Дискуссионная сессия по теме «Задачи новой индустриализации России». Дискуссию предварил только что проведенный ВЦИОМом опрос: «Российская про- мышленность глазами россиян». Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктов 46 субъектов РФ. Согласно опросу, 65% населения России считает, что необходим новый курс экономической политики. Более четверти опрошенных считают, что противостоять кризису поможет развитие науки и образования, еще 26% опрошенных убеждены, что России необхо- дима новая индустриализация.
Промышленность вошла в список наиболее желательных для респондентов сфер будущей работы детей и внуков, несколько уступив госслужбе и занятию бизнесом. 25% опрошенных считают, что импортозамещение пробуксовывает из-за неэффективной работы местных властей, 23% связывают это с отсталостью российских технологий, 21% убежден: вся беда в том, что у правительства России нет общего плана по развитию промышленности.
Комментируя результаты опроса, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил: «В обществе возник запрос на существенную коррекцию экономической политики, в большей мере отвечающей ситуации кризиса. В первую очередь это стимулирование ин- вестиционных проектов, новая индустриализация. Возникла усталость от того, что все успехи или провалы нашей экономики связываются исключительно с нефтяной конъюнктурой и внешним окружением».
Информационная поддержка, реклама, продвижение WhatsApp +79159633383
В настоящем документе используются следующие трактовки понятий.
Индустриализация (от латинского industria — деятельность, трудолюбие), — это высокопроизводительная и эффективная производственная деятельность, выполняемая на регулярной промышленной основе, с применением профессионального труда, с использованием специальных технических и организационных средств, знаний, умений и технологий, позволяющих существенно повысить эффективность труда, экономить общественно полезное время и потребляемые ресурсы. С организационно-технологической точки зрения индустриализация достигается за счет специализации и кооперирования работ и процессов.
Современная индустриализация направлена на обеспечение существенной экономии использования природных ресурсов, на создание безотходных производств, сводящих до минимума негативные воздействия на окружающую среду.
Новая индустриализация — это современный этап индустриализации.
Ранее индустриализацию было принято понимать, как «процесс создания крупных производств, приводящий к резкому повышению технической вооруженности труда и росту его производительности». Сейчас такое определение в значительной части устарело и весьма сужено. Центральная часть сути понятия индустриализации — это новые, высокоэффективные технологии, позволяющие существенно увеличить техническую вооруженность труда и его производительность. Рост производительности труда должен быть связан с повышением качества результатов этого труда, ростом его эффективности, понимаемой в самом широком смысле, в том числе и в смысле затрат требуемых ресурсов, включая и экосферные.
Индустриальные технологии — это высокопроизводительные, эффективные технологии, использующие наиболее совершенные технические средства и способы работы в различных сферах человеческой деятельности. Владение этими технологиями и техническими средствами требуют высокого уровня профессионализма, трудовой дисциплины и ответственности всех участников трудового процесса. Так понимаемые индустриальные технологии могут применяться не только в промышленном производстве, но и во всех комплексах жизнеобеспечения, в сферах бытового и коммунального обслуживания, торговли и общественного питания, в образовании и медицине.
При изложенном понимании индустриализация — это естественное, единственно возможное и допустимое направления цивилизационного развития. При этом после этапа начальной индустриализации должны логически следовать этапы новой (второй, третьей и т.д.) индустриализации, супер-, гипериндустриализации и т. д.
Индустриализация связана со специализацией и кооперированием, что дает повышение производительности труда, а противоположное движение (деиндустриализация, постиндустриализация) связано с установками на самообеспечение, что ведет к архаизации человеческой деятельности, т.е. к ее разложению и деградации. Постиндустриализм и деиндустриализация поэтому должны ассоциироваться с движением в сторону деградации, распада и разложения цивилизации.
Индустриализация как ведущее направление развития цивилизации, есть направление развития способов производства, рассматриваемых не с традиционной политэкономической позиции (по ведущим отношениям собственности), а с организационно-технологической позиции, когда определяющим считается организация и технологии производства, понимаемого в широком смысле. С этой точки зрения индустриальному направлению развития с характерной для него глубокой специализацией, тесным кооперированием и интеграцией производств нет разумной альтернативы.
