Цена коррупции выше, чем вы себе представляете

Ни одна страна не застрахована от коррупции. Злоупотребление государственными должностями в личных целях подрывает доверие людей к правительству и учреждениям, делает государственную политику менее эффективной и справедливой и откачивает деньги налогоплательщиков из школ, дорог и больниц.

Кредитование юрлиц МСП: Без залога и поручителей

В то время как потраченные впустую деньги важны, стоимость намного выше.Коррупция подрывает способность правительства помогать росту экономики таким образом, чтобы это приносило пользу всем гражданам.

Но политическая воля к созданию сильных и прозрачных институтов может повернуть вспять борьбу с коррупцией. 

«Политическая воля может переломить ситуацию против коррупции».

Коррупция помогает избежать налогов

Мы анализируем более 180 стран и обнаруживаем, что более коррумпированные страны собирают меньше налогов, поскольку люди платят взятки, чтобы их избежать, в том числе через налоговые лазейки, разработанные в обмен на откаты. Кроме того, когда налогоплательщики считают, что их правительства коррумпированы, они с большей вероятностью уклоняются от уплаты налогов.

Мы показываем, что в целом наименее коррумпированные правительства собирают на 4 процента ВВП больше в виде налоговых поступлений, чем страны с одинаковым уровнем экономического развития с самыми высокими уровнями коррупции.

Реформы нескольких стран принесли еще больший доход. Например, Грузия значительно снизила коррупцию, а налоговые поступления увеличились более чем вдвое, увеличившись на 13 процентных пунктов ВВП в период с 2003 по 2008 год. Реформы Руанды по борьбе с коррупцией с середины 1990-х годов принесли свои плоды, а налоговые поступления увеличились на 6 процентных пунктов ВВП. ,

Коррупция также не позволяет людям в полной мере пользоваться благами, созданными природными ресурсами их страны. Поскольку разведка нефти или полезных ископаемых приносит огромную прибыль, она создает сильные стимулы для коррупции. Наше исследование показывает, что в странах, богатых природными ресурсами, в среднем институты слабее, а коррупция выше.

Коррупция тратит впустую деньги налогоплательщиков

Страны с более низким уровнем коррумпированности имеют значительно меньше отходов , в государственных инвестиционных проектах. По нашим оценкам, наиболее коррумпированные страны с формирующимся рынком тратят вдвое больше денег, чем наименее коррумпированные.

Правительства тратят деньги налогоплательщиков, когда тратят их на перерасход средств из-за откатов или фальсификаций в государственных закупках. Таким образом, когда страна менее коррумпирована, она инвестирует деньги более эффективно и справедливо.

Коррупция также искажает приоритеты правительства. Например, среди стран с низким уровнем дохода доля бюджета, направляемая на образование и здравоохранение, на треть ниже в более коррумпированных странах. Это также влияет на эффективность социальных расходов. В более коррумпированных странах учащиеся школьного возраста имеют более низкие результаты тестов.

Коррупция также является проблемой на государственных предприятиях, таких как нефтяные компании некоторых стран, и коммунальных службах, таких как электрические и водопроводные компании. Наш анализ показывает, что эти предприятия менее эффективны в странах с высоким уровнем коррупции.

Там, где есть политическая воля, есть путь

Борьба с коррупцией требует политической воли для создания сильных фискальных институтов, которые способствуют честности и подотчетности во всем государственном секторе.

Основываясь на исследовании, вот некоторые уроки, которые могут помочь странам создать эффективные институты, способные обуздать уязвимость к коррупции

Инвестируйте в высокий уровень прозрачности и независимого внешнего контроля. Это позволяет аудиторским агентствам и широкой общественности обеспечить эффективный надзор. Например, Колумбия, Коста-Рика и Парагвай используют онлайн-платформу, которая позволяет гражданам контролировать физический и финансовый прогресс инвестиционных проектов. Норвегия разработала высокий стандарт прозрачности для управления своими природными ресурсами. Наш анализ также показывает, что свободная пресса увеличивает преимущества фискальной прозрачности. В Бразилии результаты проверок повлияли на перспективы переизбрания должностных лиц, подозреваемых в злоупотреблении государственными деньгами, но влияние было более значительным в районах с местными радиостанциями.

Реформа институтов. Шансы на успех больше, когда страны разрабатывают реформы для борьбы с коррупцией со всех сторон. Например, реформы налогового администрирования принесут большую отдачу, если налоговые законы будут проще и они уменьшат возможности чиновников по своему усмотрению. Чтобы помочь странам, МВФ создал комплексную диагностику качества фискальных институтов, включая управление государственными инвестициями , администрирование доходов и прозрачность в бюджетно-налоговой сфере .

Построить профессиональную государственную службу. Прозрачный, основанный на заслугах найм и оплата сокращают возможности для коррупции. Руководители учреждений, министерств и государственных предприятий должны пропагандировать этическое поведение, задавая четкий тон на верху.

Следите за новыми вызовами по мере развития технологий и возможностей для совершения правонарушений. Сосредоточьтесь на областях повышенного риска, таких как закупки, управление доходами и управление природными ресурсами, а также на эффективном внутреннем контроле. Например, в Чили и Корее электронные системы закупок являются мощными инструментами борьбы с коррупцией путем повышения прозрачности и усиления конкуренции.

Расширение сотрудничества в борьбе с коррупцией. Страны могут также объединить усилия для того, чтобы коррупции стало труднее пересекать границы. Например, более 40 стран уже объявили преступлением, что их компании платят взятки, чтобы получить бизнес за границей в соответствии сантикоррупционной конвенцией ОЭСР . Страны также могут активно проводить мероприятия по борьбе с отмыванием денег и сокращать транснациональные возможности для сокрытия коррумпированных денег в непрозрачных финансовых центрах.

Обуздание коррупции — это проблема, которая требует упорных усилий по многим направлениям, но приносит огромные дивиденды. Он начинается с политической воли, непрерывного укрепления институтов, способствующих честности и подотчетности, и глобального сотрудничества.