Россия – Африка: Монако и другие направления

На первый взгляд неожиданный момент: Княжество Монако может стать для нас площадкой для выхода на рынок франкоязычных стран Африки. Эта тема поднималась как одна из главных на состоявшемся сегодня в Княжестве Российско-монакском бизнес-форуме, приуроченном к завершению года России в Монако.
На самом деле все логично: за последние десятилетия Россия практически утратила наработанные упорным трудом в минувшем столетии прочные связи и традиции экономического сотрудничества Советского Союза с Африкой. Непростительное упущение надо исправлять. Сегодня наш бизнес снова проявляет активный интерес к работе на этом континенте, но, к сожалению, там довольно прочно на наших традиционных местах обосновались конкуренты, поэтому взаимодействие с Монако, имеющим прочные экономические связи с «черным континентом», может оказаться очень даже перспективным.
Вот об этом, в частности, и говорили эксперты и бизнесмены на форуме в Княжестве. Если говорить о российских предпринимателях, то им интересен также опыт бизнеса Монако по обеспечению функционирования городской инфраструктуры, по применению природоохранных технологий (например, здесь отлично поставлена переработка бытовых и промышленных отходов). Перспективным может быть сотрудничество в финансовой сфере. В туристическом плане Княжество – очень интересный объект.
Инициатором проведения форума был Экономический совет Монако. Огромную работу, проделанную им и другими организациями Княжества, внесшими свою лепту в организацию масштабного и значимого мероприятия, отметил в своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Форум, действительно, был масштабным. Порядка 300 местных предпринимателей, а также представители властей Княжества принимали российскую делегацию ТПП РФ, других деловых объединений (РСПП, «Деловая Россия») – всего около 40 человек.
Совместная работа сегодняшним днем не заканчивается, подчеркнул Сергей Катырин, выразив уверенность, что результатом форума станут конкретные проекты и договорённости. Российский бизнес готов к взаимодействию с монакскими партнерами на постоянной основе. На это направлено и соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Экономическим советом Монако, подписанное в рамках форума (подобные документы подписаны также представителями РСПП и «Деловой России»).
ТПП РФ особое внимание будет уделять развитию сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе на региональном уровне, заметил в этой связи глава Палаты. Очень важно организовать взаимный и постоянный информационный обмен; это нужно, чтобы быть в курсе экономических новостей, изменений в законодательстве, знать правила и обычаи в области торговли. Сергей Катырин кратко рассказал монакским партнерам о Палате – это единственное объединение деловых кругов России, которое действует на основании особого Федерального закона. Кстати, отметил он, при ТПП РФ много лет работает Международный коммерческий арбитражный суд. По такому показателю, как количество рассматриваемых дел, он опережает известный в Европе Стокгольмский арбитражный суд.
Одним из конкурентных преимуществ ТПП РФ является зарубежная сеть – Палата сохраняет свое присутствие в Европе, которую даже в нынешние непростые времена российская сторона продолжает пока считать одним из ключевых торговых партнеров. В Европе работают 5 штатных и 10 почетных представителей Палаты, в том числе и в Монако, с 15 европейскими странами созданы деловые советы – эффективный и зарекомендовавший себя институт поддержки российского бизнеса за рубежом.
На форуме прошли презентации российских и монакских компаний и тематические «круглые столы»: «Недвижимость и жилье», «Конгресс-туры и туризм», «Здоровье и хорошее самочувствие», «Деловые отношения между Россией, Монако и Африкой», «Финансы, фонды хеджирования и страхование».
В 2016 году исполняется 10 лет дипломатических отношений между Монако и Российской Федерацией. Организаторы форума считают, что мероприятие в Княжестве, подписанные соглашения – это важный этап в развитии сотрудничества двух стран.

Российская сторона полностью согласна с такой оценкой, отметил Сергей Катырин. ТПП РФ считает необходимым совместно проводить семинары, встречи деловых кругов для укрепления сотрудничества. Необходимо содействовать предпринимателям России и Княжества Монако в области арбитража. Надо совместно работать над устранением бюрократических барьеров, сдерживающих развитие сотрудничества.

Материал: ТПП РФ