Производство на этапе новой индустриализации в настоящем документе понимается расширительно, — это не только само промышленное производство (Индустрия-1), но и производство работ и услуг по жизнеобеспечению (Индустрия-2).
На современном этапе цивилизационного развития, когда созданная за многие годы и десятилетия техносфера стала органической частью всей системы жизнеустройства, особую актуальность приобретает деятельность по эксплуатации, поддержанию в работоспособном состоянии, по ремонту, реконструкции и развитию всей системы жизнеобеспечения, которая также должна производиться индустриальном способом, формируя еще одну индустрию (Индустрию-3).
Все перечисленные выше виды индустрий ново индустриальной эпохи должны по необходимости иметь соответствующее интеллектуальное обеспечение, включающее работы по исследованию, разработке, проектированию, что составляет основу индустрии нового типа — индустрии мысли (Индустрия-4), которая должна соответствовать сложности всех производственных индустрий (1,2,3) и сама в свою очередь должна совершенствоваться и развиваться.
Новая индустриализация, которая по необходимости приходит на смену предыдущей индустрии, является объективно необходимым этапом развития современной цивилизации.
Новая индустриализация — это развитие крупных машиностроительных и приборостроительных производств, безотходных кооперированных производств замкнутого цикла, интегрированных в индустрию жизнеобеспечения.
Ново-индустриальный этап (новая индустрия будущего) приходит на смену этапу первоначальной индустриализации. Новая индустрия использует самые современные, высокопроизводительные технологии — электрифицированные, автоматизированные, компьютизированные, информатизированные, максимально экономно и рационально использующие все ресурсы, включая и природные. Здесь тяжелый физический труд заменен сложным трудом, максимально использующим психофизиологические и интеллектуальные возможности человека. Все четыре технологические черты индустрии — концентрация производства, повышение производственных мощностей, специализация и кооперирование, приобретают при этом способе производства свои новые характерные черты.
Новая индустриализация — это комплексное развитие всех видов промышленных (производственных) индустрий. Должны быть восстановлены на новой отечественной научно-технической базе все важнейшие отрасти современной промышленности:
Станко-инструментальное производство, металлургия (черная и цветная), машиностроение (автомобилестроение, авиастроение, транспортное и энергетическое машиностроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение и др.), легкая и пищевая промышленность, химическая промышленность, горнодобывающая промышленность, нефтегазовая промышленность с ориентацию на глубокую переработку извлекаемого сырья и др.
В первую очередь должны быть восстановлены или созданы заново следующие отечественные производства:
Станко-инструментальная промышленность, в частности промышленное производство широкой серии станков класса горизонтальных и вертикальных обрабатывающих центров с цифровым программным управлением.
Производство на новой научно-технологической базе электронных компонентов (микроэлементной базы для отечественного приборостроения, электроники и вычислительной техники).
Производство элементов силовой электроники (тиристоров и др.).
Тяжелое транспортное и энергетическое оборудование (современные локомотивы, в том числе — для сверхскоростных железнодорожных магистралей — типа «Сокол», «Ермак», «Витязь»).
Производство современных электроприводов переменного тока с регулированием частоты и напряжения.
Авиастроение (все типы летательных аппаратов, Ил-96 и др.)
Все виды приборостроения.
Приоритет должен быть отдан созданию комплексов взаимосвязанных, интегрированных и безотходных производств.
Модельный ряд изделий отечественного автопрома должен соответствовать требованию индустриализации всей транспортной системы страны.
Индустриализация жизнеобеспечения
Сфера жизнеобеспечения включает:
- энергетику (электро- и теплоэнергетику);
- транспорт и связь;
- жилищное хозяйство;
- водоснабжение и водоотведение;
- строительство;
- торговлю и общественное питание;
- бытовое и коммунальное обслуживание;
- здравоохранение;
- воспитание, обучение и образование;
- производство продуктов питания и одежды.
Перспективные направления индустриального развития некоторых отраслей жизнеобеспечения.
5.1. Энергетика. Восстановление единства и целостности всей отрасли в масштабе страны и содружества независимых государств. Модернизация всех звеньев генерации, передачи и распределения электроэнергии с ориентацией на экологически чистые и энергосберегающие технологии. С учетом необходимости решения задач новой индустриализации — рост объема генерации электроэнергии к 2030 году — не менее, чем в 1,4 раза.
5.2. Транспорт. Развитие всех видов массового транспорта (железнодорожный, авиационный, морской и речной, автомобильный). Особый приоритет — высокоскоростным видам транспорта (авиационный, высокоскоростные железнодорожные магистрали, вакуумный магнито-левитационный транспорт и др.). Возрождение перспективных видов водного транспорта с новыми способами поддержания (на крыльях, на подушке, на экранном эффекте).
5.3. Жилищно-коммунальное хозяйство. Полное обновление всего жилищного хозяйства страны. Приоритет — ориентация на строительство жилых зданий повышенной этажности с развитой системой надежных и эффективных инженерных коммуникаций, и коммунально-бытового обслуживания.
5.4. Здравоохранение. Создание высокотехнологичной системы здравоохранения, использующей перспективные эффективные технологии здоровьесбережения.
Проблемы российской промышленности
- необходимость системного подхода к развитию промышленности на уровне госу- дарства;
- низкая информированность населения, что позволяет, манипулируя общественным мнением, инициировать протестные движения против строительства промпредпри- ятий;
- сложности в вопросах кредитования нового строящегося производства;
- низкая информированность бизнеса о программах господдержки;
- недостаточная проработанность механизмов реализации стратегических программ развития промышленности.
Дмитрий Черников, начальник управления информационной политики компании Сибур»: «Последние несколько лет мы практически всю прибыль инвестируем в новое производство. «ЗапСибНефтехим» — это крупнейший проект в России и в мире. Конечно, экологические риски осознаются населением Тобольска и Тюменской области остро, но проблемы снимаются диалогом. Мы информируем население, создаем общественные советы, тесно взаимодействуем с властями».
Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор некоммерческой организации
«Институт проблем глобализации»: «Сегодня есть два рода экспертов: те, кто гадает на неф- тяной гуще, и те, кто считает, что нечего ждать, надо строить сейчас. Последние – в медийном меньшинстве. Я восхищен «Сибуром»».
Олег Чернозуб, эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных и исследований, ВЦИОМ: «Сегодня обнаружился фантастический разрыв между тем, что реально происходит в экономике и как это воспринимается населением. При этом существует запрос на изменение экономической политики, и это должна быть индустриализация на новой научно-технологической базе. Мы заинтересованы в том, чтобы в обществе сложилось адекватное восприятие экономических процессов».
Александр Поляков, член общественного комитета «ПромФронт», предприниматель, Санкт-Петербург: «Кризис системный, и бороться с ним надо не только системно, но и сообща. Постоянно и активно общаясь со своими коллегами, друзьями я услышал слово, которое сейчас называют все люди, занятые реальным делом. Это слово – «прорыв». Оно буквально висит, даже звенит в воздухе. Стало очевидно: «прорыв» — «это новая индустриализация». Строительство каждого нового завода – это лично для меня новая работа. Задача «Пром- Фронта», – привлечь к осмыслению судеб страны широкий круг граждан».
Сергей Лозинский, партнер Strategy Partners Group: «Все хотят, чтобы развивалась про- мышленность, но никто не хочет, чтобы рядом с домом. Эта проблема в большей степени мешает развитию промышленности. В тоже время рядом с Антверпеном – второй по величине в Европе нефтехимический кластер. В Бельгии вообще такой пейзаж: город – завод, город – завод. Новые технологии это позволяют. Европа крайне индустриализирована».
Григорий Шугаев, член общественного комитета «ПромФронт», журналист, Москва:
«Мы уверены — общественность должна войти в союз с предпринимателями и промышленниками. Что «Промфронт» будет делать? Начнем с диалога. Начнем с продвижением идеи индустриализации. И тут нам поможет Дмитрий Иванович Менделеев. Многие мысли Менделеева по-прежнему актуальны. Самое главное – два постулата: Дмитрий Иванович самый первый, кто обратил внимание на опасность развития России как сырьевого придатка Запада и считал индустриализацию панацеей. Второе: он верил в развитие внутреннего рынка страны и нау- ки и в государственный протекционизм. Все то, что мы считаем нужным воплотить сейчас».
Александр Кошкин, генеральный директор ООО «Троицкий металлургический завод»:
«Марганцевые руды сейчас в России не добываются. Наш завод необходим как раз для им- портозамещения. Но сейчас мы стоим, потому что уперлись в простые вещи – в деньги. Получить «длинные деньги» под маленький процент – невозможно, нет структуры выдачи денег новым производствам».
Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований:
«Государственных механизмов по поддержке предпринимателей более чем достаточно. Но промышленники не умеют ими пользоваться. Государство насоздавало механизмов, но не проинформировало о них или создало несистемно».
Юлия Кондратьева, член общественного комитета «ПромФронт», журналист, Липецк:
«В том, что происходит с промышленностью, есть и наша, журналистов, вина. Потому что, если завод нормально работает, расширяется — об этом пишут только в заводской многотиражке. А вот если какой-нибудь чудак лег на рельсы в знак протеста против строительства завода— это для нас тема, тут мы все напишем. Я считаю, что мы несем ответственность за информационное поле и нам его как-то надо по-умному засевать».
Александр Багин, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ: «Нам нужно научиться использовать те природные ресурсы, которые в нашей стране есть, чтобы развивать высокотехнологичные производства. Давайте вместе подумаем, а какая нужна новая экономическая политика».
Александр Сысолятин, Директор по строительству завода ЧЕК-СУ.ВК: «Мы оказались не готовы к столь продуманной и срежиссированной организации протестного движения. Психоз населения зашкаливал. От диалога отказывались. И в итоге региональные власти под- держали протестное движение. Строительство завода было прекращено».
Игорь Рябов, член экспертного совета при главе республики Крым: «Я не верю в суще- ствование честных независимых экологов. Наша промышленность уже давно перешла к мо- дернизации заводов, вред природе минимальный. Но вы строите заводы, а имеете дело с по- литтехнологами. И на этом поле вы проигрываете».
Константин Бабкин, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»: «Люди выступают не против промышленности, не против строительства заводов, а против конкретных проблем, которые в современном мире решаемы. Если будет соответствующая политика правительства, то выстроится очередь из банкиров, готовых кредитовать производство. И надо перестать издеваться над наукой».
Валерий Швец, доктор химических наук, профессор, зав. кафедрой технологии основ- ного органического и нефтехимического синтеза РХТУ им. Д.И. Менделеева: «В стратегическом плане развития химической промышленности есть все, кроме механизмов реализации. Без науки и образования никакого импортозамещения не получится».
Гражданская инициатива «ПромФронт» возникла в декабре 2015 года и объединила людей из различных регионов: Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Челябинска, Липецка, Москвы, Саранска, Ухты, Новокузнецка, Кургана и Новосибирска. 7 февраля 2016 года был создан общественный комитет «ПромФронт», он начал работу по созданию общественного движения, цель которого – общественно-политическое, научное и культурное содействие индустриализации и общему развитию русской промышленности. Вдохновителем и символом движения стал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.
Гражданская инициатива «Промфронт» берет под общественный контроль реализацию важных для России стратегических проектов. Первые проекты «ПромФронта»: ЗАО
«ЧЕК-СУ.ВК», Троицкий металлургический завод, РХТУ им Д.И.Менделеева, Керченский мост, космодром «Восточный», Мурманский рыбокомбинат, ЛАЭС-2.