*Новые клиенты для бизнеса +74997695225! Разместим вашу рекламу в тематических статьях

Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Информационная поддержка  WhatsApp +79159633383 

Список зарегистрированных политических партий

  1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
  2. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  3. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия Россия
  4. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
  5. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»
  6. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
  7. Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА» 
  8. Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС)
  9. Политическая партия «Демократическая партия России»
  10. Политическая партия «ПАРТИЯ ПРОГРЕССА»
  11. Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
  12. Политическая партия «Российская экологическая партия «Зелёные»
  13. Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ
  14. ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»
  15. Всероссийская политическая партия ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
  16. Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
  17. Общественная организация Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила»
  18. Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»
  19. Политическая партия «Гражданская Платформа»
  20. Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ ДЕЛА»
  21. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА»
  22. Политическая партия «Казачья партия Российской Федерации» 
  23. Всероссийская политическая партия «Российская партия садоводов»
  24. Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»
  25. Политическая партия «Партия Возрождения России» 
  26. Политическая партия «Национальный курс» 
  27. Общероссийская политическая партия «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» 
  28. Политическая партия «РОДНАЯ ПАРТИЯ»
  29. Всероссийская политическая партия «Интернациональная партия России»
  30. Политическая партия «Партия Социальных Реформ — Прибыль от природных ресурсов — Народу» 
  31. Политическая партия «Объединённая партия людей ограниченной трудоспособности России» 
  32. Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными»
  33. Общественная организация политическая партия «Возрождение аграрной России»
  34. Политическая партия «Альтернатива для России (Партия Социалистического выбора)»
  35. Общественная организация — Политическая партия «ПАРТИЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО»
  36. Политическая партия «Партия Малого Бизнеса России»
  37. Политическая партия «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу»
  38. Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ»
  39. Политическая партия «ЗА ПРАВДУ»
  40. Политическая партия ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
  41. Политическая партия «Партия прямой демократии» 

Сведения о «действующих» организационных комитетах политических партий

Сведения о «действующих» организационных комитетах политических партий по состоянию на 01.12.2020

Сведения о политических партиях и их региональных отделениях по состоянию на 1 января 2020 года

Сведения о политических партиях и их региональных отделениях по состоянию на 1 января 2020 г.

Список политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» принимать участие в выборах

Министерство юстиции Российской ФедерацииАдрес: 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14, стр. 1Справочная: 8 (495) 539-25-17, 8 (495) 539-23-91, 8 (495) 587-98-11Eng

Политический система, партии и организации

Российская Федерация — это государство, в котором развит политический плюрализм, то есть допустимо и реально существует несколько партий и движений. Каждая организация представляет собой сообщество людей, выражающих мнение целой категории граждан.

Отличительными особенностями партий от движений являются: наличие организационной структуры; сформированные документы в виде устава и программы; стремление захватить власть. Первые политические партии появились в начале девяностых годов. Признаются партиями только те, кто официально зарегистрированы. Рассмотрим список партий в современной России и их позицию в системе органов управления. Перечислить политические группы целесообразно в рамках классификации. Партийная система может быть подразделена по нескольким видам сообществ. Приведем некоторые из них ниже.

Либеральные партии

Либеральные сообщества продвигают идею прав человека в максимально возможном масштабе. Как правило, представляют обеспеченные слои населения. Примеры:

«Единая Россия» – образована в декабре 2001 года за счет слияния таких движений и блоков, как «Единство», «Отечество» и «Наш дом». Основатели – Сергей Шойгу и Юрий Лужков, текущий лидер – Дмитрий Медведев. Партия обладает большинством в парламенте и поддерживает внутреннюю и внешнюю политику Президента.

«Гражданская платформа» – создана в 2012 году Михаилом Прохоровым. В 2018 лидером является Рифат Шайхутдинов. Идеология основана на экономическом либерализме.

Социалистические партии

Социалистические — идеология основана на всеобщем равенстве как в правах, так и в обязанностях. В большинстве случаев борются за привилегии для пролетариата. Примеры:

«Справедливая Россия» — образована в конце октября 2006 года. Это левоцентристская социал-демократическая партия. Ее основателем и лидером является Сергей Миронов.

«Яблоко» — была образована в 1993 году как движение, а сформировалась только в 2001. Основателем партии является Григорий Явлинский, а современный лидер – Эмилия Слабунова. Идеология основана на взглядах социал-либералов и социал-демокатов.

