Под небом Евразии: Евразийский путь 2019

Под небом Евразии. Евразийский путь в 2019 году, председательство в Евразийском экономическом союзе, переходит к Армении

«В  2019 году на пост председательства в ЕАЭС заступает Армения. Хотел бы пожелать нашим армянским друзьям успеха»

Президент России Владимир Путин.

 «…Лидеры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китай в перспективе могут стать ядром большого евразийского партнёрства…», —

 Глазьев Сергей Юрьевич   – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. 

Республика Армения с 1 января 2019 года приняла председательство в органах Евразийского экономического союза

Республика Армения с 1 января 2019 года приняла председательство в органах Евразийского экономического союза: в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

Председательство Армении приходится на 5-летие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. За прошедшие 5 лет Евразийский экономический союз состоялся в качестве успешного интеграционного объединения и, несмотря на трудности первых лет, в настоящее время показывает убедительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структуры торговых и экономических отношений.

Для государств-членов ЕАЭС евразийская интеграция – приоритетное направление, позволяющее улучшать условия хозяйствования для бизнеса, наращивать сотрудничество с традиционными и создавать новые партнерства с целью реализации экономического потенциала интеграционного объединения. При этом все государства-члены должны приложить максимум усилий для продолжения и активизации институционального развития ЕАЭС. Армения, в свою очередь, приложит все усилия для сохранения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран.

Никол Пашинян, председатель Высшего Евразийского экономического совета, премьер-министр Республики Армения. Москва, 25 января 2019 г. Источник

Что ждет Евразийский Союз в 2019 году?

Углубление и расширение интеграции Евразийского союза сопряжено, с одной стороны, с достижением значительного прогресса по реализации внутрисоюзных интеграционных инициатив и проектов, с другой – обусловлено сближением с третьими странами. 

Наиболее вероятным фактором, который позволит углубить интеграцию, эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России назвали достижение прогресса в реализации «цифровой повестки» ЕАЭС (67%). Менее вероятным признано обеспечение единых социальных гарантий в Союзе (58%) и качественный скачок в решении торговых споров между странами ЕАЭС (46%). 

Расширение интеграции в предельном ее выражении – вступлении в ЕАЭС новых стран – рассматривается как не самый вероятный сценарий в ближайшем будущем (45%). Источник

Более 250 представителей из 20 стран Евразии встретились в Москве.

1 февраля 2019 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации при поддержке Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений состоялось расширенное заседание Генерального совета Ассамблеи народов Евразии.

Основной задачей заседания стало подведение итогов работы Ассамблеи за 2018 год, а также утверждение плана действий на текущий 2019 год и период до 2022 года. Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов выразил благодарность представителям международных межправительственных и неправительственных организаций за всестороннее сотрудничество и активное взаимодействие в реализации проектов на территории стран Евразийского пространства.

В условиях напряженной внешнеполитической обстановки именно общественная народная дипломатии становится ключевой составляющей международного сотрудничества стран Евразии. Ассамблея народов Евразии помогает поддерживать атмосферу дружбы и согласия на просторах евразийского пространства, а также укрепить позиции России на международной арене. Объединяя представителей стран Евразии, за полтора года с момента основания Ассамблея стала значимым игроком межнациональных отношений.

С помощью мягкой силы народы Евразии могут лучше узнать друг друга, ведь их объединяет многовековое историческое прошлое, общие духовные ценности и культурные традиции. Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев отметил важность идеологической составляющей в деятельности Ассамблеи, а также пожелал организации успешной работы от имени Президента России Владимира Путина.

«Ассамблея народов Евразии широко известна не только на постсоветском пространстве. Я 10 лет занимаюсь евразийской интеграцией и могу сказать, что на официальном уровне у нас все планы определены, развивая единое экономическое пространство, мы успешно создали Таможенный союз, Евразийский экономический союз. Ведутся переговоры о формировании зон свободной торговли с Вьетнамом, Индией, Ираном, Сингапуром. Однако экономический фундамент сам по себе очень ненадежен, поэтому крайне важна работа в области идеологии евразийской интеграции, направленная на формирование общего взгляда на нашу историю, на понимание исторических глубоких корней нашей совместной деятельности на материке. Мы хотим жить в одном гуманитарном и экономическом пространстве, и для этого необходимо понимание общности интересов и исторического опыта», – обратился к участникам заседания Сергей Глазьев.

