Рейтинг китайских компаний в России

Рейтинг китайских компаний в России

В этом рейтинге по представительству китайские корпорации впервые в истории обогнали американские компании и заняли 129 мест в рейтинге против 121 места у заокеанских коллег. При этом у самой скромной китайской компании в этом рейтинге – Taikang Insurance Group выручка составляет около $25 млрд, а количество сотрудников превышает 57 тысяч человек. Это дает отличный повод разобрать, какие из крупнейших китайских компаний ведут бизнес с Россией и имеют представительства в России.

Sinopec 

Sinopec — китайская нефтехимическая корпорация с выручкой свыше $414 млрд возглавила рейтинг китайских компаний. Sinopec давно работает на российском рынке и закрыла первую сделку по покупке 99,49% АО «Удмуртнефть» еще в 2006 году, затем уступив контрольный пакет «Роснефти». Это стратегическое партнерство позволило компании эффективно работать в России. На текущий момент в активе компании участие в проекте «Сахалин-3» совместно с «Роснефтью», блокпакет в Красноярском заводе синтетического каучука, 10% в АО «Сибур», в партнерстве с которым компания планирует участвовать в проекте Амурского ГХК.

CNPC

CNPC— китайская государственная нефтегазовая корпорация также давно является серьезным игроком на российском рынке. CNPC является крупным трейдером сырой нефти и активно инвестирует в российские проекты. Первый крупный проект был реализован в 2009 году в партнерстве с «Роснефтью», когда CNPC дали кредит российским партнерам в размере $25 млрд под залог будущих поставок нефти. Сделка позволила построить первый нефтепровод в Китай и послужила существенному росту российско-китайского товарооборота. Также вместе с «Роснефтью» CNPC реализует проект Тяньцзиньского НПЗ в Китае, мощность которого составляет 16 млн тонн сырой нефти в год, а глубина переработки нефти достигает 95%. Однако ключевой проект CNPC был реализован совместно с НОВАТЭК – это «Ямал СПГ» и реализующийся «Арктик СПГ-2». Эти сделки позволили компании получить эксклюзивный сбыт и дистрибуцию СПГ в Китае с данных месторождений, а российскому предприятию – инвестиции, составляющие порядка $20 млрд и тысячи новых рабочих мест.

China State Construction Engineering

China State Construction Engineering также давно присутствует на российском рынке. Крупнейший китайский строительный подрядчик реализует наиболее масштабные инвестиционные проекты в России – к их числу относится «Парк Гринвуд», «Парк Хуамин». Но участие китайских строителей в этих проектах вряд ли может кого-то удивить, гораздо более любопытным является участие Китайстроя в качестве одного из подрядчиков «Москвы Сити» и ряда других EPC-контрактов в России. На текущий момент компания завершает реализацию проекта «Парк Хуамин» и открыта к новым предложениям в формате EPC.

ICBC

ICBC – крупнейший банк мира с выручкой около $169 млрд и активами свыше $4 трлн активно работает в России. Российская дочка банка занимает 87 место в национальном рейтинге по активам с показателем свыше 57 млрд рублей. Показатели филиалов в России отлично характеризуют участие китайского бизнеса в нашей стране, поскольку китайские банки традиционно предпочитают работать со своими. Московский офис ICBC потдает предпочтение крупным корпоративным клиентам и предлагает им синдицированное кредитование, выпуск панда-бондов и другие банковские возможности. На счету банка кредитование Хуадань-Тянинской ТЭЦ в Ярославе, реализуемой в партнерстве с ТГК-2. Банк профинансировал порядка 20 млрд рублей. Участие ICBC позволило создать электростанцию с мощностью свыше 450 МВт и решить проблему энергодефицита Ярославской области. ICBC также обладает инвестиционным подразделением и готов рассмотреть качественные российские инвестиционные проекты.

