Кег что это такое. Что такое кег?

Кег, кега проиcходит от шведского слова Kagg, что в переводе «бочонок». Металлическая емкость пришла на смену деревянной в 1929 г. После многочисленных усовершенствований в  50-х годах кег обрел фитинг, что сделало его герметичным и надежным «домом» для пива.

Keg,kega来自瑞典语Kagg,意思是“小桶”。 1929 年,金属容器取代了木制容器。经过 50 年代的多次改进,小桶找到了合适的配件,使其成为密封可靠的啤酒“家”

Keg, kega comes from the Swedish word Kagg, which means «keg». The metal container replaced the wooden one in 1929. After numerous improvements in the 50s, the keg found a fitting, which made it an airtight and reliable «home» for beer.

Сегодня кег незаменим в пивоваренной отрасли, служит надежным хранилищем для напитка, обеспечивает его сохранность, неизменность  органолептических свойств и безопасную транспортировку. Предотвращает доступ воздуха и ультрафиолета.

Был бы рынок, если бы не было кега?

Пивные Кеги от 30 до 50л  WhatsApp +79169906144 

Круговорот кег в природе

Кег для пива – тара возвратная. При соблюдении требований к эксплуатации может быть в обороте до 30 лет. Емкости легко ремонтируются, чем и объясняется столь продолжительное использование. Многократная эксплуатация сформировала рынок выкупа кег, где кеги можно продать (сдать). 

Чтобы купить кеги, производитель пива обращается напрямую к производителю или к продавцу кег в регионе. Дистрибьюторы пива и розничные магазины в основном заказывают у специализированных компаний, занимающихся продажей пивного оборудования для разливных магазинов. 

круговорот кег в природе.jpg

О конструкции. Из чего же, из чего же…сделаны кеги

Кег может изготавливаться из нержавеющей стали, полиэтилена. Тара из полиэтилена легкая, не повреждает поверхности, но быстрее изнашивается. Не выдерживает такого количества оборотных циклов, как стальная. Емкости из стали более надежные и долговечные. Материал прочный, подходит для длительного использования и транспортировки, устойчивый к агрессивной среде напитка.

Металлический кег состоит из двух полуколб, соединенных между собой сварным швом. В верхней и нижней части кеги имеют выпуклые кольца, которые держат форму кега, позволяют его перекатывать и защищают поверхность от повреждений. В верхней части бочонок по центру имеет горловину – отверстие с резьбой для установки клапана (фитинга).

Через фитинг пиво заливают и через него же разливают. Именно фитинг обеспечивает герметичность кега. На верхней и нижней части кега предусмотрены защитные кольца-обечайки. В верхних обечайках расположены  отверстия — ручки для переноса кег. 

Обечайки могут быть стальные, полиэтиленовые или полиуретановые. Последние менее прочные, восстанавливать такие кеги сложно и дорого. Сервис ПЭТ-колец гораздо проще, на заводах  кольца усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. Плюс ПЭТ и полиуретановых обечаек в их дизайнерских возможностях. Кег можно забрендировать, окрасив обечайки в фирменные цвета, нанести логотипы, название торговой марки. А еще они создают меньше шума при транспортировке.

Стальные обечайки самые прочные, надежные и долговечные.

кег в разрезе.jpg
анатомия кеги.jpg

Объем и типы кег

На нашем континенте в основном представлены кеги объемом: 10, 15, 20, 25, 30 и 50 л.

Крупнейшими производителями являются европейские фирмы Thilmann Portinox, Schafer, Franke Blefa. Рынки Азии тоже не дремлют, активно развивается производство в Китае. Основными рынками сбыта для азиатских емкостей выступают США и страны Азии. В России производители разливают напитки в кеги европейских производителей. Наиболее востребованный объем пивных кег 50 л и 30 л. В Европе – объем 20 и 30 л.

Стандарты кег

На рынке можно выделить три группы кег по материалу изготовления: металлические, металлические с полиуретановым покрытием, пластиковые.

В России чаще используются металлические кеги типов DIN, EURO, FINN, PLUS KEG c полиуретановым покрытием.

типы кег.jpg

Менее востребованные форматы — SLIM, RSR (Rubber Steel Rubber), ECO KEG.

кеги.jpg
Кеги DIN легко отличить они высокие и узкие. Тип EURO наоборот  –  ниже и шире.

FINN кег отличается от всех обечайками из полиэтилена в верхней и нижней части емкости.