Демократические партии

Основаны на реализации положений совершенной демократии. Примеры:

«Демократическая партия России» была образована в начале 1990 года, но с 2008 по 2012 года не занималась активной деятельностью. Основателем является Николай Травкин, а текущим лидером – Тимур Богданов, появились и другие новые лица. Основной своей идеологией они называют консерватизм.

Националистические партии

Эти партии ставят в приоритет защиту интересов определённой нации, как правило, являются оппозиционными, защищающими интересы узкой категории граждан. Примеры:

«ЛДПР» — была образована в апреле 1992 года. Основатель и лидер партии – Владимир Жириновский. Сейчас происходит серьезное обновление состава. Приверженцы выступают за национализм, основанный на либеральном консерватизме.

Радикальные партии

Партии радикального типа всегда выступают за коренные преобразования в политической жизни страны. Их идеология во многом зависит от исторического периода. В современной России нет ярко выраженных радикальных партий, зато существует больше двадцати движений. К ним относятся: «Народное ополчение имени Минина и Пожарского»; «Другая Россия»; «Русский Фронт Освобождения «Память».

Правящие партии

К правящим относятся те, которые победили на выборах и определяют государственную политику страны, они оказывают решающее воздействие на принятие и исполнение законов. Правящая партия в современной России — «Единая Россия».

Оппозиционные партии

Оппозиционные — это группы, представляющие интересы меньшинств. Во многом их политика основана не столько на продвижении своих идей, сколько на критике правящих элит. К оппозиционным относятся все существующие партии, кроме «Единой России». Самой сильной является КПРФ, так как именно эта группа набирает наибольшее количество голосов, то есть находится на втором месте в Государственной Думе.

Правые партии

Они отстаивают в первую очередь интересы буржуазии и неприкосновенность личности и собственности, наряду с сильной государственной властью. Примеры:«Гражданская платформа».

«Правое дело» — основана в 2008 году, а в 2016 преобразована в «Партию Роста». Основателями и лидерами являются: Бовт, Гозман и Титов. Придерживаются идеологии национал-демократии.

Центристские
Центристские стремятся найти баланс между интересами правых и левых. Пример — «Единая Россия».

Левые партии

Такие партии продвигают интересы рабочего класса и других трудящихся. Считают, что все должно быть равным и общественным. Примеры:КПРФ. «Родина» — основана в 2003, но новое возрождение произошло в 2012 году. Основатели – Рогозин и Глазьев, а лидер – Алексей Журавлев. Идеология – национал-консерватизм.

Парламентские партии

Парламентскими считаются те, кто представлен хотя бы минимальным числом в Государственной Думе. Пример: «Единая Россия»; «Справедливая Россия»; КПРФ; ЛДПР. В общей таблице они представлены в соответствии с количеством голосов. Действующая многопартийная система сегодня выглядит как одна группа, занимающая большую часть и несколько небольших.

Непарламентские партии

Непарламентские — это группы, имеющие официальный статус партии, но не перешагнувшие барьер, необходимый для попадания в нижнюю палату Федерального Собрания. Примеры: «Родина». «Яблоко». «Гражданская платформа».

Кадровые партии

Кадровые — это объединение политических деятелей вокруг определённого лидера с целью его локального продвижения. Они носят элитарный характер, а активная деятельность происходит в период выборов. Примеры: «Гражданская сила»; «Патриоты России».

Массовые партии

Массовые — это централизованные многочисленные организации, работающие постоянно.

Их отличительными чертами являются: конкретная идеология; постоянная пропаганда, направленная на привлечение новых сторонних и удержание старых членов. В отличие от кадровых, стремятся к мобилизации большого количества граждан, а не узкой элиты. К их числу допустимо отнести все парламентские сообщества, а также ряд непарламентских.

Политические партии России

Многообразие политических сил — это неотъемлемая черта демократии. В РФ пока не в полной мере выражен плюрализм, но, несмотря на это, уже есть определённая конкуренция. Уточняя, сколько партий в России, стоит отметить, что их много, но парламентских всего четыре. В составе Госдумы присутствуют представители нескольких групп, то есть выражается мнение не только большинства граждан, но и определенных (достаточно многочисленных) групп. Для того, чтобы система распределения политических сил была более похожа на развитые демократии, необходимо повышать политическую культуру граждан и развивать гражданское общество.