Как брать деньги за свои знания? Проблема бизнес экспертов

Как брать деньги за свои знания? Проблема бизнес экспертов

Как брать деньги за свои знания

Эгоэнергетика это баланс: мы даём — столько получаем обратно. Это правило можно использовать в обычной жизни. И каждому знакомо действие этого закона, например, когда вы берёте продукты в магазине, вы платите определённую сумму денег.

Когда дело касается денег, многие сталкиваются со стыдом — стыдно, например, называть стоимость своих услуг. Или, допустим, стыдно принимать деньги от клиента.

Вроде работа сделана, человек деньги отдаёт добровольно и до известной степени с удовольствием, а всё равно — стыдно.

Приведем в ваш бизнес: клиентов, партнёров, инвесторов, СМИ WhatsApp +79159633383

Обменивая свои услуги на деньги, мы попадаем в ту же ловушку.

А именно: мы всегда можем посчитать обмен несправедливым, неравноценным. Ну, подумаешь, пофотографировали вы свадьбу. Разве это стоит ТАКИХ денег?! 

Или причёску сделали. Неужели вы можете брать за неё ТАКУЮ сумму?! Или ногти покрасили, или кран на кухне поменяли, или расписали схему тренировок и следили целый час за правильностью выполнения каждого подхода на каждом тренажёре. Разве это это всё может стоит СТОЛЬКО?!

Обратите внимание — ведь всё это очень субъективно. Нет эталона, нет никакой объективной шкалы справедливости.

Стыдно брать деньги за свою работу

Если вам кажется, что работа ваша мелочь, а сумма, которую вы запрашиваете, «крупночь», то стыд не заставит себя ждать — субъективная реальность в данном случае будет для вас важнее объективной.

Вам будет казаться, что вы поступаете неправильно и наносите урон своей репутации — и вас тут же охватит стыд, вам захочется сгореть или провалиться под землю (ведь вам кажется, что исправить ничего нельзя — услуга оказана, деньги отданы или вот вот будут отданы и вернуть их вы не сможете).

Как люди выходят из этого положения — известно. Или всё же берут деньги, но страдают от стыда, или снижают стоимость своих услуг до безобразия (а потом мучаются от безденежья).

С негативом всё работает тоже так, когда вам причинили боль, внутри вас рождается импульс ответить человеку такой же болью и это нормально, но очень важно не перегнуть палку.

Ещё один аспект — нужно учиться давать, не ожидая возврата. Когда вы делаете что-то доброе, то не ждите благодарности или почестей. Взращивать свою духовную природу мы можем тогда, когда учимся отдавать и не привязываться к вещам и материальным благам.

В контексте закона баланса, нужно найти середину. На этапе становления мы не сможем стать хорошим специалистом, пока мы не начнем давать. В этом вопросе также существует крайность: человек обучился чему-то совсем немного и начинает продавать себя и продавать за дорого. Но пока ты не углубляешь свои знания, пока за специалистом нет критической массы знаний и мудрости, в контексте любой профессии, пока не наработан душевный контекст и вес мастерства, то нужно концентрироваться именно на приобретении этого опыта и выстроить правильный баланс между тем, что специалист даёт и получает.

Дело в том, что внутри нас встроены эти весы «давать-получать», поэтому, когда к специалисту приходят люди и с них берут большие деньги, а они не получают того, что могли бы получить в другом месте у лучшего профессионала, сходив так один раз, они не придут больше. Каждый человек на интуитивном уровне чувствителен к этому.

Есть другая крайность – когда человек не верит в себя, боится, он думает, что «я же не Карл Густав Юнг, я еще не до такой степени великолепен, как я за свою работу буду брать деньги». Это другая крайность и тоже вектор в тупик, но тупик, который будет разрушителен для самого человека.

Самый мудрый путь, когда ты становишься мастером, делаешь себя мастером, взращиваешь — давать и получать обратно, но не всегда деньгами. Ты можешь дать бесплатно, например, консультацию, но в ответ попросить порекомендовать тебя, написать что-то, дать отзыв, который ты опубликуешь в соцсетях.

Если вы сейчас как специалист отрабатываете что-то, изучаете, то можно предупреждать об этом. Говорить, что вы ещё не тот специалист, который может брать большие деньги за свою работу, но вы можете сделать для человека что-то полезное и он может вернуть вам, не обязательно деньгами, но тем, что повлияет на ваш бизнес в положительную сторону.

Не стоит забывать о понятии бартера. Если ты что-то делаешь для человека, то он по сути может экономить тебе, а сэкономленные деньги, это те же самые заработанные. Может быть кто-то будет сидеть с твоими детьми, или кто-то помогать по хозяйству, писать тексты или делать маникюр. Это сэкономленные деньги, муж будет только рад, когда сократятся расходы.

А теперь самый важный вопрос: почему не со всеми нужно бесплатно. Потому что мы подсаживаем человека на долг. И это тот аспект, когда мы не берем в ответ, человек чувствует себя виноватым, он чувствует себя должником и в определенный момент, когда мне нужно, я стесняюсь попросить лишний раз, и в итоге мне проще уйти к другому специалисту. Вот так может быть, когда мы что-то делаем для другого человека и он не может вернуть. Вспомним закон баланса, когда человек что-то получает, он внутри себя чувствует потерянную невинность, он чувствует себя обязанным вернуть, он хочет, но когда мы ему не позволяем, он не может долго находиться с этим чувством вины, он уходит и мы остаемся в обиде: как так?! — я для тебя столько сделал, а ты ушел.

Это психологический момент, люди не любят быть должны, они всячески пытаются избежать этого состояния. Потому что мы и так по праву своего рождения должны. Мы должны своим родителям, мы ощущаем эту должность, подсознательно перед жизнью, перед богом, и вот еще дополнительно от кого-то… И кроме того есть же люди, которые любят пользоваться халявой, для них не срабатывает это чувство долга. Тогда мы участвуем в самом страшном процессе, мы утягощаем его карму. И свою тоже. Потому что мы увеличиваем его долг. А человек, который не осознает его и не пытается компенсировать, но это же накапливается, и зная это, мы продолжаем туда складывать. И в итоге этот человек все равно заплатит. Как? По-другому, не обязательно нам, но в своей жизни он все равно заплатит, за любой долг. Поэтому лучше выстраивать отношения в правильном балансе.

Также существует еще один аспект. Когда мы внутри себя уже знаем свою цену и можем выстраивать свою работу, то в этот момент мы можем оценить свои возможности и решить в каком объеме мы готовы оказать свои услуги не беря в оплату деньги. Я всегда это оцениваю, когда ко мне обращаются и искренне говорят, что нет денег, но очень нужна помощь. И мы всегда договоримся, потому что я знаю, что одна-две расстановки или консультации, которые я проведу, не отразятся на моей финансовой составляющей. Но у человека изменится многое. И тогда я просто скажу ему, чтобы он, например, рассказал или написал о том, как ему это помогло, или пришел и чем-нибудь помог, что он не чувствовал вину передо мной, которая разрушала бы его.

Это хорошо — помогать другим. Мы же люди, не нужно на всем, что шевелится делать деньги. Это мое понимание мира и закона баланса, потому что ровно половину того что мы делаем, как минимум, мы можем делать безвозмездно.

Как это было раньше: «Вступая в ряды экспертов… … обязуюсь развивать идеи эгомаркетинга и экспертных компетенций»!

Я уважаю сеть экспертов СОЮЗКОНСАЛТ потому что уважаю человека, который ее создал, заложил основы сотрудничества столь разных людей, с которыми я успел познакомиться. Мне очень импонирует принцип «Liberty». В первую очередь для меня самого. Вместе с тем это слово имеет 2 значения (как говорит переводчик он – лайн): 1. Свобода 2. Вольности.

Сегодня мы основываемся на содержании «СВОБОДА». И при этом каждый волен среди нас быть самим собой. Я выскажу свои мысли в этом направлении, и Liberty позволяет всем не согласиться с ними.

Человек не может быть свободен от всего. Человек может быть лишь свободен внутри себя. Свобода человека – это возможность выбора своих поступков, возможность иметь идеи и мнения. Свобода любить и быть любимым. Свобода творчески ощущать эту жизнь.

Осмысливая то, что нам вместе необходимо сделать, я думаю о том, что сеть экспертов СОЮЗКОНСАЛТ в первую очередь предлагает свободу творчества, самореализации.

Стать экспертом

Эксперт – это сначала разум. Разум, который свои знания направляет на получение новых знаний и опыта. Разум может быть индивидуальным. Но может быть и коллективным. И я не думаю, что мы превратимся в пчел или муравьев, объединив свои знания и опыт. Просто природа дала нам совершенные коммуникации ВНУТРИ СЕБЯ. Сами с собой мы всегда можем согласовать любые идеи. А вот научиться коммуникациям вне своей черепной коробки намного сложней. И я это понимаю, я сам это умею не так прекрасно, как хотелось бы.

Мы поделимся опытом и расскажем Вам о том, что знаем сами. От индивидуальных программ – до сторителинга на открытых площадках. Но в первую очередь – в практической деятельности. Потому что финансовое благополучие – не последнее дело в этой жизни. Деньги – это хорошо. Они дают новые возможности и открывают новые горизонты. Не стесняйтесь своего желания разбогатеть.

Для тех, кто ищет единомышленников: МЫ СОЗДАЕМ РАБОЧИЕ ГРУППЫ. Интересные проекты возможны только при СОТРУДНИЧЕСТВЕ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Команды тоже могут быть свободными. В своих общих идеях и желаниях. Но тут у нас все только начинается: наладить сотрудничество, определить взаимодействие, поставить цели, объединить ресурсы. Есть лишь один секрет: первые получают больше. И в этом онлайн – переводчике был самый первый пример применения слова liberty: personal liberty — личная свобода.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?