Хронос и Кайрос помогают успешно достигать цели, решать каждодневные задачи помогает не только тщательное планирование, но и грамотное управление временем.

В своей деятельности важно осознавать, насколько актуальными являются те или иные действия в конкретный момент времени. От этого понимания зависит эффективность взаимодействия с окружающим миром и развитие личности в целом.

Чтобы лучше понять, что такое время и как с ним взаимодействовать, следует обратиться к греческой мифологии.

Хронос и Кайрос — текущее время и миг, за него и держись! Когда мы говорим о времени, привычно вспоминаем органайзеры, календари и планеры, рассчитываем необходимые часы, минуты и секунды.

То есть, иными словами, говорим о времени как линейном процессе. Но так ли все просто? И так ли все скучно и планово?

У древних греков было два обозначения времени – Хронос и Кайрос. Как несложно догадаться, это имена богов греческого пантеона.

Хронос (вспоминаем слова «хронология», «хронологический», «хронический») являл собой время в количественном аспекте, время, которое все пожирает.  Это линейное время, последовательное, в котором каждая минута стоит не больше и не меньше другой. 

Другой бог – Кайрос, который олицетворяет миг удачи. Кайрос покровительствует счастливым шансам, мгновениям удачи, моментам, когда все может получиться.

Кайрос – это не количественное, а качественное время, это миг удачи, который наступает совершенно неожиданно, и надо успеть им воспользоваться. 


Нашей жизнью правят оба эти бога времени – Хронос и Кайрос. Хронос – календарное время, последовательность дней, событий, лет. Это бог, пожирающий собственных детей, в своем непрерывном течении, некая высшая предопределенность.

Кайрос – показывает, что есть мгновения в жизни, в которые можно изменить все, миг удачи, не подчиняющийся предопределенности, вспышка, во время которой можно изменить судьбу.

Кайрос, порожденный временами года бесконечно перемещается в Вечности и бежит между людьми с такой скоростью, что его невозможно догнать. Увидеть Кайроса можно столкнувшись с ним лицом к лицу, а как только увидел, сразу хватать за чуб, иначе Кайрос убежит, блеснув напоследок гладким лысым затылком. Если медлить, раздумывать и пребывать в нерешительности, мгновение удачи уже не повторится. И останется лишь сказать, что Кайрос убежал. Если же удастся схватить Кайроса за чуб – удача и счастье будут в твоих руках.  

Кайрос – это Высшее Благо, а чтобы его поймать, нужно обладать качествами, даруемыми Афиной и Прометеем, а именно, разумом и интуицией.

Тому же, кто упустил Кайроса и страдает от боли от упущенных шансов и возможностей, нужно обратиться к мудрости и философии, так как когда он сможет объяснить, почему позволил себе упустить счастливый миг, он ступит на путь искупления. И в этом есть высшая мудрость, по которой из всего, что ни случится, нужно извлечь урок и поблагодарить за него Вселенную.

Само имя «Кайрос» заключает в себе много значений, это «изначальное слово», «слово-семя», то есть слово, наделенное магическим смыслом, позволяющее открывать многие двери , понимать смысл Мироздания. В Греции говорили: «Произнеси имя «Кайрос» и посмотри, что тебе откроется!»  

Древние связывали Кайроса с Афродитой, силой проявленной Любви, порождающей времена года. Кстати, тех, кто не принимал любовь, Афродита жестоко и беспощадно карала. Кроме того, в метафизике есть понятие Онто-Кайроса – Единого Сокровенного Божественного Начала, которое находится у истоков всего сущего, и дает импульс для начала цикла Космического Сотворения. То есть, когда на пути встречается Кайрос, есть возможность создать новый цикл и новую жизнь. 

Равновесие Хроноса и Кайроса в жизни

Каждому человеку важно научиться балансировать оба времени, иначе из-за чрезмерного или недостаточного влияния одного из них неминуемо придут страдания. Вот, что может произойти при дисбалансе Кроноса и Кайроса:

  • Без Кайроса (счастливых мгновений) уходят силы, утрачивается жизненная энергия. Человек становится заложником беспощадного Кроноса – приходится работать только за деньги, меняя их на потраченное время. Радость испытывается лишь в момент получения денег, далее снова отбывается повинность на работе – считается время до обеда, до конца рабочего дня, до выходных, до отпуска. Когда большая часть жизни проводится под давлением жестких графиков, дедлайнов (крайних сроков) – это приводит к психическим и телесным срывам. Возникает эмоциональное выгорание, хроническая усталость и иные негативные последствия.
  • При чрезмерном стремлении к Кайросу (постоянному переживанию блаженства) человек погружается в себя, уходит от социальной жизни, нередко становится паразитом, иждивенцем.

