Рейтинг стран — мировой экспорт пшеницы


Сельское хозяйство  является одной из опор экономики, на которую приходится 3% мирового ВВП и почти 30% мировой занятости. Одной из наиболее широко выращиваемых культур в мире является пшеница, которую можно использовать для производства таких продуктов, как хлеб, алкоголь и выпечка.

Рейтинг стран экспортеров пшеницы в 2018 году.

Общая стоимость мирового экспорта пшеницы в 2018 году составила 41,1 миллиарда долларов. Стоимость мирового экспорта пшеницы снизилась с 49,2 млрд долларов в 2013 году. По континентам Европа имеет наибольшую долю в мировом экспорте — 34,4%. Наименьшее в Африке — 0,1%.На долю первой трети стран-экспортеров — России, Канады и США — приходится почти половина экспорта пшеницы (47,65%).
Информация для этой визуализации поступает из Международного торгового центра , который детализирует статистику по каждой стране, экспортирующей пшеницу. Наша визуализация — это карта мира, на которой каждая страна представлена ​​кругом, соответствующим ее экспорту пшеницы. Чем выше стоимость экспорта пшеницы, тем больше круг. Кроме того, цвет каждого круга соответствует доле страны в мировом экспорте пшеницы, причем более темные оттенки коричневого представляют более низкий процент, а более светлые оттенки коричневого — более высокий процент. Все значения выражены в долларах США.Топ 10 стран-экспортеров пшеницы

  1. Российская Федерация: 8,4 миллиарда долларов, 20,51% мирового экспорта
  2. Канада: 5,7 миллиарда долларов, 13,87% мирового экспорта
  3. Соединенные Штаты Америки: 5,5 миллиарда долларов, 13,27% мирового экспорта
  4. Франция: 4,1 миллиарда долларов, 10,04% мировой экспорт
  5. Австралия: 3,1 млрд долларов, 7,54% мирового экспорта
  6. Украина: 3,0 млрд долларов, 7,31% мирового экспорта
  7. Аргентина: 2,4 млрд долларов, 5,88% мирового экспорта
  8. Румыния: 1,2 млрд долларов, 2,98% мирового экспорта.
  9. Германия: 1,2 миллиарда долларов, 2,84% мирового экспорта.
  10. Казахстан: 965 миллионов долларов, 2,35% мирового экспорта.


Несмотря на то, что в экспорте пшеницы доминируют лишь несколько стран, это не означает, что сельское хозяйство не имеет значения для экономики других стран. Например, Бразилия, Вьетнам и Германия вместе выращивают почти треть кофе в мире . Для некоторых стран, таких как Венесуэла , экспорт сельскохозяйственной продукции является единственным способом выжить в неспокойные экономические времена. 
Помимо влияния на экономику отдельных стран, сельское хозяйство может стать катализатором экологических изменений. Сельское хозяйство привело ко многим негативным последствиям для окружающей среды, таким как обезлесение, загрязнение и повреждение почвы. Тем не менее, некоторые говорят, что инвестировать больше в устойчивое сельское хозяйство, такое как методы восстановительного выращивания, — это путь, если мы хотим бороться с изменением климата . Поскольку население мира продолжает расти, а ресурсы становятся все более ограниченными, инновационные методы ведения сельского хозяйства станут еще более необходимыми.
Учитывая постоянные изменения в экономике и окружающей среде, как, на ваш взгляд, со временем изменится производство пшеницы?