Предстоящие изменения законодательства в сфере экономической деятельности помогут развитию законопослушного бизнеса

Предстоящие изменения законодательства в сфере экономической деятельности помогут развитию законопослушного бизнеса

Продуманные и справедливые изменения законодательства улучшат деловую атмосферу и будут содействовать созданию нормальных и прозрачных условий работы законопослушного бизнеса. Такое мнение высказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин после первого заседания рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства 23 марта и встречи Президента РФ 24 марта с предпринимателями.

В плане совершенствования законодательного обеспечения прав предпринимателей было достигнуто взаимопонимание между бизнесом и силовыми ведомствами по ряду позиций, которые Сергей Катырин прокомментировал для РИА НОВОСТИ.

Так, должна быть расширена статья, предусматривающая освобождение от уголовной ответственности за экономические преступления. Сегодня, отметил глава ТПП РФ, перечень таких нарушений весьма узкий, что отрицательно сказывается на бизнесе.

Требует увеличения пороговое значение ответственности за экономические преступления. По действующему сегодня законодательству «порог» крупного преступления – это нанесение ущерба в 250 тысяч рублей, а с миллиона начинается уже «особо крупное». Но нынешний миллион – это не тот миллион, что был десять лет назад; инфляция, рост цен, рост оборотов компаний внесли свои коррективы. Бизнес, особенно малый и средний, давно добивался пересмотра пороговых значений при добровольном возмещении причиненного ущерба и освобождении от уголовной ответственности. Нынешняя практика возмещения в пятикратном размере для большинства компаний – непосильное бремя, часто ведущее к их ликвидации, что не отвечает интересам ни экономики, ни общества, ни предпринимателя. Стороны, в т.ч. силовые ведомства, согласны, что ситуацию надо менять. Конкретная цифра пока не названа, возможно, это будет двух-трехкратное возмещение, отметил Сергей Катырин, но это движение в правильном направлении.

Злободневная для бизнеса тема – возврат вещественных доказательств. Сегодня законодательно не прописан порядок возврата, в частности, изъятых бумажных, электронных носителей информации, без которых фирмы не могут долго работать. Необходимо установить порядок возврата этих носителей, если они не являются вещдоками конкретного преступления. Точно также фирма может прекратить работу, если не решить вопрос допуска нотариуса к бизнесменам, находящимся в следственном изоляторе или под домашним арестом, чтобы совершить действия по управлению активами (речь, безусловно, не идет о действиях, направленных на вывод активов из фирмы, перевод их в другие юрисдикции). По этим вопросам также следует ожидать  положительных для предпринимателей изменений.

Наконец, сдвигается с места вопрос дифференциации санкций по статье «Мошенничество» УК РФ. Неисполнение обязательств не обязательно связано с мошенничеством; нередко бывает, например, что законопослушная компания вынужденно нарушает обязательства, потерпев убытки и потеряв средства из-за умышленных действий третьей стороны. Следовательно, подход к ней должен быть иной¸ чем к фирме, совершившей мошеннические действия.

Президент РФ заявил, что считает оптимальным внесение поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство по экономическим преступлениям до конца текущей весенней сессии Госдумы ФС РФ.

После завершения работы по этим вопросам (т.е. после закрепления изменений в законодательстве) последуют следующие шаги, утверждает Сергей Катырин.

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?