Цифровые медиа коммуникации

金融战略与战术 الاستراتيجية المالية Financial strategy and tactics Финансовая стратегия

金融战略与战术 الاستراتيجية المالية Financial strategy and tactics Финансовая стратегия. В настоящее время богатые предприниматели столкнулись с рядом проблем, в решении которых им уже не помогают классические стратегии развития и масштабирования бизнеса и управления активами.

企业家的财务战略和策略。 目前,富有的企业家面临着许多经典的业务发展和规模化战略以及资产管理无法帮助他们解决的问题。

Financial strategy and tactics of an entrepreneur. Currently, wealthy entrepreneurs are faced with a number of problems that classic business development and scaling strategies and asset management can no longer help them with.

Новая экономика предлагает принципиально другой подход — «игра на опережение», которая позволит богатым людям достойно и без больших потерь пройти через эти испытания, сохранив все то, что с таким трудом было ими заработано за прошедшее время. 

Финансовая тактика — это совокупность приемов и форм текущих оперативных действий предпринимателя, подчиненных стратегическим целям и задачам финансового управления.

Нужно честно признать, что в России никогда не было длительных благоприятных условий развития  –  хроническое состояние “перестройки”, “обнуление” и гонка за призрачными лидерами.

Зарабатывайте на международных проектах WhatsApp +79169906144

Быстрый поиск покупателя 找买家 Find a Buyer на ваши товары за рубежом. Реклама и продвижение 广告和促销 Advertising and promotion бизнеса, товаров и услуг. Продажа на экспорт 出口銷售 Export sales услуги торговых брокеров, экспертная поддержка.

Финансы – глобальный тренд

Все начало меняться после кризиса, когда ведущие мировые державы, включая Россию, договорились начать борьбу с теми, кто уклонялся от уплаты налогов и тем самым приносил весомый вред своим странам. Это был первый «звонок», к которому мало кто прислушался и который привел мир к кардинальным изменениям в борьбе с «грязными» деньгами.

Затем был запущен автоматический обмен информацией между налоговыми органами различных стран. В настоящее время Россия имеет договоры уже с 73 государствами и территориями. В этот список входят, например, Великобритания, Франция, Швейцария, Германия, Кипр и другие юрисдикции.

Стали жестче относиться к «русским» деньгам и зарубежные финансовые институты. Количество разнообразных документов, которые сейчас необходимы для открытия банковского счета где-нибудь на Кипре или в Швейцарии, просто зашкаливает. И это в том случае, если с вами вообще согласны разговаривать.

Не дремало все эти годы и родное государство. Введенные с 1 января 2015 года поправки в валютное законодательство фактически перекрыли для россиян возможности нормального инвестирования и доверительного управления через зарубежные банки. Таким образом, российские владельцы капитала попали под двойной пресс: как со стороны зарубежных финансовых институтов, так и со стороны ФНС.

Чего бояться в будущем? И это еще не все. На горизонте отчетливо видны новые беды, которые вскоре могут свалиться на головы состоятельных инвесторов. К ним лучше готовиться заранее. Вот некоторые возможные проблемы.

Финансы – закон о «криминальных» финансах

Принятый в этом году в Великобритании, он очень быстро завоевывает популярность во всем мире. Идея предельно проста: если ваши активы (дома, авто, драгоценности) кажутся подозрительными, то вас могут обязать предъявить доказательства, что все это богатство обеспечено соответствующими источниками дохода. В противном случае все могут конфисковать.

Представьте себе, что у вас есть прекрасная квартира с видом на Гайд-парк в центре Лондона, купленная где-то в 2012 году. Тогда никто не спрашивал, откуда эти миллионы фунтов, да и вам в голову не могло прийти, что такие доказательства «чистоты» денег когда-нибудь понадобятся.

А сейчас вот, пожалуйста, могут попросить все это представить в английский суд, который будет решать, на «чистые» или «грязные» деньги приобретена недвижимость. В последнем случае придется с ней расстаться. Не думаю, что даже после этого вас оставят в покое. Да и Бог с ним, с этим Туманным Альбионом. Если бы проблема была только в нем! Не исключено, что вскоре такие «чудеса» могут начать твориться в Италии, Франции, Германии и других странах Европы.

Финансы ужесточение требований к источникам богатства за рубежом

Если действие закона о «криминальных» финансах носит выборочный характер и нацелено, как правило, на те или иные «фрагменты» богатства отдельных лиц, то в будущем возможны карательные «акции», имеющие массовый и принудительный характер.

Это мы уже видели на примере тотальной проверки банковских счетов россиян и их массового закрытия. На том же Кипре, любимом некогда месте россиян, сейчас осталось всего 2% счетов клиентов из России от их общей численности в местных банках, а в лучшие годы, по экспертным оценкам, доходило почти до четверти.

Сейчас на очереди может быть недвижимость — самая уязвимая и болезненная область русских инвестиций. Вариантов развития событий достаточно много. Например, может подвергнуться ретроспективной проверке на чистоту источников доходов вся недвижимость, купленная россиянами во Франции или в Италии до 2016 года на сумму более $500 000. Результаты подобных «чисток» даже сложно спрогнозировать.

Финансы – автоматический обмен информацией

Первые ласточки уже начали прилетать в ФНС этой осенью. Полагаю, что к весне можно ждать интересных результатов. Например, самое простое — это сравнение итогового капитала, который тот или иной человек держит за рубежом, и его налоговых отчислений за прошедшие годы.

Приведу такой пример: гражданин Петров разместил свои сбережения в трех европейских банках, в каждом в среднем по $2 млн. Во все финансовые институты он предоставил одни и те же «справки», что это деньги от продажи бизнеса и соответствующие налоги были им уплачены в России.

Это правда! Теперь ФНС получает информацию о том, что наш клиент хранит за рубежом $6 млн, и, понятно, начинаются к нему вопросы, доначисление налогов, штрафы, а может, и того хуже.

Ради этого ведь все и затевалось. Если об этом узнают сами банки, то господина Петрова просто «попросят на выход» и, возможно, еще заморозят его счета.

Финансы – ужесточение валютного регулирования

Бесконечная череда санкций против России после событий 2014 года сделала этот вопрос весьма актуальным. Угроза «отключения» государственных банков от возможности оперировать долларами США вполне реальна, и если она не будет реализована в ноябре этого года, то это вовсе не означает, что риск сошел на нет.

Это может произойти в самом ближайшем будущем, скажем, в январе или мае 2019 года. Существует большая вероятность, что и Россия со своей стороны будет вынуждена в условиях жесточайших санкций пойти на ряд непопулярных мер. Одной из них может стать введение ограничений для граждан на хранение и операции с иностранной валютой.

Проблема старых грехов

Это настоящая бомба, защиту от которой очень сложно найти. Всем известен пример одного российского олигарха, который при покупке недвижимости на Лазурном Берегу занизил ее стоимость, чтобы выиграть на налогах.

Не сомневаюсь, что эту идею ему подбросил местный адвокат, который выглядел в то время настоящим молодцом в глазах российского покупателя и хорошо на этом заработал. 10-15 лет назад так делали очень многие, и налоговая смотрела на это сквозь пальцы, считая подобный ход вполне дозволенной шалостью.

Однако времена меняются, и теперь за это нужно отвечать. По идее, тот же адвокат должен был прийти к своему клиенту и заранее предупредить его об этом. Но, как правило, ни юрист, ни бухгалтер, ни финансовый или налоговый консультант не отслеживают свои старые сделки, и все накопившиеся за многие годы «грехи» становятся доступными для расследования и наказания.

Финансы – несколько практических советов

  1. Следует начать с профессиональной и независимой  экспертизы надежности и устойчивости личных финансов с точки зрения поставленных целей, эффективности управления капиталом, существующих и будущих угроз, о которых сообщалось выше;
  2. Выявить перечень актуальных проблем, для решения которых следует разработать четкие сценарии по их устранению и минимизации возможных потерь. Возможно привлечение узких специалистов в определенных областях;
  3. Долгосрочная финансовая стратегия должна проходить ежегодное тестирование для внесения соответствующих изменений;
  4. Особое внимание следует уделить выявлению и нейтрализации старых ошибок, список которых нужно составить и периодически обновлять;
  5. Текущие дела не должны заслонять ваши долгосрочные цели и контроль за их достижением. Этим нужно заниматься постоянно.

Источник

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Рекомендованные статьи

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp