Татьяна Львова о национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации»

Татьяна Сергеевна Львова — международный эксперт

Татьяна Львова прокомментировала, для международного издания NIE Journal, тренд развития национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа выступает основополагающей стратегией развития экспертного сообщества Souzconsalt Digital Economy — инфраструктура (кластер развития) Сети международных экспертов «Союзконсалт». Кластер объединяет международных экспертов IT- лидеров в области цифровых технологий.

Цифровизация

Целями национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» являются:

  • создание экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, которой обеспечено эффективное взаимодействие бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан;
  • создание необходимых и достаточных условий институционального и инфраструктурного характера, устранение имеющихся препятствий и ограничений для создания и (или) развития высоко технологических бизнесов и недопущение появления новых препятствий и ограничений как в традиционных отраслях экономики, так и в новых отраслях и высокотехнологичных рынках;
  • повышение конкурентоспособности на глобальном рынке отдельных отраслей экономики Российской Федерации, так и экономики в целом.

Уровни цифровизации

Цифровая экономика представлена 3 следующими уровнями, которые в своем тесном взаимодействии влияют на жизнь граждан и общества в целом:

  1. рынки и отрасли экономики (сферы деятельности), осуществляется взаимодействие конкретных субъектов (поставщиков и потребителей товаров, работ и услуг);
  2. платформы и технологии, где формируются компетенции для развития рынков и отраслей экономики (сфер деятельности);
  3. среда, которая создает условия для развития платформ и технологий и эффективного взаимодействия субъектов рынков и отраслей экономики (сфер деятельности) и охватывает нормативное регулирование, информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность.

Торгово — промышленная палата Российской Федерации, рекомендует Сеть международных экспертов «Союзконсалт», как информационного партнера.

Цифровой бизнес = Цифровая экономика

Новый темп ведения бизнеса. В связи с тем, что эффективное развитие рынков и отраслей (сфер деятельности) в цифровой экономике возможно только при наличии развитых платформ, технологий, институциональной и инфраструктурной сред, программа сфокусирована на 2 нижних уровнях цифровой экономики — базовых направлениях, определяя цели и задачи развития:

  1. ключевых институтов, в рамках которых создаются условия для развития цифровой экономики (нормативное регулирование, кадры и образование,формирование исследовательских компетенций технологических заделов);
  2. основных инфраструктурных элементов цифровой экономики (информационная инфраструктура, информационная безопасность). При этом каждое из направлений развития цифровой среды и ключевых институтов учитывает поддержку развития существующих условий для возникновения прорывных и перспективных сквозных цифровых платформ и технологий, так и создание условий для возникновения новых платформ и технологий.

Экспертный совет по цифровой экономике

Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству является постоянно действующим консультативным и совещательным органом для правового, экспертного и информационно-консультативного обеспечения Комитета.

Основными задачами Экспертного совета являются:

  • мониторинг действующего законодательства и анализ эффективности государственных программ, касающихся развития цифровой экономики и внедрения блокчейн технологий в различные отрасли экономики, финансовую систему и т. д., а также вопросов правового статуса криптовалют;
  • подготовка предложений и рекомендаций Комитету по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей цифровую экономику, внедрение блокчейн технологий, а также регламентирующей правовой статус криптовалют;
  • анализ зарубежного опыта развития цифровой экономики, правового урегулирования использования блокчейн технологий и криптовалют.

Цифровые технологии 2050.digital

Под брендом «2050.digital» консолидируются перспективные стартапы и активы с проектами в области цифровых технологий. Компания работает, опираясь на своих крупнейших партнеров – АО «ТРАНСМАШХОЛДИНГ» И ГК «ЛОКОТЕХ».

Стратегия Группы компаний «2050.digital» направлена на разработку, внедрение и последующее тиражирование интеллектуальных высокотехнологичных решений, обеспечивающих конкурентные преимущества бизнеса на глобальном рынке железнодорожного транспорта.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ГК «2050. digital» ориентированы на технологии, связанные с реализацией промышленной концепции «Индустрия 4.0».

Директор по связям с органами государственной власти 2050.digital, международный эксперт в области цифровой экономики Татьяна Львова считает, что программа «Цифровая экономика Российской Федерации» способствует и создает основу для осуществления хозяйственной и производственной деятельности в Российской Федерации с использованием данных в цифровой форме, формирования информационного пространства с учетом потребностей граждан, общества, бизнеса и государства, развития информационной инфраструктуры Российской Федерации, создания и применения российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формирования новой технологической базы для социальной и экономической сфер деятельности.

Команда с уникальными компетенциями, эксклюзивными технологиями и собственными продуктовыми решениями.

Comments are closed.