. Об этом в ходе форума «Сделано в России», организованного Российским экспортным центром (РЭЦ), сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Два предыдущих года реализации нацпроекта дали нам необходимый практический опыт для совершенствования его механизмов. Его обновленная структура предполагает компактную, клиентоориентированную систему поддержки экспорта промышленной и аграрной продукции на каждом этапе жизненного цикла — от самой идеи «я могу экспортировать» до послепродажного обслуживания», — сказал он.

Он отметил, что с 2021 года нацпроект будет дополнен новыми инструментами поддержки экспортеров, в числе которых поддержка послепродажного обслуживания, обеспечение гарантии обратного выкупа. С 2022 года планируется также запустить программу субсидирования недополученных доходов РЖД, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку продукции металлургии и минеральных удобрений. Министр отметил, что в систему поддержки промышленного экспорта входят семь действующих инструментов субсидиарной поддержки, включая льготное кредитование, компенсацию затрат на патентование, сертификацию и адаптацию продукции к внешним рынкам, участие компаний в выставках.

«Российский экспорт уже сейчас охватывает практически все несырьевые неэнергетические позиции. Поэтому основной потенциал сконцентрирован в снятии избыточных барьеров для выхода наших компаний на внешние рынки. Обеспечить достижение заявленных показателей позволит реализация комплексной системы поддержки бизнеса со стороны Минпромторга России, Минсельхоза России и Российского экспортного центра», — резюмировал Мантуров.