Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Информационная поддержка WhatsApp +79159633383
Список зарегистрированных политических партий
- Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
- Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
- Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия Россия
- Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
- Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»
- Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
- Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»
- Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС)
- Политическая партия «Демократическая партия России»
- Политическая партия «ПАРТИЯ ПРОГРЕССА»
- Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
- Политическая партия «Российская экологическая партия «Зелёные»
- Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ
- ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»
- Всероссийская политическая партия ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
- Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
- Общественная организация Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила»
- Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»
- Политическая партия «Гражданская Платформа»
- Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ ДЕЛА»
- ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА»
- Политическая партия «Казачья партия Российской Федерации»
- Всероссийская политическая партия «Российская партия садоводов»
- Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»
- Политическая партия «Партия Возрождения России»
- Политическая партия «Национальный курс»
- Общероссийская политическая партия «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»
- Политическая партия «РОДНАЯ ПАРТИЯ»
- Всероссийская политическая партия «Интернациональная партия России»
- Политическая партия «Партия Социальных Реформ — Прибыль от природных ресурсов — Народу»
- Политическая партия «Объединённая партия людей ограниченной трудоспособности России»
- Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными»
- Общественная организация политическая партия «Возрождение аграрной России»
- Политическая партия «Альтернатива для России (Партия Социалистического выбора)»
- Общественная организация — Политическая партия «ПАРТИЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО»
- Политическая партия «Партия Малого Бизнеса России»
- Политическая партия «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу»
- Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ»
- Политическая партия «ЗА ПРАВДУ»
- Политическая партия ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
- Политическая партия «Партия прямой демократии»
Сведения о «действующих» организационных комитетах политических партий
Сведения о «действующих» организационных комитетах политических партий по состоянию на 01.12.2020
Сведения о политических партиях и их региональных отделениях по состоянию на 1 января 2020 года
Сведения о политических партиях и их региональных отделениях по состоянию на 1 января 2020 г.
Список политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» принимать участие в выборах
- Список политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» принимать участие в выборах, по состоянию на день официального опубликования решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о назначении выборов (26.11.2020)
- Список политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» принимать участие в выборах по состоянию на текущую дату
Министерство юстиции Российской ФедерацииАдрес: 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14, стр. 1Справочная: 8 (495) 539-25-17, 8 (495) 539-23-91, 8 (495) 587-98-11Eng
Политический система, партии и организации
Российская Федерация — это государство, в котором развит политический плюрализм, то есть допустимо и реально существует несколько партий и движений. Каждая организация представляет собой сообщество людей, выражающих мнение целой категории граждан.
Отличительными особенностями партий от движений являются: наличие организационной структуры; сформированные документы в виде устава и программы; стремление захватить власть. Первые политические партии появились в начале девяностых годов. Признаются партиями только те, кто официально зарегистрированы. Рассмотрим список партий в современной России и их позицию в системе органов управления. Перечислить политические группы целесообразно в рамках классификации. Партийная система может быть подразделена по нескольким видам сообществ. Приведем некоторые из них ниже.
Либеральные партии
Либеральные сообщества продвигают идею прав человека в максимально возможном масштабе. Как правило, представляют обеспеченные слои населения. Примеры:
«Единая Россия» – образована в декабре 2001 года за счет слияния таких движений и блоков, как «Единство», «Отечество» и «Наш дом». Основатели – Сергей Шойгу и Юрий Лужков, текущий лидер – Дмитрий Медведев. Партия обладает большинством в парламенте и поддерживает внутреннюю и внешнюю политику Президента.
«Гражданская платформа» – создана в 2012 году Михаилом Прохоровым. В 2018 лидером является Рифат Шайхутдинов. Идеология основана на экономическом либерализме.
Социалистические партии
Социалистические — идеология основана на всеобщем равенстве как в правах, так и в обязанностях. В большинстве случаев борются за привилегии для пролетариата. Примеры:
«Справедливая Россия» — образована в конце октября 2006 года. Это левоцентристская социал-демократическая партия. Ее основателем и лидером является Сергей Миронов.
«Яблоко» — была образована в 1993 году как движение, а сформировалась только в 2001. Основателем партии является Григорий Явлинский, а современный лидер – Эмилия Слабунова. Идеология основана на взглядах социал-либералов и социал-демокатов.
Демократические партии
Основаны на реализации положений совершенной демократии. Примеры:
«Демократическая партия России» была образована в начале 1990 года, но с 2008 по 2012 года не занималась активной деятельностью. Основателем является Николай Травкин, а текущим лидером – Тимур Богданов, появились и другие новые лица. Основной своей идеологией они называют консерватизм.
Националистические партии
Эти партии ставят в приоритет защиту интересов определённой нации, как правило, являются оппозиционными, защищающими интересы узкой категории граждан. Примеры:
«ЛДПР» — была образована в апреле 1992 года. Основатель и лидер партии – Владимир Жириновский. Сейчас происходит серьезное обновление состава. Приверженцы выступают за национализм, основанный на либеральном консерватизме.
Радикальные партии
Партии радикального типа всегда выступают за коренные преобразования в политической жизни страны. Их идеология во многом зависит от исторического периода. В современной России нет ярко выраженных радикальных партий, зато существует больше двадцати движений. К ним относятся: «Народное ополчение имени Минина и Пожарского»; «Другая Россия»; «Русский Фронт Освобождения «Память».
Правящие партии
К правящим относятся те, которые победили на выборах и определяют государственную политику страны, они оказывают решающее воздействие на принятие и исполнение законов. Правящая партия в современной России — «Единая Россия».
Оппозиционные партии
Оппозиционные — это группы, представляющие интересы меньшинств. Во многом их политика основана не столько на продвижении своих идей, сколько на критике правящих элит. К оппозиционным относятся все существующие партии, кроме «Единой России». Самой сильной является КПРФ, так как именно эта группа набирает наибольшее количество голосов, то есть находится на втором месте в Государственной Думе.
Правые партии
Они отстаивают в первую очередь интересы буржуазии и неприкосновенность личности и собственности, наряду с сильной государственной властью. Примеры:«Гражданская платформа».
«Правое дело» — основана в 2008 году, а в 2016 преобразована в «Партию Роста». Основателями и лидерами являются: Бовт, Гозман и Титов. Придерживаются идеологии национал-демократии.
Центристские
Центристские стремятся найти баланс между интересами правых и левых. Пример — «Единая Россия».
Левые партии
Такие партии продвигают интересы рабочего класса и других трудящихся. Считают, что все должно быть равным и общественным. Примеры:КПРФ. «Родина» — основана в 2003, но новое возрождение произошло в 2012 году. Основатели – Рогозин и Глазьев, а лидер – Алексей Журавлев. Идеология – национал-консерватизм.
Парламентские партии
Парламентскими считаются те, кто представлен хотя бы минимальным числом в Государственной Думе. Пример: «Единая Россия»; «Справедливая Россия»; КПРФ; ЛДПР. В общей таблице они представлены в соответствии с количеством голосов. Действующая многопартийная система сегодня выглядит как одна группа, занимающая большую часть и несколько небольших.
Непарламентские партии
Непарламентские — это группы, имеющие официальный статус партии, но не перешагнувшие барьер, необходимый для попадания в нижнюю палату Федерального Собрания. Примеры: «Родина». «Яблоко». «Гражданская платформа».
Кадровые партии
Кадровые — это объединение политических деятелей вокруг определённого лидера с целью его локального продвижения. Они носят элитарный характер, а активная деятельность происходит в период выборов. Примеры: «Гражданская сила»; «Патриоты России».
Массовые партии
Массовые — это централизованные многочисленные организации, работающие постоянно.
Их отличительными чертами являются: конкретная идеология; постоянная пропаганда, направленная на привлечение новых сторонних и удержание старых членов. В отличие от кадровых, стремятся к мобилизации большого количества граждан, а не узкой элиты. К их числу допустимо отнести все парламентские сообщества, а также ряд непарламентских.
Политические партии России
Многообразие политических сил — это неотъемлемая черта демократии. В РФ пока не в полной мере выражен плюрализм, но, несмотря на это, уже есть определённая конкуренция. Уточняя, сколько партий в России, стоит отметить, что их много, но парламентских всего четыре. В составе Госдумы присутствуют представители нескольких групп, то есть выражается мнение не только большинства граждан, но и определенных (достаточно многочисленных) групп. Для того, чтобы система распределения политических сил была более похожа на развитые демократии, необходимо повышать политическую культуру граждан и развивать гражданское общество.