Санкции 制裁 Sanctions против РФ 2022. Основные ограничения

Санкции 制裁 Sanctions против РФ 2022. Основные ограничения затронут клиентов банков, попавших под блокирующие санкции США. Они связаны с переводом валюты и использованием карт за рубежом.

对俄罗斯联邦的制裁 2022。主要限制影响已进入美国封锁制裁的银行的客户。 它们通过货币兑换和在国外使用卡连接起来。

Sanctions against the Russian Federation 2022. The main restrictions affect the clients of banks that have entered under the blocking sanctions of the United States. They are connected by currency exchange and the use of the card abroad.

Крупные российские банки попали под санкции США, из-за чего обслуживание их клиентов теперь частично ограничено. РБК напоминает о новых правилах получения банковских услуг.

Санкции – это ограничительные меры, которые одна заинтересованная сторона накладывает на другую с целью решения возникших противоречий в отношениях. Это общее определение, его можно применить к разным сферам жизни. Например, ограничительные меры в правовых, международных, личных или семейных отношениях.

Услуги по поддержке и сопровождению бизнеса на внешних рынках. Школа экспорта и импорта для начинающих предпринимателей ВЭД. Реклама и продвижение бизнеса, товаров и услуг за рубежом. Консалтинговые услуги по развитию бизнеса, сопровождению проектов экспорт и импорт.  Организуем покупки, продажи товаров, сбыт продукции, услуги торгового брокера на внешних рынках. Предконтрактная подготовка: сертификация   продукции, разъяснения  условий ИНКОТЕРМС, подбор таможенного кода.  Подберем поставщиков со всего мира для кооперации. Обращайтесь.

Какие санкции ввели США

Под самые жесткие блокирующие санкции попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Для них это означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.
Сбербанк добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США.

Против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка введены секторальные санкции. Это означает ограничения на предоставление финансирования и других операций с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней, а также с размещением новых акций.

Как будет работать онлайн-банк

После введения блокирующих санкций США Apple удалила из своего магазина приложения Промсвязьбанка. Однако установленное ранее на iPhone приложение ПСБ продолжит работать, но не будет обновляться. Банковского приложения ПСБ также нет и в магазине Google Play. Приложения других банков, попавших под блокирующие санкции, пока не пропали из AppStore и Google Play. В отличие от iPhone, на смартфоны с Android программы можно скачивать напрямую, а не из магазина — ПСБ уже предложил это сделать на своем сайте.

Удаление банковского приложения не означает закрытие онлайн-доступа к банковским операциям. Чтобы продолжить их проводить в интернете, клиенты могут воспользоваться кабинетом на официальном сайте банка. В этом случае надо обращать внимание на подлинность сайта, чтобы не стать жертвами злоумышленников. Подробно о подделываемых мошенниками сайтах крупных банков РБК писал здесь.

Глава ВТБ пообещал минимизировать ущерб клиентам от санкций

Финансы

Если приложение не будет обновляться, то им будет небезопасно пользоваться из-за новых уязвимостей, которые надо устранять, сказал РБК источник на рынке кибербезопасности. Возможно, не будут приходить push-уведомления, так как они используют сервера, в случае iOS — сервера Apple, а Apple должна будет блокировать эти операции, добавляет собеседник РБК. Тогда клиентам останутся только СМС-уведомления.

Для клиентов Сбербанка, Альфа-банка, РСХБ, Газпромбанка и МКБ ничего не меняется. С помощью карт этих банков, в том числе международных платежных систем Visa и Mastercard, можно оплачивать покупки, переводить деньги и снимать наличные. Их можно перевыпускать и выпускать новые.

Клиенты ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка не смогут расплачиваться картами Visa и Mastercard за границей и в интернет-магазинах, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. Банки рекомендуют своим клиентам для безналичных платежей за рубежом снять наличные заранее или использовать карту другого банка. Для перевода между счетами разных банков без комиссии до 100 тыс. руб. в месяц можно использовать Систему быстрых платежей.

В России карты Visa и Mastercard, уже выданные в подсанкционных банках, продолжат работу — дело в том, что все платежи внутри страны (в том числе по этим картам) проходят через Национальную систему платежных карт, созданную в 2014 году. Проблемы, впрочем, были — в 2019 году клиенты попавшего под санкции «Еврофинанс Моснарбанка» все равно остались с заблокированными Visa и Mastercard из-за отказавшей в обслуживании процессинговой компании. Сейчас карты банков под санкциями работают. Но при перевыпуске карты подсанкционного банка в перспективе возможен переход на платежную систему «Мир».

Что делать тем, кто остался за границей?

Тем, кто оказался за рубежом с картой подсанкционного банка, можно совершить рублевый перевод с нее на карту другого банка, советует ПСБ.

Если ее нет, но есть смартфон, на нем можно выпустить виртуальную карту другого банка (если вы уже являетесь его клиентом, банк вас идентифицирует и вы можете зайти в его приложение), прикрепить ее к мобильному кошельку и перевести средства на нее. В крайнем случае деньги можно отправить из России через системы денежных переводов, а получить наличные — в точке выдачи (у таких систем обычно есть местные партнеры).

ЦБ разрешил банкам временно не сдерживать ставки по кредитам населению
Финансы

Что будет с платежами через Apple Pay и Google Pay

Эти мобильные кошельки перестанут поддерживать карты банков ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия». Для продолжения использования Apple Pay и Google Pay пользователям можно перейти в другой банк, либо открыть карту «Мир» и установить мобильный кошелек Mir Pay. Он доступен на смартфонах с операционной системой Android.

Как будут работать переводы

Клиенты ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия» не смогут переводить деньги за рубеж в валюте. Переводы внутри России доступны в рублях и в иностранной валюте, сообщает ВТБ. Однако ПСБ предупреждает, что не осуществляет переводы в иностранной валюте в другие банки во избежание блокировки средств и не рекомендует направлять их на счет в ПСБ.

Для клиентов Сбербанка, Альфа-банка, РСХБ, Газпромбанка и МКБ условия переводов не изменились. Однако, как предупреждает Сбербанк, из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов время проведения операций может быть увеличено. Банк пока изучает, какие ограничения коснутся его работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта (именно тогда санкции против него полностью вступят в силу).

На что нет ограничений

Все подсанкционные банки не вводили ограничения на доступ ко вкладам, снятие наличных в банкоматах и проведение валютно-обменных операций. Услуги доступны в онлайн-банке и в отделениях.

Автор: Евгения Чернышова При участии Антон Фейнберг, Екатерина Ясакова Подробнее на РБК:

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp