Туркменистан 土库曼斯坦 Turkmenistan традиция и культура. Кластер культурной дипломатии и туризма Souzconsalt Cultural Diplomacy.
土库曼斯坦! 传统和文化。 苏兹康萨尔文化外交与旅游集群。
Turkmenistan tradition and culture. Souzconsalt Cultural Diplomacy Cluster of Cultural Diplomacy and Tourism.
Российско-туркменское сотрудничество в сфере культуры проходит на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, а так же Программы сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Туркменистана на 2018–2020 годы.
Сети международных экспертов «Союзконсалт» приветствует успешное проведение Дней Культуры Туркменистана в Российской Федерации.
«..Глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов придает большое значение вопросам развития и преемственности лучших традиций национальной культуры, благодаря устойчивости которых она заняла особое место в истории мировой цивилизации. Создаваемые государством условия способствовали качественно новому развитию исконных национальных культурных, творческих традиций, многообразным формам культурного сотрудничества со всеми народами мира, широкой популяризации историко-культурного наследия нации….», — эксперты о книге Президента Туркменистана « Туркменская Культура» .
Культурное наследие Туркменистана
« Золото- всего лишь металл. Попробуйте обменять его на воду в безлюдной пустыне и тогда вы поймете его цену.. »- гласит древняя восточная пословица. Культурное наследие можно назвать бесценным источником вдохновения для любого государства, без которого невозможен государственный ренессанс.
Культурное наследие Туркменистана такое же яркое, сочное и многообразное, как туркменский ковер. « Ковер- это душа народа», — поется в туркменской народной песне. И это абсолютно справедливо. Если внимательно рассмотреть узоры туркменских ковров, то в них прослеживается настоящая геометрия туркменской культуры. Здесь и деликатное сочетание цветовых решений, и разнообразие сюжетных линий, мягкость и качество ручного труда.
Дни Культуры Туркменистана, прошедшие в России с 21 по 23 октября 2018 г. -это настоящий ручной труд высокопрофессиональных туркменских экспертов в области культурной дипломатии. Всероссийский Музей декоративно- прикладного народного искусства стал площадкой для уникальной выставки, отражающей феномен Туркменского Государства, как сердца Шелкового пути.
Талантливыеартисты эстрадного оркестра «Оваз», Государственного культурного центра и фольклорного ансамбля «МИРАС» стали участниками интереснейших концертов в Москве и Санкт- Петербурге. Концертная программа была сформирована максимально познавательно и объединила талантливых исполнителей туркменской земли, выступающих в разных жанрах, от народных песен до эстрады и высокого оперного искусства.
Всех зрителей туркменских концертов можно назвать настоящими счастливчиками. Они стали почетными гостями уникального события- древнейшей туркменской свадьбы. Старинный обряд туркменского народа, был специально адаптирован для концертного формата.
«..Самобытные традиции и обычаи Туркменистана корнями восходят к древней культуре тюркской народности Огузов. Большинство традиций и нравов сопровождает местных жителей всю жизнь и во многом определяют их быт. Одним из самых ярких и красивых обычаев является традиция бракосочетания, подготовка к которой – настоящее событие в жизни семьи. Наиболее красочно и детально свадебный ритуал воспроизводится в сельских поселениях…»,-источник
Культурная дипломатия
Безусловно, такие мероприятия, как Дни Культуры, являются максимально эффективным инструментом межкультурных коммуникаций. Это культурная дипломатия, представленная во всей силе национального искусства. Искусства, без которого невозможен государственный прогресс и экономический ренессанс любой страны. Культура- это не только наши корни и духовные скрепы. Культура помогает любому государству выстраивать правильные экономические коммуникации. Культурная дипломатия- неотьемлимая часть бизнес- общения и формирования стратегических экономических решений. Знакомство с национальной культурой помогает формировать грамотное межгосударственное сотрудничество.
«…Национальная культура Туркменистана как губка впитала в себя особенности верований зороастризма, буддизма, христианства, однако главенствующими религиозными обычаями с приходом ислама являются традиции и обряды шариата. Не меньшее значение, чем религиозные догмы имеют складывавшиеся на протяжении столетий племенные отношения туркменов. Непревзойденным авторитетом пользуются почитаемые и мудрые старейшины – аксакалы. Каждая племенная группа имеет свои ярко выраженные культурные особенности, отличительные элементы национальной одежды, вышивки и украшений….
Пестрота этногенеза туркменского народа оказала значительное влияние на искусство Туркменистана, в котором прослеживаются мотивы тюркского и иранского народов. Древнейшей традиций страны и символом туркменского народа является непревзойденное искусство ковроткачества. По старинным преданиям именно в этой удивительной стране соткали первый в мире ковер. Ковры Туркмении отличаются особой тонкостью и чистотой традиционных узоров «гелей». Мастерство ковроделия передается из поколения в поколение и является национальной гордостью страны.…» источник
Феномен Шелкового Пути
В различных словарях слово « Феномен» толкуется одинаково.
Феномен — это исключительное явление, невероятный факт, имеющий в своем составе некое удивительное содержание. Поэтому, когда мы удивляемся, мы часто используем слово « феноменально».
Это же слово можно применить к определению историко- культурного наследия Туркменистана.
Страны, которую ,по праву, называют Феноменом Шелкового Пути.
С уважением,
Анастасия Павлова
Член Совета Директоров,
Директор Кластера Культурной Дипломатии и туризма МЭС Союзконсалт,
Член Союза Журналистов РФ,
Член Международной Ассоциации прессы,
Руководитель Комитета по туризму ДЦ СНГ.
*Фото http://www.kremlin.ru