Антикризисный план: Евразийский союз закрывается от мира

Антикризисный план: Евразийский союз закрывается от мира

Главы правительств Евразийского экономического союза, в формате видеоконференции, рассказали друг другу, какие проблемы приходится решать в условиях пандемии. Самой важной на постсоветском пространстве оказалась проблема роста цен на продукты питания и медикаменты.

Если у Вас есть конкретный вопрос по данной теме, просто напишите эксперту  WhatsApp +79159633383

Накормим всех, если сами выживем

Весьма важный вопрос для всех государств — членов ЕАЭС — это обеспечение продовольственной безопасности наших стран и поддержание взаимной торговли на должном уровне.

Киргизия пообещала: премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев

«Мы обеспечим продуктами питания всех нуждающихся». Большинство граждан пока еще имеет запас продовольствия, однако у малообеспеченных семей продукты уже на исходе, предстоит развивать сервисы доставки еды малобеспеченным.

Только в столице Киргизии планируется раздать около 35 тысяч продуктовых наборов с социально-значимыми продуктами.

ЕАЭС самодостаточный ?

Опасается за прочность связей внутри Евразийского союза и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Он предложил «усилить фактор самодостаточности союза».

Мамин отметил наличие «глубоких торговых дисбалансов внутри союза». И призвал устранить их, добиться полного продовольственного самообеспечения, импортозамещения продукции из третьих стран.

В отношении «третьих стран» казахский премьер намерен проводить жесткую политику ограничения и даже запрета экспорта. «В рамках ЕАЭС мы установили запрет вывоза отдельных видов продовольственных товаров и продукции медицинского назначения», — сказал Мамин.

Зеленый коридор для импорта

А для импортных товаров, напротив, вводятся «зеленый коридор» и пониженные таможенные пошлины.

Проблема номер два в Молдавии

Если кто и не переживал за целостность Евразсоюза во время видеосовещания премьеров, то это глава кабмина Молдавии Ион Кику (Молдавия – страна-наблюдатель при ЕАЭС). Молдавия раньше других приняла на себя удар пандемии. «У нас очень много граждан в Европе, в Италии, соответственно, все возвращаются, все в категории риска. И у нас с этим большие проблемы», — посетовал Кику.

А проблема номер два в Молдавии — это противостояние действующей власти и оппозиции. Дело в том, что молдавский кабмин принял пакет антикризисных мер, включающих выплату пособия по безработице в размере 2775 леев ($150) и освобождение от оплаты патента предпринимателям, которые не могут продолжать свою деятельность. Но действие этих мер приостановил Конституционный суд страны.

Тем не менее Кику поделился опытом противодействия коронавирусу по-молдавски: «Пациенты с легкими формами заболевания не принимаются в больницах, лечатся на дому».

Возьмут ли на вооружение этот опыт другие премьеры, неизвестно. Публичных комментариев по этому поводу не было.

Временный коллективный запрет

Российский премьер Михаил Мишустин заявил, что «механизмы ЕАЭС уже сегодня доказали свою действенность». Принят антикризисный план, ряд товаров освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин. Впервые введен «временный коллективный запрет» на вывоз таких медицинских материалов и оборудования. А на случай дефицита товаров «предусмотрели возможность адресной помощи».

Логистические цепочки внутри союза

Эксперты разделяют опасения глав правительств по поводу ослабления экономических связей внутри Евразийского союза. «Пандемия наносит удар по каждой стране и ее торговым связям, и Евразийский альянс здесь — не исключение. Одной из основных задач каждого государства будет, как минимум, не испортить логистические цепочки внутри союза».

Дедолларизация расчетов в ЕАЭС

Что касается призывов к дедолларизации расчетов в ЕАЭС, то политические лидеры не могут договориться об этом уже несколько лет. Не всем это выгодно, отмечают эксперты.

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?