
Консультация по продажам на экспорт. Экспорт товаров – вывоз товаров, технологий (technology) и услуг (services) для реализации их на внешнем рынке. В международной внешнеторговой практике в зависимости от происхождения и назначения товаров различают:
- экспорт готовой продукции полностью отвечающей требованиям покупателя;
- экспорт готовой продукции с предпродажной доработкой в стране покупателя;
- вывоз товаров (сырья или полуфабрикатов) для переработки за границей под таможенным контролем с последующим возвратом;
- реэкспорт;
- временный вывоз за границу с последующим возвратом отечественных товаров на выставки, ярмарки, аукционы и т.д.;
- вывоз иностранных товаров временно ввезенных на выставки, ярмарки, аукционы и т.д.;
- внутрифирменные поставки;
- вывоз продукции в порядке прямых производственных связей предприятий.
Экспорт товаров и услуг – вид внешнеэкономической деятельности, заключающийся в продаже сырья, товаров и услуг иностранным партнерам с целью получения прибыли.
К экспорту также относятся операции с капиталом – инвестирование средств для организации производства на территории другого государства.
新业务客户 عملاء الأعمال الجدد New business customers Сопровождение сделок ВЭД WhatsApp +79169906144
Предлагаем информационную поддержку продвижение бизнеса товаров и услуг на внешние рынки. Консультационные услуги по развитию бизнеса. Купить — продать товары за рубежом. Подскажем как найти покупателя за границей — проведем преддоговорную работу и сопроводим сделку. Продвижение, реклама товаров и привлечение новых клиентов. Предложим услуги торгового брокера экспорт. Разместим в рамках информационного партнерства пресс-релизы и новости вашего бизнеса. Представим ваши товары и технологии. Организуем сертификацию и испытание товаров.
成人网 国产资源 شبكة الكبار الموارد المحلية network local resources
Экспортные операции контролируются государственными органами и осуществляются в соответствии с таможенным законодательством страны-экспортера. Совершение экспортной операции происходит в момент пересечения продукцией государственной границы, оказания услуг зарубежному партнеру, передачи прав на результаты интеллектуальной собственности.
Международные отношения и торговля
Важность внешнеторговых отношений для экономики государства трудно переоценить. Являясь поставщиком товаров и услуг на международный рынок, страна демонстрирует всему миру свои возможности, показывает себя, как надежного партнера, с которым можно выстраивать долгосрочные доверительные отношения. Другими словами, экспор торваров и услуг:
- стимулирует производство товаров, работ и услуг;
- ускоряет темпы развития экономики и рост ВВП;
- обеспечивает приток иностранного капитала в страну;
- является источником поступления средств в бюджет;
- укрепляет позиции национальной валюты.
Однако государствам стоит быть осторожными, принимать взвешенные решения и поддерживать торговый баланс. Значительное превышение экспорта над импортом приводит к завышенному курсу национальной валюты и росту цен, а соответственно, снижению конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем рынке.Сбалансированность экспортно-импортных операций – важное условие успешного развития экономики страны.
Как отправить свой продукт на экспорт?
Перед принятием решения о выходе на международный рынок предпринимателю необходимо провести анализ состояния бизнеса, оценить экспортный потенциал компании и ответить на несколько важных вопросов:
- Пользуется ли ваша продукция устойчивым спросом на российском рынке?
- Исчерпан ли потенциал внутреннего рынка?
- Имеет ваша компания бюджет для выхода на внешний рынок?
- Готовы ли вы с нуля организовать структуру экспорта товаров
- Насколько конкурентоспособна продукция, которую вы планируете экспортировать?
- Какие шаги вы планируете сделать для выхода на международный рынок?
Только ответив на все выше поставленные вопросы и оценив риски, можно переходить к конкретным действиям.
Первое, что необходимо сделать – составить алгоритм четких последовательных действий. Проработанный план позволит избежать многих ошибок, свойственных компаниям-новичкам на международном рынке.
За основу вы можете взять следующий примерный перечень мероприятий:
Поиск и анализ рынков сбыта
При выборе рынка для российского экспорта товара и услуг необходимо учитывать не только маркетинговые данные, но и нюансы законодательства стран-импортеров. Особое внимание нужно обратить на ограничения ввоза товаров и особенности налогообложения, наличие собственных производств аналогичных товаров в стране-импортере, культурно-этнические отличия.
Поиск целевого сегмента
Выбор торговой стратегии будет зависеть от особенностей экспортируемой продукции, поставленных целей и задач, желаемой прибыли и ряда других факторов. Реализация продукции может осуществляться через оптовые каналы сбыта или через открытие представительства и организацию дилерской сети.
Проработка логистических вопросов
Еще на этапе планирования необходимо определиться с видом транспорта, выбрать наиболее выгодные способы доставки товаров. Кроме того, нужно детально изучить особенности пересечения российской границы и таможенные требования страны-импортера.
Организация расчетов и поступление выручки от экспорта
Согласно законодательству РФ, внешнеэкономические сделки на сумму свыше пяти тысяч долларов подлежат обязательной регистрации. Условия процедуры можно узнать непосредственно в обслуживающем банке.
Процедура таможенного оформления
Согласно законодательству, при прохождении товаров через границу экспортеру необходимо пройти процедуру таможенного оформления, оплатить государственную пошлину и таможенный сбор. Оформление экспортных операций регламентируется Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС).
