Перезагрузка трудовых отношений после пандемии

Перезагрузка трудовых отношений после пандемии

Прогнозы относительно рынка труда после пандемии неутешительные: около 25 миллионов людей могут потерять работу в результате кризиса.

Втрое сокращается объем мировой торговли. Ситуация вынуждает сесть за стол переговоров работника, работодателя и государство, чтобы найти решение проблемы.

Представители Минтруда РФ, Роструда, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Международной организации труда (МОТ) в рамках сессии ПМЮФ 9½ «Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателя и работника в новых условиях».

Одной из важных мер стал гибкий режим рабочего времени, который позволяет избегать скопления людей в начале и конце дня (например, на проходной), предусматривает смены и дистанцирование на рабочем месте.

Остро в такой ситуации встает и проблема оформления пособий по безработице.

Вовремя в этой связи оказался принят закон об электронных трудовых книжках.

«Закон буквально в первом квартале дал результат. В этой ситуации, когда предприятия закрываются, приостанавливают свою работу, часть работников высвобождаются и становятся безработными. У них нет возможности приехать на предприятие, чтобы получить трудовую книжку.

Меры поддержки бизнеса и работников – необходимы, на этом сходятся и профсоюзы, и государство и представители предпринимателей. Недавно четыре ведущих бизнес-объединения (РСПП, Торгово-промышленная палата, «Опора России» и «Деловая Россия») предложили государству целый комплекс мер поддержки бизнеса в условиях пандемии. Предприниматели предлагают эти меры распространить на период не менее шести месяцев, чтобы не ставить бизнес в жесткие условия сразу по окончании карантина.
Также в дискуссии приняли секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай Гладков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, заместитель координатора профсоюзной стороны – член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РКТ) Нина Кузьмина, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева и управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Марина Москвина. Модератором сессии выступил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации Михаил Иванков. С видеообращением к участникам обратился Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Добавить комментарий

Написать
Продвижение Товаров Услуг
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?