Наша жизнь после кризиса — аналитика цифрового психолога

Наша жизнь после кризиса — аналитика цифрового психолога

Наша жизнь после кризиса — аналитика цифрового психолога. Елена Живова

Цифровой психолог, эксперт международного сообщества «Союзконсалт» Елена Живова о том, что ждёт нас после самоизоляции и о том, как действовать, чтобы кризис стал трансформацией.

Услуги цифрового психолога — Елена Живова WhatsApp +79032197557

Предопределенность Вашего будущего

В этой статье я не буду писать об урожае кубанских фермеров, которые сейчас терпят убытки, тоннами выбрасывая клубнику. Я хочу вместе с Вами задуматься о другом урожае, который ждёт каждого из нас через несколько месяцев. Будущее уже предопределено — семена посеяны, а какими будут плоды, зависит не сколько от указов правительства, столько от нас самих. В этом году каждый из нас соберёт свой собственный урожай.

2020 — год обнуления и мистических потерь. За каждой цифрой стоит энергия, это данность. Если посчитать общий год, то сумма цифр равна 4. 

Цифре 4 покровительствует теневая планета Раху, это северный узел Луны. Год 4 — это год мистических потерь для тех, кто страдает негативным восприятием реальности. И, в то же  время, этот год может стать успешным для людей, находящихся в состоянии благодарности, позитива, принятия, и любви к миру.

Число вируса Covid-19 = 3+7+6+1+4+1+9=4. Снова 4, и это не случайное совпадение. Некоторые из людей, родившихся в определенных числах, сейчас действительно находятся в повышенной зоне риска.

Остальные — в зависимости от внутреннего состояния. Если люди живут в эмоциях, деструктиве, они подвержены негативному воздействию извне в гораздо большей степени, чем остальные. Именно поэтому всем нам сейчас так необходим внутренний покой. Причём, не только для эффективного взаимодействия друг с другом, но и для сохранения собственных жизней.

Находясь в тепле своих жилищ, люди беззаботно обмениваются новостями и картинками, поднимающими настроение. Апрель прошел, и подавляющее большинство, увы, не осознаёт, что после самоизоляции многих из нас ждёт ледяной душ.

Анализ состояния мира

К сожалению, наше общество — это не общество равных возможностей. Родившемуся во влиятельной семье повезло, он изначально будет «на коне». Ему нет необходимости бороться за кусок хлеба и нет нужды никому ничего доказывать. Обычным людям гораздо сложнее, ведь им приходится не жить, а выживать. А если при этом у них есть желание реализовать себя, раскрыть свои таланты, и эффективно потрудиться на благо обществу, то такие люди, как правило, прошли уже через много кризисов, и сейчас они просто наблюдают за ситуацией, осуществляя подготовку к действиям. А как они будут действовать, зависит не только от ситуации, но и от тех энергий, которые в них заложены.

В последние недели мы наблюдаем, как нищает население. Начинается экономический кризис, который мы ощутим после самоизоляции, когда, выйдя из своих домов и квартир, выяснится, какой за это время произошел экономический ущерб. Учитывая, что один месяц — это примерно 5% ВВП, то сложно представить, что нас ожидает.

Самое неприятное — это то, что мы не в состоянии представить устройство мира, которое будет после первой волны: вирус, ограничения, падают объемы потребления, наступает экономический кризис. Нам неизвестно, с чем мы столкнемся спустя несколько недель, и даже пример кризиса 90-х нам не поможет: раньше мы наблюдали, как действует неорганизованная преступность, а сейчас всё законно. 

В 90-е годы мощные, предприимчивые люди, имеющие на тот момент возможность что-либо купить, боролись за ресурсы. А сейчас, в 2020-м, бороться за выживание будут не только предприниматели и потенциальные преступники, но и десятки миллионов людей, до 2020 года имевшие доход ниже среднего, а к лету 2020 и вовсе оказавшиеся за чертой бедности. На что способны голодные, отчаявшиеся люди, которым нечем кормить свои семьи, если никто не хочет дать им ни рыбу, ни удочку?

Изменения и факты

В это непростое время всем нам открываются новые возможности, но к сожалению, большинство людей об этом не знает — ни образование, ни политика СМИ не способствуют тому, чтобы трансформировать общество и подготовить людей к новой реальности.

Кризисы были всегда, и мы всегда из них выходили, главное – иметь намерение выйти и искать выход. Как правило, выход рядом. Глобально, чтобы справиться с кризисом, необходимо создать суверенную экономику. России нужны управленцы, которые думают и действуют.

Что делать тем, у кого упали доходы, но остались обязательства, каждый должен решать сам, но повторюсь — безвыходных ситуаций не бывает. Одна дама, ещё в начале этого года бывшая владелицей салона красоты, устроилась в «Пятёрочку» кассиром. Кто-то пошёл работать курьером. Кто-то расстался с частью недвижимости.

В результате этого кризиса пострадали многие предприятия. Хуже всего пришлось тем, кто работает в сфере туризма, пассажирских перевозок, развлечений. После волны увольнений люди не будут иметь возможности приобретать технику, одежду, мебель, и т.п., а значит, начнут закрываться бутики, магазины и ТЦ – это неизбежно, и это надо иметь в виду.

Старт трансформации

Кризис 2020 станет кризисом для всех, но лишь немногие, мыслящие люди превратят кризис в трансформацию, воспользовавшись возможностью проявить себя, свои лучшие качества в этот нелёгкий, переходный период.

Переоценка своих убеждений и ценностей повлечет за собой изменение навыков и способностей, и, следовательно, к изменению поведения, далее — к смене окружения и, как следствие — достатка.

С чего же начинается трансформация? С анализа – что я имею на текущий момент? С постановки целей, стратегии.

Уже понятно, что большинство предприятий начнут закрываться, часть госучреждений расформируют, либо они возобновят работу совершенно по иному графику, а значит, грядут сокращения, увольнения, поэтому, для начала, стоит заняться поиском работы, даже если Вас ещё не уволили.

Что предпринять сейчас?

1. Разместите резюме, или воспользуйтесь «сарафанным радио». В любом случае, даже если Вас не уволят, необходимо подстраховаться.

2. Если Вы очень любите свою работу, попробуйте переговорить с начальством – предложите, например, увеличить количество часов работы с сохранением прежней зарплаты, озвучьте, что готовы работать на две ставки, или попросите дополнительную должность. Вашему руководству, несомненно, понравится эта инициатива, и в списках на увольнение Вы будете последним.

3. Если работа Вас не устраивает, сейчас самое время сменить сферу деятельности – смотрите объявления, ищите, анализируйте, благо, времени на это в данный момент у Вас достаточно.

4. Кстати, что касается времени – инвестируйте его в себя! Учитесь, повышайте себе цену. Во многих онлайн школах снижена цена на обучение, огромное количество мастер-классов можно посмотреть в записях в свободном доступе, и получить новые знания, которые пригодятся Вам в дальнейшем.

5. Наблюдайте за ситуацией в мире, не включаясь в эмоции. Старайтесь быть немного отстранённым – представьте, что Вы стоите на обочине дороги, наблюдая за движением автомобилей. Только спокойный человек действует адекватно. Эмоционирование – верный путь к ухудшению всех сфер, начиная от здоровья, заканчивая крахом отношений и финансовым потерям.

6. Избегайте общения с людьми, находящимися в негативном состоянии. «Заразиться несчастьем» можно, это давно доказано. Поддерживая эмоционально «бедного-больного-обиженного-несчастного», Вы опускаетесь на его уровень. Страдать, переживать, бояться, сплетничать, ругать власть в высшей степени неконструктивно, это всегда ведёт к кризису.

Сейчас самое время вспомнить известную всем нам с детства басню Крылова «Стрекоза и муравей», сюжет которой позаимствован ещё у греческого баснописца Эзопа – как видите, кризисы были в 6 веке до нашей эры, и будут после нас. Поэтому, не стоит впадать в панику, но и расслабляться тоже недопустимо — не будьте как та стрекоза, начните действовать конструктивно, пока ещё есть такая возможность.

Эксперт-журналист NIE Journal,
Мастер Цифровой науки Сюцай
Елена Живова
WhatsApp +79032197557

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?