Используйте план «В»

Пробки, очереди, накладки по графику? На каждый такой случай имеет смысл планировать альтернативные варианты. Накладки и сбои графика тоже, как правило, делятся на в общем предсказуемые и действительно форс-мажорные. Предположить наличие очереди в гос. Организации было бы вполне логично, гораздо лучше приятно удивиться ее отсутствием. Точно также как мы обычно в курсе, кто из наших партнеров склонен к хроническим опозданиям. Предполагая вариант развития ситуации, мы с легкостью сможем к нему подготовиться и использовать его как кайрос для решения тех или иных задач вместо того, чтобы в который раз разводить руками со словами «ну, вот опять…». На случай реальных форм-мажоров мы можем иметь при себе то, что пригодится для решения задач из категории несрочных (телефона и ежедневника зачастую будет для этого достаточно).

Реальные кайросы

Теперь, когда мы уже знаем, что можно оптимизировать альтернативным планированием и наложением автоматизированных видов деятельности, давайте коснемся наиболее привлекательного способа ловли кайросов. Где же они обитают?

Кайросы  места

Кайросы места начинают нам служить верой и правдой, когда мы можем спланировать маршрут таким образом, чтобы успеть сделать в том или ином месте (например, на одной ветке метро или в одном из пригородов) все, что нам необходимо и не ездить туда регулярно ради какого-то одного из дел. К кайросам места относятся также организации и любые привязанные к территории события. Пройдитесь в воображении по этим местам на неделю, месяц и год вперед – что еще вам  (или от вас) там может понадобиться? Если воображение пока не надежно, используйте списки. И как только в голову приходит какая-либо мысль, касающаяся определенного кайроса места, записывайте ее на соответствующем листе планировщика.

Кайросы люди

Способ ловли кайроса точно такой же, как и способ ловли кайроса места, только здесь уже нет жесткой привязки к территории и маршруту.

Кайросы события

 Как извлечь максимум пользы из конференции? Как провести праздник максимально ярко? Как получить от тренинга или курсов не только знания, но и связи, возможности партнерства или трудоустройства и т.д. Если обо всем этом думать заранее, количество кайросов в вашей жизни увеличится в разы.

Личные кайросы

Последним по счету, но далеко не последним по важности способом ловли кайросов является отслеживание собственных периодов эффективности. Каждый из нас – кайрос в самом себе. Личные кайросы – это:

  • природные биоритмы (по времени года, недели, суток и т.д.) как периоды максимальной производительности труда. Причем в разных сферах это могут быть разные периоды, какое-то время больше подходит для решения творческих задач, а для других видов деятельности – это может быть совершенно иное время,
  • кайросы по способу энергетической подзарядки (например, вы можете быть более эффективны после отпуска, после фитнеса или прогулок, после общения с интересными людьми, после получения значимых впечатлений и т.д.), свои способы энергетической подзарядки имеет смысл тщательно отслеживать и моменты высокой эффективности использовать полноценно,
  • кайросы мотивации. К этой категории можно отнести кайросы внутренней мотивации (когда высокую эффективность вам дает сила намерения, образ желаемого результата) и кайросы внешней мотивации, когда вам придает ускорение и эффективность что-либо извне (осознание дедлайна, мотивирующие люди из вашего окружения, предвкушение смены деятельности и т.д.).

Способов ловли кайросов в действительности гораздо больше и каждому из них можно уделить больше внимания.

Но для начала, давайте прислушаемся к себе. Что из перечисленных методов вы могли бы начать применять уже сегодня?

Эра в хронологии вашего восприятия мира

Время имеет три аспекта: хронос (длительность), циклос (повторяемость) и кайрос (качественность), — с которыми последовательно связываются три аспекта «энергии» (возрастания) денег, три способа извлечения богатства: проценты по кредиту, обмен денег по кругу, нематериальные активы (репутация).

Надо здесь сразу сказать о «Кайросе», древнегреческом боге мига удачи, успеха. Кайрос – подходящий момент для явления/вещи, «новое время», время трансформации.

Эра (лат. aera): В хронологии — начальный момент летоисчисления, например: христианская эра, мусульманская эра (хиджра), эра Диоклетиана, эра Селевкидов, эра «от основания Рима» и т. д. Больший промежуток времени, чем эпоха

Удачи вам! И почаще встречать на пути Кайроса! Произнесите «Кайрос» и посмотрите, что откроется!