Таможенное оформление товаров на экспорт включает в себя следующие мероприятия:
Предоставление товара сотрудникам таможни. Суть процесса предоставления товара заключается в уведомлении контролирующих органов о прибытии товаров. Фактическое предъявление происходит по требованию представителей таможни.Декларирование. Перед тем, как груз покинет территорию страны, экспортер обязан заполнить таможенную декларацию, которая включает данные о товарах с присвоением кода ТН ВЭД, внешнеторговой операции, владельце груза и его покупателе. На каждую партию товара подается отдельная декларация.
Законность вывоза груза из РФ подтверждается отметками таможни и органов пограничного контроля.Уплату обязательных платежей. Вместе с заполнением и подачей таможенной декларации закон требует уплаты обязательных платежей: таможенной пошлины и таможенных сборов. Для расчета сумм таможенных пошлин используются утвержденные законодательством ставки. Таможенные сборы рассчитываются индивидуально и включают в себя платежи за выпуск, хранение и сопровождение груза органами таможни.Если вы не имеете возможности самостоятельно заполнить документы и пройти процедуру оформления экспорта товаров, то можете воспользоваться услугами таможенного брокера.
Тренды и рынки для российского экспорта
Российская Федерация является членом многих международных торговых организаций: ВТО, Евразийского экономического союза, Таможенного союза ЕАЭС и других. События 2014 года и последующие санкции негативно отразились на внешнеторговом обороте страны. Но несмотря на большое количество ограничительных мер, Россия по-прежнему остается активным участником международной торговли.
Основными направлениями российского экспорта являются продукция ТЭКа (преимущественно нефть и газ), вооружение, продовольственные и сельскохозяйственные товары, продукция металлургической, химической и машиностроительной промышленности, драгоценные металлы. Причем продажа нефти и газа занимает большую часть российского экспорта. Товарная структура экспорта России представлена в таблице:
Важными торговыми партнерами России являются Германия, Нидерланды, Италия, Турция, Финляндия. Постоянно растет торговый оборот со странами Содружества независимых государств, где ключевыми партнерами России являются Белоруссия и Казахстан. Большую роль в развитии торговли сыграло создание Таможенного союза. Активно торгует Россия и с азиатскими странами – КНР и Японией. Также несмотря на напряженные политические отношения, по-прежнему ведется внешняя торговля с Соединенными штатами Америки. В структуре российского экспорта США занимают десятое место, порядка 60% составляет импорт энергоносителей.
Сложная политическая обстановка и возрастающая в мире напряженность создают немалые трудности для активной международной торговли. Тем не менее, государственные меры поддержки российского экспорта и грамотное планирование позволяют сохранять достигнутые договоренности и увеличивать торговый оборот с ключевыми партнерами России. Экспорт товаров и услуг регулируется правительством посредством введения экспортных льгот и ограничений.
Причинами частичного или полного запрета на вывоз товаров могут быть: дефицит на внутреннем рынке, необходимость введения антидемпинговых мер, политические мотивы, защита военных и инновационных технологий. Реестр торговых ограничений постоянно изменяется: одни запреты снимаются, другие, наоборот, вводятся.Перед принятием решения об освоении внешнего рынка необходимо ознакомиться с полным перечнем действующих ограничительных мер.Экономическое стимулирование экспорта осуществляется с помощью введения экспортных льгот: субсидий, административных мер и других нефинансовых средств поддержки производителей.
Субсидии позволяют реализовывать товар иностранным покупателям по более выгодным ценам. Они могут быть прямыми (государственные пособия производителям) или косвенными (налогообложение, выдача кредитов и страхование на льготных условиях).
Меры поддержки экспорта на уровне государства позволяют отечественным производителям чувствовать себя увереннее на международном рынке, получить дополнительную выгоду за счет заключения контрактов с иностранными партнерами, что в конечном итоге положительно отражается на развитии экономики страны, способствует росту благосостояния граждан.
Государственное стимулирование российского экспорта
Над развитием экспорта в РФ работают различные государственные структуры (министерства, институты, общественные организации).
Ключевыми направлениями государственной поддержки экспорта в России являются:предоставление льготного кредитования;страхование рисков, инвестиций, кредитных обязательств, экспортного факторинга на льготных условиях;предоставление госгарантий;упрощение процесса оформления грузов на таможне;создание привлекательных условий по выводу товаров на мировой рынок;устранение административных препятствий;информационная поддержка и экспертные консультации.
Совокупность финансовых и нефинансовых мер стимулирования российского экспорта повышает конкурентоспособность отечественных товаров, увеличивает потенциал главных отраслей экономики России. К сожалению, по-прежнему большую часть российского экспорта составляют энергоносители, поэтому одним из ключевых направлений развития внешней торговли является снижение в структуре экспорта доли нефти и газа и увеличение продажи несырьевых продуктов.Ситуация в мире сейчас такова, что страны усиливают борьбу за внешние рынки и поддержку экспорта, стремятся обеспечить конкурентоспособность национальных экспортеров с помощью финансовых и нефинансовых рычагов. Поэтому России нужно проводить грамотную и продуманную политику, чтобы противостоять существующим и потенциальным вызовам.