А PLUS кег полностью одеты в полиуретановую оболочку, которая обеспечивает сплошную защиту при эксплуатации и дольше сохраняет температуру напитка. ECO KEG обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками — эргономичные пластиковые обечайки, устойчивое дно и др.

Есть еще кеги Сornelius объемом 18, 19 и 20 л, которые очень любят домашние пивовары-любители. Отличительной особенностью таких кег являются специальные фитинги и широкая горловина, которую можно открыть и легко вручную промыть кег изнутри.

корнелиус заменить.jpg

ПЭТ-кеги одноразовые, не являются оборотной тарой,  могут быть отправлены на вторичную переработку. Ключевые особенности пластиковых кег – это малый вес, дешевизна, экономия на логистических затратах. Одноразовые кеги  набирают популярность в пиковый сезон продаж, когда оборотной металлической  тары может не хватать. А еще они востребованы при продажах пива в удаленные от поставщика и дистрибьютора регионы, где возврат тары экономически не выгоден.

Объем ПЭТ-кег составляет 15, 20, 25 и 30 литров.

ПЭТ-кеги - копия.jpg

Штабелируемые, нештабелируемые

По способу складирования металлические кеги делятся на два типа. Первый тип  штабелируется (размещается в несколько ярусов) только с использованием специальных поддонов-паллет. У других нижняя обечайка имеет специальную отбортовку, благодаря которой при установке кег одна на другую, они прочно стыкуются и образуют компактные штабели. Этот способ складирования более безопасный, поскольку предотвращает падение кега. Кег без пива тяжелый, а с пивом еще тяжелее.  

Пивные фитинги

Именно фитинг обеспечил герметичность емкости и сохранность продукта, завершив превращение бочки в кег.  

Через фитинг осуществляется подача газа в кег и извлечение напитка из кеги. Он состоит из трубки, идущей до самого основания емкости и клапана (корпуса) с наружной резьбой. Длинная трубка нужна для того, чтобы максимально извлечь пиво из кеги без остатка. Корпус и трубка соединяются между собой.  На корпусе фитинга  размещен клапан, который управляет потоком пива и газа. Через клапан газ проходит в кег и выталкивает пиво в пивную систему. Сегодня на российском рынке представлены фитинги A, D, G, M, S, U. В России наиболее востребован фитинг А, реже S, D, G, крайне редко U, M.

Хотите купить кеги б/у? 
Советы по выбору от компании «Фарватер»

Кеги являются возвратной тарой, поэтому покупка б/у емкостей — это норма. Главное знать, на что обратить внимание при выборе.

  •  При выборе б/у кег обратите внимание на то, чтобы колба и обечайки не имели сильных механических повреждений, дырок и трещин. 
  •  Замечательно, если в кеге есть давление, это говорит о ее герметичности. 
  •  Небольшие замятости кеги и обечаек не страшны, если кега герметична и устойчива, хорошо штабелируется – то все отлично.
  •  Горловина кеги должна быть ровной и вертикальной. 
  •  Фитинг также желательно должен быть ровным и не иметь повреждений. Даже если внешние резиновые уплотнения фитинга имеют видимый износ, то их легко и недорого заменить на новые.

Рекомендации по эксплуатации

Главное — не перепутать

Кега – тара оборотная, ее принимают, потом возвращают, и снова принимают. В этом круговороте новые кеги могут потеряться среди кег б/у. И это чаще случается в магазинах. Поэтому при поставке пива в магазины и розничные сети лучше покупать б/у.  Чтобы защитить свои кеги от «чужих рук», можно использовать редкие фитинги – S, D, G.

Кеги берегите

  • При транспортировке кег исключите их падение на твердую поверхность: асфальт, бетон и др. Есть удобное транспортное средство — тележка для перевозки кег.
  • Не применяйте грубую физическую силу при подключении и снятии заборной головки,  можно повредить горловину и фитинг кеги.
  • Не пытайтесь самостоятельно выкрутить фитинг из кеги,  можно легко повредить горловину кеги или сам фитинг. Доверьте обслуживание кег квалифицированным специалистам.

Не дайте замерзнуть

Не оставляйте кег с остатками пива на морозе. Как помним из физики, при замерзании вода расширяется, вместе с ней и кег. Искаженный кег сложно восстановить так, чтобы он не потерял товарный вид.

В интернет-магазине Фарватер продаются кеги новые и б/у в любом количестве. На рынке пивного оборудования мы работаем более 10 лет и уже успели продать тысячи кег. Знаем о них все и готовы помочь с выбором. Мы не только продаем, но и покупаем емкости б/у, также осуществляем их ремонт кег.

Источник: odl.ru

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp