Самозанятые — штрафы от 20 до 100%

Самозанятые — штрафы от 20 до 100%. Я зарегистрирован как самозанятый, через приложение Свое дело Сбербанка, принимаю деньги за услуги от юрлиц и физлиц.

Выяснилось, что услуга (в приложении Свое дело) — «Автоматическая регистрация дохода» не регистрирует доход от юридических лиц и иностранцев.

В итоге пришлось регистрировать чеки самостоятельно, и сроки регистрации налога прошли.

Налоговая обещает штраф 20% от суммы и погашение налога 6%.

Насколько это правомочно, если уведомлений в приложении Свое дело нет. Но подключается услуга гарантирующая автоматическую регистрацию дохода для самозанятого.

Ответ ФНС

Предоставлен ответ по Вашему обращению:

В инструкции к сервису «Свое дело» Сбербанка говорится, что чек формируется в приложении автоматически, если самозанятый получает оплату от клиента-физического лица переводом с карты Сбербанка, принадлежащей этому клиенту, на карту Сбербанка самозанятого, указанную при регистрации в сервисе «Свое дело».

При поступлении оплаты иным способом (с карты другого банка, наличными, на карту, которую самозанятый не «привязал» в сервисе «Свое дело», и т.п.) необходимо самостоятельно сформировать чек. При поступлении оплаты от юридического лица или ИП всегда нужно формировать чек самостоятельно.

Ответ консультанта МБМ

НК РФ Статья 129.13. Нарушение порядка и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (введена Федеральным законом от 27.11.2018 N 425-ФЗ)

Нарушение налогоплательщиком установленных Федеральным законом от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, (в ред. Федерального закона от 28.01.2020 N 5-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Нарушение влечет взыскание штрафа в размере 20 % от суммы такого расчета.

Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев, влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета.

В итоге

20% от суммы — если вы неправильно указали сумму в чеке, утаили доход или опоздали с созданием чека в приложении.

100% от суммы расчетов — если в течение полугода вы совершили нарушение еще раз.

Что касается приложения Свое дело — нужно с ними связываться и разбираться. Выставление чеков это обязанность самозанятого

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp