Проверка контрагента при заключении сделки — поможем проверить компанию очно и удаленно. При принятии решения о сотрудничестве с покупателем или поставщиком, возникают риски подтверждения надежности и легитимности Контрагента.

При заключении контракта, проведении платежа (предоплаты) за товары или услуги нужно четко понимать, что поставщик ( покупатель) выполнит все свои обязательства, поставит (оплатит) товар или окажет услугу в утвержденные сроки.

Проверим Контрагента, предложим надежные компании для устранения возможных рисков международной сделки. Федеральная налоговая служба настоятельно рекомендует проверять Контрагентов и проявлять Должную Осмотрительность, используя все доступные открытые и законные источники информации. Для начала запросите копию свидетельства о регистрации и полномочия представителя удостоверяющего контракт.

Приведем клиента в бизнес WhatsApp +79169906144

Самый простой способ Проверки Контрагента — получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на сайте налоговой.

Для получения более полной информации рекомендуется пользоваться сервисом проверки контрагентов ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.

На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы можете бесплатно проверить Контрагента ЮЛ или ИП по информации из официальных открытых источников (ФНС, РОССТАТ, Арбитражный суд и д.р.)

Данные на портале ежедневно обновляются и синхронизируются с сервисом nalog.ru ФНС РФ*.

Для бесплатной проверки Контрагента по ИНН / ОГРН / ФИО / Наименованию воспользуйтесь поисковой строкой:

Как искать?

Для этого введите в поисковой строке ИНН или ОГРН компании.

Если у вас нет точных реквизитов, достаточно будет ввести название компании. В случае если название является распространенным и по Вашему запросу выходит список, желательно уточнить запрос:
   • ввести название компании + фамилию директора (например: ТЕХПРОМ ИВАНОВ)
   • или: название компании + ее место нахождения (например: ТЕХПРОМ МОСКВА)
   • или сразу все параметры (например: ТЕХПРОМ ИВАНОВ МОСКВА)
Как искать подробнее…

Алгоритм Проверки Контрагента

  1. Организация должна существовать, статус ее должен быть Действующий.
  2. Компания не должна находиться в специальных реестрах налоговой службы (ФНС), иначе появится красная надпись в карточке под названием компании. Например:
    Отсутствует связь с юридическим лицом по юр. адресу (по данным ФНС).
  3. Компании, срок деятельности которых менее года, имеют повышенные риски (определяем по дате регистрации). По статистике, каждая 3-я компания, прекращает деятельность в течение первого года.
  4. Компания должна находиться по адресу регистрации. У компании не должен быть адрес массовой регистрации. Сколько компаний еще зарегистрировано по данному адресу, указано в карточке под адресом. Массовые адреса часто используют недобросовестные компании или компании-однодневки.
  5. Виды деятельности компании должны совпадать по смыслу с реальной деятельностью компании.
  6. Важно: Перед осуществлением безналичного платежа на расчетный счет любой организации, рекомендуем проверять расчетные счета компании на блокировку ФНС. Совершая перевод на заблокированный счет, Вы рискуете не получить оплаченный товар/услугу и потерять денежные средства.
  7. Руководитель (директор) компании. В случае если Вы знаете, кто является руководителем компании, проверьте эти данные. Бывают случаи, когда компании оформляются на номинальных руководителей, т.е. лиц, не принимающих участие в деятельности. Это один из главных признаков недобросовестных компаний.
  8. Проверьте кол-во сотрудников. Компания, не имеющая собственных сотрудников и материально технической базы может не выполнить свои обязательства.
  9. Проверьте Среднюю заработную плату и Фонд оплаты труда в организации. Средняя заработная должна быть сопоставима с видом деятельности организации.
  10. Проверьте наличие регистрации во внебюджетных фондах. Без регистрации, например в ПФР, компания не может отчислять средства в Пенсионный Фонд.
  11. Уставный капитал компании. Минимальный в РФ – 10 000 руб. Чем уставный капитал больше, тем меньше рисков при работе с Контрагентом.
  12. Стоит обратить внимание также на Финансовые показатели (не относится к компаниям, существующим менее года). Обращаем внимание на статьи: “Чистая прибыль (убыток)” – у убыточной компании могут быть финансовые проблемы. Статья “Основные средства” показывает наличие в собственности компании Имущества.
  13. Особое внимание необходимо обратить на данные Арбитражного суда (отдельная вкладка в карточке Юридического лица или Индивидуального Предпринимателя на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС). Наличие судебных дел по неисполнению обязательств и исков о взыскании денежных средств к проверяемой Организации, говорит о ненадежности Контрагента.
  14. Проверьте данные ФССП. Наличие исполнительных производств говорит о принудительном взыскании денежных средств с проверяемой компании.
  15. Проверьте рейтинг компании. Скачайте отчет “Должная осмотрительность”, ознакомьтесь с выводами в отчете. Попросите у Контрагента комплект документов, указанных в отчете.

Для Вашего удобства, Вы можете сохранить ссылку на Карточку компании в любой соц. сети на своей странице (нажав на соответствующий значок, справа на экране) и периодически возвращаться к ней, для отслеживания изменений.

Полная информация об Организациях

Желаем Вам работать с благонадежными, честными Контрагентами!

* Данные ЕГРЮЛ / ЕГРИП являются открытыми и предоставляются на основании п.1 ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129- ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен, а именно сведения о документах, удостоверяющих личность физического лица. На сайте ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ

Вы можете бесплатно проверить Контрагента и проявить Должную Осмотрительность. Все указания и требования, представленные на сайте ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ не являются обязательными к исполнению и носят рекомендательный характер. Рекомендации даны для возможного снижения экономических рисков.

При заключении сделок налогоплательщикам, в первую очередь, необходимо учитывать положения Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск.

Администрация сайта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ не несет ответственности за возможные экономические потери/случаи недополученного дохода и не дает каких-либо гарантий или заверений третьим лицам.

Анализ контрагента в торговом реестре

Анализ торгового реестра (этотспособпроверкирекомендуютмногие практикующие экспортеры). В каждой стране есть свой реестр, куда вносятся данные о юридических лицах, подобно российскому ЕГРЮЛ.

Например, в Великобритании реестр называется Companies House ww.gov.uk/government/organisations/companies-house . Из него можно получить полные сведения о юридическом лице, начиная с местонахождения организации и заканчивая уставным капиталом. В большинстве случаев информацию можно получить из первоисточника, заплатив за это пошлину.
Ее размер и способы оплаты в каждой стране свои.

Корпоративные реестры других государств: Handelsregister (Германия), Krajowy Rejestr Sądowy (Польша).

Другой вариант проверки — отправить запрос в международное кредитно-рейтинговое агентство, то есть заказать комплексный отчет. Например, это может быть агентство Dun & Bradstreet. В этом случае будет получено меньше сведений, чем из торгового реестра, и только те, которые являются необходимыми для оценки кредитной и экономической состоятельности компании по мнению рейтинговой компании.

Всеми инструментами можно пользоваться удаленно, за исключением случаев, когда торговый реестр соответствующей страны не предоставляет документы через интернет и единственный
способ их получения — по письменному заявлению. Поиск покупателя за рубежом можно делать по-разному, и предварительный анализ поможет в выборе самого эффективного способа.

Важно использовать несколько методов проверки своего партнера по бизнесу, чтобы минимизировать возможные риски неисполнения обязательств с его стороны.