Инфоподдержка Найти инвесторов Новые знания Собрать команду

Главные события года: взгляд бизнеса

Российский союз промышленников и предпринимателей провёл традиционный опрос членов Бюро и Правления РСПП для того, чтобы определить перечень ключевых событий, в наибольшей степени повлиявших на российскую экономику. Разумеется, пандемия новой коронавирусной инфекции во многом предопределила результаты опроса.

Главным «событием» года оказалось закрытие границ, усложнение логистики, разрывы технологических цепочек, ограничение поставок сырья, оборудования, комплектующих, ограничение на перемещения работников в результате распространения КОВИД-19 (оно стоит на первом месте по частоте упоминаний с большим отрывом – 89,1 % респондентов).

В топ-5 событий года вошли ещё два негативных явления, связанных с пандемией, – падение цен на нефть в начале прошлого года (его указали 63,6% компаний) и нестабильность на валютном рынке (50,9 %), которая особенно сильно беспокоила российский бизнес во втором и третьем квартале.

В то же время бизнес отметил и высоко оценил системные меры поддержки деловой активности компаний и отдельно антикризисные меры, принятые в пандемию. Последовательное снижение ключевой ставки Банком России до 4,25 процентов назвали главным событием более половины опрошенных (56,4%). Благодаря решению ЦБ РФ стоимость привлечения финансирования вплотную приблизилась к ставкам, на которые еще недавно могли рассчитывать только особые категории заемщиков. Факт оказания антикризисной поддержки оказался на пятом месте с долей 49,1%, и это, несомненно, важный результат опроса. Также треть компаний выделила в качестве существенного фактора деятельности в 2020 году мораторий на проверки и продление разрешительных документов, лицензий, введённые в связи с эпидемиологической ситуацией. Этот результат согласуется с данными опросов РСПП, когда аналогичные административные меры, например, в налоговой сфере, зачастую оценивалась бизнесом выше, чем многие формы прямой финансовой поддержки.

В 2020 году произошёл, и опрос это фиксирует, ряд значимых трансформаций в экономике, которые последовали за введёнными ограничениями на стандартные форматы деятельности. Во-первых, ускорились процессы цифровизации, причём и в компаниях, и в органах власти, – об этом заявили 41,8 % участников опроса. Во-вторых, члены РСПП отметили принятие поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации, регулирующих вопросы дистанционной и комбинированной занятости (20 %).

Хорошей новостью для бизнеса и для всего населения стало создание российских вакцин против коронавирусной инфекции и начало вакцинации, этот вариант указали 38,2% опрошенных.

Полноценную реализацию механизма «регуляторной гильотины» упомянули 34,5% компаний, что подтверждает его эффективность и востребованность у бизнеса. С другой стороны, одновременное вступление в силу требований об обязательной маркировке ряда товаров (доля ответа 16,4%) выглядит как «ложка дегтя» и однозначно воспринимается бизнесом как дополнительная финансовая и административная нагрузка, далеко не всегда обоснованная.

В кризис для бизнеса важна возможность не приостанавливать, и даже увеличивать инвестиционную программу для модернизации действующих и запуска новых производств, выхода на новые рынки и в целом для успешного использования возможностей посткризисного рывка. Опыт предыдущих кризисов подтверждает правильность такого подхода. Неслучайно, почти 35% опрошенных бизнесменов указали в качестве ключевого события года принятие Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Теперь вопрос стоит в качестве реализации его положений.

Из мер, стимулирующих инвестиции и повышение конкурентоспособности российского бизнеса, стоит отметить запуск модернизированного механизма специальных инвестиционных контрактов в формате СПИК 2.0 (отметили 21,8% опрошенных), подписание первых соглашений о защите и поощрении капиталовложений (18,2%) и «перезагрузка» субсидиарных программ Минпромторга России (14,5%).

Из политических и несвязанных с пандемией ключевых событий для экономики многие компании отметили принятие поправок в Конституцию Российской Федерации (40 %) и кадровые перестановки в Правительстве РФ (30,9 %). Значительно меньшее число респондентов (16,5%) остановилось на варианте «президентские выборы США».

Введение ставки НДФЛ 15% с доходов более 5 млн. рублей показалось важным событием лишь для пятой части опрошенных.

Порядка десятой части опрошенных компаний упомянули в качестве ключевых событий 2020 года ряд масштабных экологических катастроф, введение нового рентного коэффициента при уплате НДПИ, корректировку национальных проектов, дискуссию по возможному введению трансграничного углеродного регулирования, создание ряда координационных и совещательных площадок по поддержке экспорта, решение о переформатировании системы институтов развития, существенный рост розничных инвесторов на финансовом рынке (по количеству и объёму сделок), а также принятие закона о праве Правительства РФ в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Главные события 2020 года, в наибольшей степени повлиявшие на экономику

Закрытие границ, усложнение логистики, разрывы технологических цепочек, ограничения поставок сырья, оборудования, комплектующих, ограничение на перемещения работников в результате распространения новой коронавирусной инфекции89,1%
Падение цен на нефть в 1 квартале63,6%
Последовательное снижение ключевой ставки Банком России56,4%
Нестабильность на валютном рынке50,9%
Реализация антикризисных мер поддержки бизнеса и граждан, включая меры по недопущению кризиса неплатежей49,1%
Ускорение цифровизации в компаниях, а также в сфере взаимодействия бизнеса и государства (перевод ряда государственных услуг, мер государственной поддержки и т.д. в электронную форму), импортозамещение в цифровой сфере41,8%
Принятие поправок в Конституцию Российской Федерации40,0%
Создание российских вакцин против коронавирусной инфекции, начало вакцинации38,2%
Принятие Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике34,5%
Реализация механизма «регуляторной гильотины»34,5%
Мораторий на проверки, продление разрешительных документов, лицензий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции34,5%
Кадровые перестановки в составе Правительства Российской Федерации30,9%
Утверждение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года23,6%
Запуск модернизированного механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0), объявление первых конкурсных отборов21,8%
Введение ставки НДФЛ 15% с доходов более 5 млн. рублей21,8%
Принятие поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации, регулирующих вопросы дистанционной и комбинированной занятости20,0%
Запуск механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений, подписание первых соглашений18,2%
Вступление в силу требований об обязательной маркировки ряда товаров16,4%
Президентские выборы в США16,4%
Внесение изменений в субсидиарные программы Минпромторга России (транспортная субсидия, выставочная субсидия, субсидия на сертификацию, НИОКР и т.д.)14,5%

Алена Паладьева

Алена Паладьева - главный редактор NIE Journal

Recommended Articles

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp