Рынок юридических услуг — тренд кооперация 2020

Рынок юридических услуг — тренд кооперация 2020

Говорят об огромной конкуренции на юридическом рынке, о необходимости всех превратить в адвокатов, решить проблему некачественной юридической помощи. Приглашаем к кооперации юридические компании, экспертов для развития следующих услуг.

Если у Вас есть конкретный вопрос, предложение по данной теме, просто напишите нам  WhatsApp +79169906144 

Актуальность работы по развитию рынка юридических услуг

Начнем с истории. С истории переходного периода (юристы знают, но другим будет интересно). До начала 90 — х эксперты, юристы были не особо и нужны. Как бы это странно не звучало. За исключением уголовного права. Адвокаты, судьи, прокуроры — эти специалисты в основном занимались уголовными преступлениями. На это и были ориентированы вузы, которых в масштабах страны с юридическими факультетами было мизерное количество. Мало того, адвокатских факультетов не было, адвокатами становились бывшие прокурорско — следственные работники. Кроме того, для поступления на юридический факультет было необходимо уже иметь стаж работы в правоохранительных органах! То — есть армия, правоохранительные органы, 5 лет учебы — итого юристами становились в 27 лет!
Небольшой секрет: после окончания все хотели ловить преступников! Поэтому конкурс на уголовно — правовую специализацию, которая начиналась в середине учебы, был максимальный. Брали только отличников! А куда девались не отличники, спросите вы? А вот они как раз и шли работать в самое непрестижное направление: на предприятия и в организации. В гражданско — правовую специализацию.
И что мы имели в рамках СССР? Мы имели слишком маленькое количество цивилистов в принципе. И отсутствие гражданско – правовой школы. К «золотому фонду» можно отнести лишь тех специалистов, которые работали по системе внешнеэкономических связей. Изучение правовых систем иностранных государств в рамках проводимых сделок позволяло изучить намного больший объем правовых механизмов. Кроме того, в данном направлении присутствовала достаточно большая конкуренция.

Изменение системы – взрывная потребность в юристах

И вот вдруг поворот на 180 градусов: рыночная экономика и свобода предпринимательства. Я помню, как работая на первом месте работы до 20% заработной платы тратил на юридическую литературу. В которой были образцы договоров. На сегодняшний момент это кажется смешным, но было так. Мы получили новое законодательство, мы получили новые возможности. И потребовалось огромное количество юристов для работы в системе новых правил рыночной экономики. Престиж новой профессии превышал все мыслимые и немыслимые пределы, и вот — появились юристы. На стыке изменений специалисты изучали новое законодательство, иностранное право, все, что относилось к профессии. И многие достигли высот карьеры, стали настоящими профессионалами.
При этом учебные заведения стали в обязательном порядке включать в список факультетов юридический.
При этом возникает закономерный вопрос: при огромной потребности в юристах кто готовил преподавательский состав? И преподаватели точно также начали повышать свой уровень за счет изучения законодательства. Единственный «маленький» минус в этом – это теоретические разработки, оторванные от практики.

Хронология изменений: попытка их догнать.

До середины 2000 – х менялось все. Менялись принципы отношений, когда закон действовал не для всех. Менялось законодательство. Полномочия госорганов, их структура. Меняется даже сейчас судебная система. Буквально недавно изменена структура арбитражных судов, например.
На этом фоне сегодня российские юридические компании значительно проигрывают иностранным юридическим холдингам. Эти структуры действуют на российском рынке лишь за счет технологий: ведь для них этот рынок тоже меняется. Но у них есть технологии. И есть ресурсы. За счет которых в систему приобретаются лучшие специалисты.

Технологии юридической работы: классика или изменения?

