Торговые представительства РФ. Минпромторг. Основными задачами торгового представительства являются

Торговое представительство (сокращённо торгпредство) — представительный орган государства за рубежом, обеспечивающий государственные интересы в сфере внешнеэкономической деятельности в стране пребывания. Торговые представительства создаются на основе межгосударственных соглашений и являются частью полномочного представительства страны (посольства или миссии).

Перечень торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах. Сеть международных экспертов «Союзконсалт» помогает выстраивать отношения на между. Торговые представительства РФ за рубежом — представители и контакты

Поддержка международных проектов WhatsApp +79169906144

Торговые представительства — это зарубежные органы государства, осуществляющие внешнеторговую деятельность на государственном уровне.

Юридическое положение торговых представительств определяется как национальным законодательством, так и международными договорами. Их задачи и функции регламентированы Положением о Торговом представительстве Российской Федерации в иностранном государстве.

Основными задачами торговых представительств являются:

  1. Участие в пределах своей компетенции в обеспечении контроля за соблюдением норм международного права и международных обязательств Российской Федерации при осуществлении субъектами РФ своих полномочий в области международных связей;
  2. Содействие на территории своей деятельности иностранным дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, представительствам международных организаций в России в предоставлении возможностей выполнения ими своих функций и др.

Торговыми представительствами осуществляются следующие функции: анализ влияния экономической ситуации в государстве пребывания на экономические интересы России; установление и поддержание контактов с государственными органами; оказание содействия в работе межправительственных органов по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству России с государством пребывания; участие в урегулировании торговых споров, связанных с нарушением государством пребывания условий торгово-экономических договоров с Россией; участие в урегулировании на досудебном этапе торговых и других коммерческих споров между российскими и иностранными участниками внешнеэкономической деятельности.

По обязательствам торгового представительства несет ответственность государство. В качестве ответчика торговое представительство может выступать перед иностранными судебными органами лишь по спорам, вытекающим из торговых сделок, заключенных торговым представительством, и притом только в тех государствах, в которых Правительство РФ выразило согласие на подчинение торгового представительства местному суду по указанным спорам.

Торговое представительство является частью соответствующего полномочного представительства страны и в силу этого пользуется иммунитетом и привилегиями, предоставляемыми полпредству: экстерриториальность помещений, занимаемых торгпредством; торговый представитель, возглавляющий торгпредство, и его заместители входят в состав дипломатического персонала.

В СССР правовой статус торгового представительства определялся Положением о торговых представительствах и торговых агентствах Союза ССР за границей, утвержденным постановлением ЦИК и СНК СССР 13 сентября 1933 года, международными договорами и общепризнанными началами международного права.

В Российской Федерации правовой статус торгового представительства регламентируется положениями Федерального Закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» № 164-ФЗ от 8 декабря 2003 года, положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации № 437 от 5 июня 2008 года и положением о Торговом представительстве Российской Федерации в иностранном государстве, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации № 401 от 27 июня 2005 года.

Поможем открыть новые рынки

Общее руководство деятельностью Торгового представительства осуществляет Министерство экономического развития и аппараты торговых советников посольств Российской Федерации.

На торговое представительство как составную часть дипломатического представительства распространяется действие норм Венской конвенции о дипломатических сношениях, включая иммунитеты и привилегии.

Например, в ст. 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Туркменистан о взаимном учреждении Торговых представительств 1995 г. говорится: «Торговое представительство действует от имени Правительства своего государства и является составной частью соответствующего посольства в стране другой Договаривающейся Стороны.

Торговый представитель и его заместители, а также административно-технический персонал… пользуются привилегиями и иммунитетами, которые признаются согласно международному праву за членами соответствующих категорий дипломатического и административно-технического персонала иностранных дипломатических миссий.

Служебные и жилые помещения Торгового представительства, его имущество и архивы пользуются иммунитетами и привилегиями, признанными согласно международному праву за служебными и жилыми помещениями, имуществом и архивами дипломатических представительств.

Торговое представительство не подлежит правилам о торговом реестре».

Добавить комментарий