China Construction Bank

China Construction Bank с выручкой свыше $151 млрд и активами свыше $3,3 трлн также работает в России. Лицензию ЦБ банк получил в 2016 году и за это время его активы превысили 21 млрд рублей, что позволило CCB занять 137 место в национальном банковском рейтинге. Строительный банк Китая предпочитает сотрудничать с крупными российскими заемщиками, например, он участвовал в банковском синдикате по привлечению $725 млн и 650 миллионов евро для предэкспортного кредитования АО «Уралкалий» — компании, обладающей историей на китайском треке.

Agricultural Bank of China 

Agricultural Bank of China заработал в 2018 году свыше $130 млрд, а его активы оцениваются почти в $3,3 трлн. Российская дочка начала работу в начале 2015 года и за это время Чайнасельхозбанк смог довести активы до 12 млрд рублей, что позволяет занимать 187 место в рейтинге российских банков. Банк специализируется на торговом финансировании, предэкспортном кредитовании, синдицированном кредитовании и развитии платежей в национальных валютах. Из известных российских клиентов Чайнасельхозбанка – Уралкалий, который также привлекал предэкспортное финансирование в Сельскохозяйственном банке Китая.

Bank of China

Bank of China замыкает топ-4 китайских банков с выручкой $127,7 млрд и активами около $3,1 трлн. Банк раньше своих коллег начал работу в России и открыл местную «дочку» в 1993 году. За 26 лет в России активы банка достигли 44 млрд рублей, что позволило Банку Китая занять 102 место в рейтинге российских банков. Бэнк оф Чайна является наиболее демократичным из топ-4 китайских банков и открыт для работы не только с крупнейшими российскими корпорациями, но и с малыми и средними предприятиями. К числу клиентов Банка по синдицированному кредитованию относятся крупнейшие российские сталевары, Русал и многие другие компании. Кроме этого Банк Китая предлагает торговое финансирование и готов кредитовать проекты, которые обладают экспортным потенциалом в Китай.

China Railway Construction

China Railway Construction за прошлый год заработала $110 млрд, часть из которых приходится на российские проекты, включая строительство части «Большого кольца» московского метро. Китайская железнодорожно-строительная корпорация строит станции «Проспект Вернадского», «Аминьевское шоссе» и «Мичуринский проспект» за 23 млрд. рублей. К числу других перспективных проектов CRCC в России относится высокоскоростная магистраль «Москва-Казань», строительство которой планируют начать в 2020 году. Проект станет частью «Шелкового пути» и ускорит российско-китайское железнодорожное сообщение, продолжив существующие ВСМ через Казахстан.

China Mobile

China Mobile — китайский телекоммуникационный гигант, заработал за прошлый год $112 млрд, однако, в Россию компания пришла только в 2017 году. Российская дочка была зарегистрирована с уставным капиталом в 500 млн. рублей и, на текущий момент, компания только начинает активную работу на российском рынке, поэтому по итогам 2018 года выручка компании составила 3,4 млн рублей. Чайна мобайл специализируется на IT-решениях для российских компаний, которые планируют выходить в Китай – системная интеграция, облачные решения, интернет вещей, а также на услугах для дочек других китайских компаний. Важным направлением работы компания считает бизнес с российскими телекоммуникационными операторами.

Huawei

Huawei заработала более $109 млрд, из которых на Россию пришлось более 132,3 млрд рублей. В России Huawei занимается продажами смартфонов Huawei и Honor, а также поставками телекоммуникационного оборудования для операторов сотовой связи, крупных финансовых институтов и государственного сектора. За последние 2 года смогла стать лидером рынка по продажам смартфонов с долей 20%, что эквивалентно 7,5 млн телефонов. Однако Россия для Huawei – это не только рынок сбыта. 2020 и 2021 года объявлены годами научно-технического сотрудничества и китайский технологический гигант может активно поучаствовать в двусторонних инновационных проектах, в том числе в качестве венчурного инвестора.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?