Как было описано, учебные заведения выпускают огромное количество юристов. Или тех, кому выдан диплом юриста. Почему я так считаю? Да потому что сам был точно в такой – же ситуации. Наличие диплома не позволяло применять на практике полученные знания. Тем более все менялось. И новое изменение – это сам 21 век: информационные технологии. В системе преподавания используются два основных прикладных инструмент обучения юридической практике: консультация и составление документа. И оба они устарели.
Консультация – это информирование клиента о законодательстве, которое регулирует интересующую его ситуацию. Если говорить упрощенно. Но сегодня любой человек обратившись к интернету и поисковым системам получит почти всю информацию о законодательстве. Мнения разных специалистов, в том числе и не специалистов. И консультация в стандартном виде становится не нужна. Исчезает основная статья заработка.
А документ… В лучшем случае, преподают те специалисты, которые учились у практиков. Которые работали с бумажными документами на печатных машинках. В этом случае структура документа создается сначала в голове. Используя накопленные знания. И имеет пределы 2- 3 страниц. Сегодня за счет использования правовых баз можно за то же время создать документ на 100 страниц. По совершенно другой технологии. Увязав между собой большее количество правовых норм. Но учат то создавать документы с ориентацией на рукописный текст.
Примером служит используемый иногда протокол разногласий к договору. Не понимая, для чего и в соответствии с какими нормами была создана данная правовая технология, ее пытаются использовать. Это даже не смешно. Это грустно.

Плохо учат? Или плохо учимся?

Вот тогда и возникает попытка простыми решениями исправить ситуацию. Запретить. Разрешить. Не пущать. Заставить. Заставить что? Быть умными? Хорошо выполнять свою работу?
Учат в любом случае неплохо. Потому что нельзя вставить знания в голову. На юридическом факультете и должны лишь дать представление о том, как работает правовая система. И где, и о чем читать. А дальше – сами.
И вот тут ограничения как раз сослужат плохую службу. Сдача экзамена на адвоката создаст лишь искусственный барьер между клиентом и юристами. Это лишь способ получить лучших клиентов тем структурам, которые экзаменуют. Клиенты от этого лишь проиграют, лишившись права выбора. Юрист, имеющий диплом, должен сдать еще один экзамен. Он его сдаст. И чем экзамен будет отличаться от дипломных?

Если вы не хотите идти в фастфуд…

Я высказал свое мнение о том, что вижу сам. Обратите внимание на основные тезисы:
— Массовому количеству специалистов требуемого уровня неоткуда взяться.
— Стабильной системы не существует до настоящего времени.
— Меняются мировые правила игры.
— Конкуренция в бизнесе усиливается.
— Рынок России развивается.

Изменения в 90 –е. Изменения в 2000 –е. Изменения в 2010-е.

Просто кругом ИЗМЕНЕНИЯ. Информационные технологии дали возможность быстро общаться. Дали неограниченные возможности рекламе. И клиенты захлебнулись среди количества предложений. Но их потребности в правовой помощи не исчезают. Потребность в юристах не исчезла. Существует СКРЫТЫЙ СПРОС. Выпускники юридических вузов считают, что диплом = профессиональные знания. Исходя из этих принципов и формируются предложения. Нужен юрист в суд? Но он не разбирается в договорах. Ведь у него в дипломе написан какой – нибудь «факультет адвокатуры». Юрист имеет опыт составления договоров? Тогда он не пойдет в суд.
И самое обидное в том, что профессиональные знания стали доступней. Рассматривая судебное дело по договору, юристу сегодня не сложно рассмотреть применимое к ситуации налоговое законодательство, административное регулирование, таможенные нормы. Но этого не делается. Зачем? Так не учат. А сами догадываются не все. Но клиент хочет получить результат. И его потребности в успешном решении ситуации, повторюсь, никуда не исчезает.

Что необходимо сегодня делать юристу, чтобы получить возможность занять устойчивое положение на рынке? При рассмотрении ситуации использовать межотраслевые правовые решения:

  • Иметь представления о смежных знаниях: экономике, менеджменту, кадровому менеджменту, логистике;
  • Владеть основами прикладных дисциплин: психологии, переговорному процессу;
  • Широко использовать IT сферу: новые прикладные программы, автоматизацию юридического процесса;
  • Иметь знания о сфере деятельности клиента, существующих проблемах в различных отраслях экономики.

Прикладная юриспруденция – это не наука о запретах. Это наука о ВОЗМОЖНОСТЯХ. Профессиональный юридический подход дает клиенту преимущества в конкуренции, открывает те возможности в рамках закона, которых нет у других участников рынка. Ну и еще немного ответственности и профессиональной гордости.

Закон не является статичной величиной. И изменяется с изменением отношений в обществе. Юристы должны знать об этом. А изменения накапливаются как раз за счет создания новых возможностей и оптимизации отношений ЮРИСТАМИ.

Хочешь быть юристом- будь им! Диплома недостаточо!

Директор кластерного развития
Сети международных экспертов «Союзконсалт»
Кирилл Поряднев

3 thoughts on “Рынок юридических услуг — тренд кооперация 2020

  1. Юрист-2020: что изменится в профессии в ближайшие пять лет

    Научить программу понимать человеческий язык договоров – именно эта простая идея стоит за старт-апом Leverton. Берлинский разработчик придумал софт, который не просто читает, но и правильно трактует запутанные правовые тексты, помогая юристам компаний находить ответы на запутанные вопросы в считанные секунды. Например, такой: кто платит, владелец или страховщик, если компания приобрела торговый центр, а через три дня в нем из-за снега обрушилась крыша? Раньше, чтобы ответить на этот вопрос, инхаус-юристу пришлось бы потратить несколько часов и перечитать сотни страниц договора. Leverton, распознающий 18 языков, справляется с этой задачей за секунды. Искусственный интеллект программы обучается с каждым новым документом, выявляет задвоения и ошибки, готовит отчёты обо всех условиях соглашения, что выводит экономию ресурсов больших массивов данных на новый уровень.

    Новые технологии – один из главных факторов, меняющий профессию юриста. Но далеко не единственный из тех, что изменят юридическую профессию в ближайшие пять лет. Британские исследователи, опубликовавшие доклад «Будущее юридической профессии», обнаружили ещё четыре драйвера, с которыми предстоит столкнуться всем, кто занят в юридической отрасли. Кризис требует от всех более качественных услуг за те же деньги. Конкуренция растёт, инхаус-юристы и консультанты задумываются, как сэкономить, не потеряв старых клиентов, и увеличить объемы на меняющемся рынке. А для этого нужно держать руку на пульсе и шире смотреть на вещи, не упуская из виду путь развития профессии, советуют эксперты. Каков бы ни был вектор развития, на него повлияют:

    деловая среда,
    способ приобретения юридических услуг клиентами,
    технологические инновации,
    приход новых участников на рынок и новые виды конкуренции,
    политические решения, в том числе увеличивающие доступность правосудия.

    Кто выиграл и кто проиграл от трансформации
    Докладчики выделили главных профитирующих от этих стремительных изменений: это британский и американский бизнес, который выиграл за счёт глобализации. Однако сегодня рост на западных рынках в значительной степени создают компании из развивающихся стран, в числе которых Китай, Россия или Индия. Вслед за бизнесом придут и юристы, опасаются в Великобритании, однако быстрого поворота к национальным фирмам и оттока работы от международных компаний не ожидают. В лучшем случае влияние соседей компании почувствуют к 2022 году – и то при сохранении экспансии бизнеса, что сомнительно в нынешней экономической ситуации, а также при том, что «правовые системы расширяющих влияние стран приблизятся к западной модели». Пока же этого не произошло, всерьёз опасаться конкуренции со стороны зарубежных компаний не стоит, уверены в Соединенном Королевстве.

    Однако за его пределами иностранным компаниям приходится потесниться: «Пока некоторые рынки открываются для иностранцев, на других зарубежные фирмы сталкиваются с ростом ограничений. В ряде стран наблюдаются протекционистские тенденции и нежелание допустить распространение английского права», – признают авторы исследования. Последнее, казалось бы, мало относится к России – здесь иностранные юристы могут представлять стороны в судах, а правовая система в последнее время приобретает всё больший британский акцент (см. «Договорное право – в российском ГК появился британский акцент»). Тем не менее, со сложностями «ильфы» (от англ. ILF – international law firm) сталкиваются. Проблем стало больше в кризисный период. Трудностей добавили санкции – при этом ряд компаний сами отказывались от клиентов из-за репутационных рисков. Сыграла свою роль в снижении прибыли «ильфов» политика импортозамещения. С падением курса рубля зарубежным компаниям, выставляющим клиентам счета в валюте, стало всё сложнее удержать позиции – их доля на рынке стала переходить к российским конкурентам.

  2. За что будут платить клиенты
    Бизнес пытается получить юруслуги лучшего качества за меньшие деньги и требует фиксированных цен и большей прозрачности ценообразования. Ситуация, при которой клиент диктует условия, сохранится, уверены британские исследователи – и речь не только о ценовой политике. Крайне важным становится умение продать услугу клиенту. Сегодняшние клиенты приходят к компаниям не теми проторенными дорожками, которыми пользовались их предшественники. Если еще совсем недавно потенциальные клиенты предпочитали погуглить необходимую информацию, касающуюся их вопроса и возможного источника помощи, то сегодня всё больше запросов компании получают благодаря Фейсбук, где заказчики и предпочитают узнавать информацию.