Роль русского языка

Говоря о культурных связях стран Евразии нельзя не отметить роль русского языка, как составляющей интеграции народов континента. В ближайших планах Ассамблеи народов Евразии проведение Международного форума переводчиков 19-20 февраля в рамках программы Международного года языков коренных народов. Как подчеркнул специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России Михаил Швыдкой: «Опыт показывает, что сфера науки, культуры, образования, молодежных обменов, человеческих контактов волнует всех. При этом, русский язык и русская культура – в высшей степени востребованы. Именно в многонациональной российской культуре есть те ценности, которые сегодня интересуют и наших европейских, и наших азиатских партнеров. Ассамблея помогает народам Евразии понять друг друга: здесь присутствуют представители азиатских и европейских стран и народов, которые состоят в разных политических блоках. Несмотря на различные коллизии, санкции и другие препятствия сфера человеческих контактов, образования и науки не должна быть разрушена», – сказал Михаил Швыдкой.

Благодаря всестороннему сотрудничеству с международными межправительственными и неправительственными организациями Ассамблее удается сохранить историческую связь народов Евразии и установить диалог между представителями стран континента, даже в моменты напряженной международной обстановки. «Все евразийское пространство сегодня раздирается конфликтами, не только латентными, но, к сожалению, вооруженными, ведутся экономические войны», – отметил Председатель Попечительского совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин, призывая участников заседания предпринимать активные шаги к развитию культурных связей в период нестабильной внешнеполитической ситуации. «Дипломатия – весьма специфическая сфера деятельности. Есть научно-техническое сотрудничество, есть академическое сотрудничество, культурное сотрудничество и нужно называть вещи своими именами. Позволю привести слова известного героя эпоса Хаджи Насреддина, который говорил: «Сколько не повторяй «халва, халва» – во рту слаще не станет». Поэтому необходимо предпринимать реальные действия для развития культурных связей, создавать инструменты, такие как круглые стол, конференции, дружеские визиты», – сказал Владимир Якунин.

Культурное взаимодействие, молодежное сотрудничество, спортивное воспитание нации, продвижение идей нравственности и патриотизма – ключевые аспекты работы Ассамблеи народов Евразии. Уже в 2021 году стартует большой спортивный проект – евразийские спортивные игры по национальным видам спорта «ЕВРАЗИАДА». Ответственным куратором проекта стал основатель и президент РАТМ Холдинга, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Эдуард Таран. Проект представляет яркую площадку для взаимодействия представителей стран континента и станет еще одним значимым шагом на пути к развитию добрососедских отношений с государствами евразийского пространства.

«Сегодня в стенах Общественной палаты собрались представители более 20 стран Евразии. В том числе представители международных межгосударственных и неправительственных организаций, представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления РФ, лидеры этнокультурных объединений, СМИ, научная и творческая интеллигенция. Я благодарю всех присутствующих за то, что вы нашли возможность принять участие в работе заседания Генерального совета Ассамблеи народов Евразии», – обратился к залу Андрей Бельянинов.

Стоит отметить, что Ассамблея народов Евразии получает широкую поддержу со стороны органов государственной власти, министерств и ведомств РФ, а также международных организаций. Среди участников мероприятия представители МИД РФ, Россотрудничества, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства Москвы, ЕЭК, Альянса БРИКС, Исполкома СНГ, Союзного государства, ЕАБР, ученые, деятели искусства, представители бизнеса стран Евразии.  

В приветственном слове к участникам и гостям встречи Председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Иосиф Дискин отметил важность взаимодействия государства и институтов гражданского общества. При этом межкультурная коммуникация, народная дипломатия и общественная инициатива становятся важнейшими инструментами укрепления духовного единства и межкультурных связей представителей разных национальностей, проживающих на территории самого большого континента Земли.

