Цифровые медиа коммуникации

Почему я не читаю бизнес литературу и читаю художественную

«…Наколдуют, нагадают, накукуют.
А она на нашей улице живет…»
                                       Булат Окуджава

Почему я не читаю бизнес литературу? Прежде всего, потому, что я не бизнесмен. И в этом надо отдавать себе отчет. Я много времени проводил в бизнес среде. Что-то создавал, чем-то руководил, вел какие-то проекты, с бизнесом связанные, но бизнесменом никогда не был.

Тем не менее, меня не миновал период, когда я, как многие, был уверен, что если ты ходишь в костюме на переговоры, если у тебя в подчинении много людей, если, наконец, твои действия приводят к пополнению банковского счета, то, ты – бизнесмен. И находясь в эйфории этой вредной иллюзии, не читать про маркетинг и менеджмент, в купе с мотивацией и целеполаганием, я просто не мог. Как часть ритуала.

Вместе с правильной самоидентификацией, открылись глаза, закрылись не нужные книги. Пришло осознание, чего же я в тех книгах искал и, как правило, не находил.
Многие из них говорили про «дело» (что естественно). В немногих жила «душа». И только единицы передавали «дух». Последними «духовными» бизнес книгами для меня стали «Нетократия» (Бард и Зондерквист), «Общество мечты» (Йенсен). А это 2004 год.

О чем это я? Есть три коммуникационных уровня.
Поверхностный, с которым мы все в избытке сталкиваемся, «информационный» (от лат. informare — «придавать вид, форму, обучать). Предмет, есть форма. Текст, есть форма. Знание, есть форма. Человек, есть форма. Беседа, есть форма. Любое взаимодействие, есть форма. «Дело».

Но, любая форма, есть, всего лишь, носитель того, что ее создало. Носитель энергии. Внутреннего Ритма. Со-знания. Второй уровень коммуникации, «энергетический». Именно на этом уровне у различных форм появляется возможность взаимопроникновения, нахождения общего. У формы есть «Душа».

Откуда же берутся энергии, создающие разнообразие форм? Их рождает третий коммуникационный уровень. «Смысловой». Уровень единообразия. Уровень религий (religio – объединение смыслами). О-со-знания того, что любые две формы, есть ОДНО. Единый «Дух».

Смысл. Со-мыслие. То, что не сказано, но понято. Поиск единого в разнообразии.
«Мысль изреченная, есть ложь». Любая «форма» сама по себе, есть «изгнание из Рая». Форма сама по себе бесполезна, как пустая бутылка.

Так вот, большинство книг о бизнесе, такая бесполезная тара. Различного рода «гуру» ограничиваются формальным копированием своего успешного опыта, обрезая то, из чего этот опыт родился. Энергию и Смысл. Душу и Дух. И, сколько бы «неофиты» ни примеряли к себе эти «истории успеха» (прости, Господи), результата, лучше, чем в «Мартышка и очки» не будет.

Напротив, авторы художественной литературы (конечно, не без исключения) занимаются именно поиском того едино-духовного смысла, пространства общения, источника энергий. Поэтому их описание самого последнего неудачника (их форма) может дать бизнесмену (как и любому человеку, в принципе) гораздо больше, чем многотомные инструкции бизнес учителей.

Для писателей очевидно, что любой набор слов, сам по себе, бесполезен, если он не передает СОСТОЯНИЕ. Для них эти слова, как Адам и Ева, изгнанные из Рая, но созданные по образу и подобию. Через них они ищут этот ОБРАЗ. Это СОСТОЯНИЕ.
Вот и весь не сложный способ «заработать миллион»…

P.S. Всем бизнесменам, начинающим и маститым, в качестве настольной книги советую «Работа актера над собой в творческом процессе переживания» Константина Сергеевича Станиславского…

Ректор IEEAcademy
Кирилл П. Гопиус

Алена Паладьева

Алена Паладьева - главный редактор NIE Journal

Рекомендованные статьи

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp