О чем говорил бизнес в Сочи?

О чем говорил бизнес в Сочи: Президент ТПП РФ Сергей Катырин о форуме предпринимателей в рамках саммита «Россия-АСЕАН»

В рамках саммита «Россия-АСЕАН» в Сочи состоялся Деловой форум предпринимателей РФ и интеграционного объединения 10 южно-азиатских стран. О некоторых темах, обсужденных предпринимателями, сообщил Президент ТПП России Сергей Катырин.

Как и что надо сделать, чтобы взаимная торговля, инвестиционное сотрудничество и партнерство России и АСЕАН в нынешних меняющихся условиях более полно соответствовали нашим потенциальным возможностям, – это был главный вопрос форума, отметил Сергей Катырин.

Участники дискуссии были согласны относительно взаимной выгоды партнерства России и АСЕАН. В рамках АСЕАН строится, в сущности, общий рынок на основе свободной торговли, снижения роли (и постепенной ликвидации) тарифного регулирования, свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы. В этой создаваемой новой интеграционной инфраструктуре в отношениях с Россией работает принцип открытых дверей.

Всеобъемлющее партнерство России и стран АСЕАН – это, собственно, ответ на вызовы и требования времени, которым сегодня все меньше соответствует ВТО — Всемирная торговая организация.

Поднимался вопрос недостаточности информационного обмена в торговом и инвестиционном сотрудничестве: бизнес должен знать, где, как и на каких условиях, в каком законодательном поле ему предстоит работать. Многое в информационном плане могут и должны сделать торгово-промышленные палаты и деловые советы, подчеркнул в связи с этим Сергей Катырин.

Необходимо, насколько это возможно, гармонизировать законодательную базу России и АСЕАН.

В мире сегодня есть два глубоко интегрированных объединения, имеющих надгосударственные органы управления. Это ЕС и ЕАЭС. По такому же пути сегодня идет АСЕАН. Естественно, возникает вопрос взаимодействия между ЕАЭС и АСЕАН. Вьетнам и Евразийский экономический союз уже подписали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) – сейчас идет процесс его ратификации. Подписаны соответствующие меморандумы с Сингапуром, Камбоджей. Другие страны АСЕАН также заинтересованы возможности установить режим свободной торговли с ЕАЭС.

Следует подумать, заявляли участники мероприятия, о создании «российско-южно-азиатского экспоцентра». Название, конечно, условное, но идея ясна и понятна.

Очень интересной и перспективной может быть «экономическая состыковка» Евразийского экономического союза, АСЕАН и Шанхайской организации сотрудничества —  эта тема, сообщил Сергей Катырин, также активно обсуждалась на форуме.