Доброй традицией Ассамблеи стали визиты делегации организации в страны Евразии в рамках проведения Дней Ассамблеи народов Евразии. Дружеские встречи способствуют укреплению бизнес-диалога, развитию гуманитарного сотрудничества, молодежных связей, межконфессионального взаимодействия, а также организации мероприятий в сфере науки, культуры и спорта. Так, в планах работы Ассамблеи на период до 2022 года проведение Евразийского литературного фестиваля ЛИФФТ-2019; Дней памяти, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, в 2020 году; Евразийских игр по национальным видам спорта «ЕВРАЗИАДА» в 2021. В рамках заседания также была рассмотрена инициатива организации межкультурного диалога нового формата – Евразийского форума моды, Евразийской гастрономической недели и Фестиваля индийского кино IFF.

«На данный момент Ассамблея осуществляет взаимодействие с 44 из 106 государств Евразийского пространства, стремясь укрепить добрососедские отношения народов, проживающих на континенте. Неважно, в какой части Евразии мы находимся, в европейских странах или азиатских, везде присутствует очень большой интерес к идее Евразийской интеграции, укреплению мира, дружбы и согласия на континенте. В июле прошлого года Генеральный совет принял решение об открытии представительств в разных странах Евразии. Уже принято решение по учреждению представительств Ассамблеи народов Евразии в Сербии, Узбекистане, Марокко, Испании, ведутся переговоры с рядом других стран. Более того, к нам поступают обращения о том, чтобы мы открыли представительства в субъектах РФ», – обратилась к участникам заседания Первый заместитель Генерального секретаря, руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова.

По итогам заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народов Евразии и Научным центром евразийской интеграции, Международным Альянсом Стратегических Проектов БРИКС, Российско-Турецким Деловым Советом при ТПП РФ и Российско-Катарским Деловым Советом при ТПП РФ, Египетско-российским фондом культуры и науки и другими организациями.

Видеозапись расширенного заседания Генерального совета Ассамблеи народов Евразии (1 февраля 2019, Общественная палата РФ, Москва, Россия)

Генеральный совет – коллегиальный орган управления Ассамблеи народов Евразии. Руководство деятельностью Генерального совета осуществляет Генеральный секретарь Андрей Бельянинов. Сопредседателями Генерального совета являются представители трех стран – Бернар Лозе (Франция), Далбир Сингх (Индия), Игорь Халевинский (Россия). В составе Генсовета – 130 человек из 34 стран Евразии. Генеральный совет определяет основные направления и приоритеты деятельности Ассамблеи народов Евразии, утверждает по представлению Генерального секретаря планы деятельности Ассамблеи и отчеты об их исполнении, принимает решения о создании представительств, филиалов и заключении соглашений. Источник

Мнение международного эксперта

 От себя лично, хочу добавить, что горжусь тем, что стояла у истоков формирования Ассамблеи  Народов Евразии и продолжаю находиться в ее составе. Для меня, это организация, которая  максимально стремится обьединять под своими флагами  исключительно рукопожатных и уважаемых людей всего Мира. Людей с безупречной  человеческой и профессиональной репутацией.

 Особенно приветствую инициативу Ассамблеи по формированию Клуба старейшин , или Клуба  евразийских мудрецов. Это очень правильный шаг. 

  Опыт , знания и мудрость- основа успешного развития.

Как говорил великий Конфуций:« Только тот, кто обращается к старому, сможет открыть новое..».

 За короткий срок своего существования Ассамблея завоевала серьезный   авторитет  в разных странах  Мира. Безусловно, сама тема Евразийского партнерства неисчерпаема и еще очень многое предстоит сделать.

 Убеждена, что если линия на объединение достойных, опытных, мудрых, нравственно- профессиональных людей в Ассамблеи будет продолжена и сохранена, то эту организацию ждет стабильное и результативное будущее на евразийском пути под небом  Большой Евразии.

 С уважением,

 Член Совета Директоров,

 Директор  кластера культурной дипломатии

 и туризма Союзконсалт,

 Первый в РФ Посол  туризма Конфуция ( КНР) ,

 Руководитель комитета по туризму ДЦ СНГ,

 Член Генерального Совета Ассамблеи Народов Евразии,

 Член  Союза журналистов,

 Член  международной ассоциации прессы,

 Анастасия Павлова.