    К 2020 году клиенты захотят получать не просто квалифицированную услугу – они будут платить за персонализированный и прозрачный сервис, готовый подстроиться под их нужды, признают авторы доклада. Акцент сместился на нужды клиента не сегодня, но через пять лет в условиях роста конкуренции, прогнозируемом на юррынке, тенденция только усилится, уверены они. Сохранить конкурентоспособность поможет только понимание клиентского запроса, предупреждают эксперты, а о том, как именно не терять связь с клиентом, многие озаботились уже сейчас. Изучить «своего» клиента помогают современные системы CRM (от англ. Customer Relationship Management – система управления взаимоотношениями с клиентами – ред.). Актуальна тенденция и в России. «Фирмы с наиболее эффективными системами CRM будут все больше уходить в отрыв от фирм, у которых таких систем нет», – поделилась с Право.ru Светлана Зеленова, менеджер по маркетингу BGP Litigation.

    Немалую роль сыграет и умение юрфирмы привлечь внимание – на фоне увеличения числа тех, кто оказывает юридические услуги; клиентам, даже достаточно знающим, всё сложнее определиться, к кому именно обратиться за помощью должного качества по подходящей цене. Без продуманной маркетинговой стратегии удержаться на плаву компаниям будет нелегко.

  3. Big data, онлайн-правосудие и сбор данных
    Технический прогресс существенно повлияет на рынок в ближайшие годы, уверены в Великобритании. Выиграют те, кто сможет себе позволить воспользоваться его плодами – остальные же рискуют остаться за бортом. В целом же охватывающая юррынок тотальная автоматизация пойдёт на пользу и компаниям, и их клиентам. Благодаря технологиям, в числе которых big data, онлайн-правосудие, а также совершенствующийся анализ законодательства или сбор данных для судебного процесса, в ближайшие пять лет увеличится доступность правосудия и сократится стоимость юруслуг, отмечают британские эксперты.

    Конкуренция растёт – инхаус-юристы против консалтинга
    На рынке появятся новые игроки и новые виды конкуренции: соперничество среди ведущих компаний в течение следующих пяти лет будет только нарастать, уверены в Великобритании. Одна из наиболее выигрышных позиций при этом – работа в юрдепартаменте компании, а не в юрконсалтинге, который просел не только в России, но и в других странах.

    Деньги уходят в инхаус: согласно проведенному в 2015 году в Великобритании исследованию 67 процентов юридических компаний заявили, что теряют заказы из-за того, что бизнес решает юридические вопросы самостоятельно. Ещё 24 процента опрошенных компаний видят в расширении юрдепартаментов угрозу их работе. Действительно, стремясь к экономии, бизнес всё чаще отказывается от полного пакета услуг юридических компаний, по возможности справляясь с трудностями самостоятельно, избегая аутсорса. К 2020 году тенденция усилится – всё чаще юрдепартаменты будут брать всё на себя, передавая на аутсорс только отдельные стадии работы или обращаясь за консультациями лишь в нетипичных для практики ситуациях.

    Вслед за финансовыми потоками тянутся и квалифицированные специалисты. С 2000 по 2012 годы число солиситоров, занятых в юрдепартаментах, удвоилось, составив 25 600, или 18 % от их общего количества в Великобритании. Вскоре юрфирмы столкнутся с конкуренцией со стороны целых команд из юрдепартаментов, уверены британские эксперты. Особенно это коснется таких областей права, как интеллектуальная собственность, коммерческое и корпоративное право, трудовое право и коммерческая недвижимость. Смогут юрдепартаменты и приносить прибыль компании – британское законодательство позволяет командам инхаусов зарабатывать самостоятельно, оказывая услуги сторонним клиентам.

    В России до сих пор происходило «усыхание» рынка юрконсалтинга – по оценкам экспертов деньги, как и в Великобритании, перемещались в «инхаус». «Инхаус», как сектор российского юридического рынка, достаточно многочисленный и весьма сильный на настоящий момент, подтверждает Андрей Сучков. Но дальнейшее его расширение в ближайшее время вряд ли стоит ожидать в силу указанных выше экономических факторов, полагает он: скорее, наоборот, есть опасения, что режим экономии и кадрового сокращения предприятий вполне может коснуться и юридических департаментов.

Comments are closed.

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?