Виктория Голобокова. Размышлизмы: Образование.

1 сентября! День знаний! Многие люди, большие и маленькие, идут в различные учебные заведения получать образование. Насколько это осознанно? И что есть образование вообще?

Каждый раз, произнося это слово, я задумываюсь, почему весь этот процесс и результат так назвали? А что оно означает? И зачем мы стремимся получить какие-то документы об образовании? Что вообще образует это образование?

Что-то образовывается, появляется внутри нас, в нашем сознании. Но что? Это просто объем информации, знаний о каких-то предметах или что-то большее?

Образование начальное, среднее… Определенно, те годы, которые мы проводим в школе, не проходят даром. Из года в год, в зависимости от возраста и окружения, мы тренируемся быть в разных образах. Особенно яркие образы создаются в переходном возрасте. Наши родители и преподаватели стараются на нас влиять, но не всегда успешно. Из чего складываются образы в этот период жизни? Кто формирует наше «образование»?

«Кто мы, кем стали, кем еще станем?»,- спрашиваем себя, держа аттестат в руках.

А дальше кто куда: кто-то работать, а кто-то учиться, получать высшее. Что такого особенного в этом высшем образовании? Зачем тогда среднее специальное или профессиональное… Но Вы всегда без особого труда можете сказать, есть у человека высшее образование или нет. Что-то оно добавляет в личность, в образ. Какой-то особый оттенок. И не важно, отличается ли человек высокой культурой или нет, наличие высшего определенно видно. Конечно, приятнее общаться с человеком культурным, но не образованным, чем с образованным бескультурным, а вот с кем интереснее – вопрос!

И получив дипломы, мы не останавливаемся. Хочется углубиться в профессию. Хочется углубиться в себя. Появляются новые интересы, потребности. Курсы, тренинги, семинары… Говорят, чтобы продолжать развиваться, нужно хотя бы раз в год чему-то учиться, и периодически участвовать в развивающих мероприятиях, благо сейчас их колоссальный выбор. И каждое в той или иной степени влияет на нас. На наш образ. Участвует в образовании нашего «Я». В нашем образовании.

А что есть образование для Вас?

Смотрите прямые эфиры на моей странице в facebook.

https://www.facebook.com/victory.coach

Виктория Голобокова

Декан факультета личностной эффективности
Международной эговиртуальной экспертной академии
коуч, бизнес-тренер
Член Ассоциации бизнес-тренеров

тел. +7 (953) 326-07-88

www.souzconsalt.com/academy