Ниши роста российского бизнеса. Какие компании ушли из России в 2022 году. Западные компании, такие как Apple, Boeing и Volkswagen, переоценивают свою деятельность в России после начала спецоперации в Украине.

Спецоперация России в Украине побудило многие западные компании из разных отраслей переоценить свой бизнес в России. Некоторые решили приостановить операции в стране, а другие решили полностью уйти.

Компании выразили озабоченность по поводу конфликта , беспокойства по поводу безопасности персонала и сложностей ведения бизнеса в стране по мере усиления западных санкций. Хотя относительно небольшой размер российской экономики и кажущаяся трудность ведения бизнеса в стране означают, что большинство транснациональных корпораций имеют ограниченное присутствие в стране, некоторые из них создали там бизнес.

Автомобили

Форд Мотор Ко . приостановил работу совместного предприятия с российской компанией « Соллерс» ОАО « СВАВ ».2,10% и прекратил продажи в страну, сославшись на опасения по поводу вторжения . «Хотя у нас нет значительных операций в Украине, у нас есть большой контингент граждан Украины, работающих на Ford по всему миру», — заявили в компании. 

До конфликта американский автопроизводитель сократил свое присутствие в России, сосредоточившись теперь только на производстве коммерческих фургонов и продажах через совместное предприятие с Sollers, в котором ему принадлежит миноритарная доля.

Фольксваген АГ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО12,40% приостановила производство всех автомобилей на своих заводах в России, добавив, что уже наблюдается «массовое прекращение деловой активности» в стране. В дополнение к остановке двух своих российских заводов VW заявил, что также прекратит экспорт автомобилей в Россию. Решение касается брендов компании VW, Skoda, Audi, Porsche и Bentley. В прошлом году бренды VW поставили клиентам в России 216 000 автомобилей, что составляет около 2,4% мировых продаж компании, сказал представитель.

Тойота Мотор Корп . заявил, что приостановит производство в России до дальнейшего уведомления, сославшись на трудности с получением необходимых запчастей. Toyota собирает седан Camry и модели RAV4 на своем заводе в Санкт-Петербурге и выпускает до 80 000 автомобилей в год. Большая часть автомобилей продается в России. Toyota заявила, что также приостановит продажи импортных автомобилей в России.

Авиация

Боинг Ко. Б.А.2,74% приостановила поставки запчастей и техническое обслуживание российских авиакомпаний и прекратила свою деятельность в Москве. Производитель самолетов также временно закрыл свой офис в Киеве и приостановил работу своего учебного городка в Москве. Компания сообщила клиентам, что они могут столкнуться с потенциальными задержками запросов на ремонт и техническое обслуживание самолетов в ее конструкторские центры в России и Украине.

Airbus SE заявила, что прекратила оказание услуг поддержки своим клиентам в России в ответ на международные санкции, введенные Европейским Союзом. Производитель самолетов также приостановил поставки запчастей для своих самолетов российским авиакомпаниям в соответствии с новыми ограничениями. В число операторов Airbus в России входят три крупнейших в стране: национальный авиаперевозчик «Аэрофлот — Российские авиалинии», S7 Airlines и авиакомпания «Россия».

Авиакомпании по всему миру меняют маршруты и отменяют рейсы, чтобы избежать воздушного пространства России, изменения, которые увеличат время в пути и повысят расходы для перевозчиков, которые начали восстанавливаться после пандемии. Пассажирские перевозчики США не выполняют прямые рейсы в Россию, но United Airlines Holdings Inc. заявил, что перестанет летать над Россией по пути в Индию. Американ Эйрлайнз Групп Инк . и Дельта Эйр Лайнз Инк . также заявили, что они держатся подальше от российского воздушного пространства.

Консалтинг

Accenture PLC заявила, что полностью прекращает деятельность в России, в которой работает 2300 человек. Конкурирующие консалтинговые фирмы McKinsey & Co. и Boston Consulting Group заявили о приостановке операций в России.

Бухгалтерские фирмы «большой четверки» — Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers — разрывают связи со своими российскими предприятиями , отказываясь от предприятий, созданных десятилетиями, в которых работает более 15 900 человек. 

Потребительские товары

Производитель водки Smirnoff и Guinness Diageo PLC приостановил экспорт в Украину и Россию, заявив, что этот шаг отвечает интересам ее сотрудников.

Энергия

Британский энергетический гигант BP PLC заявил, что он еще больше отказывается от ведения бизнеса с Россией, а представитель заявил, что компания не будет вступать в новый бизнес с российскими организациями или бизнес с участием российских портов, «если это не необходимо для обеспечения безопасности поставок». Ранее BP заявила , что выйдет из почти 20-процентной доли в контролируемой государством российской нефтедобывающей компании «Роснефть ».

Exxon Mobil Corp. заявила, что приостанавливает операции по многомиллиардному нефтегазовому проекту в России и не будет вкладывать средства в эту страну после нападения на Украину. Американский нефтяной гигант заявил, что готовится остановить добычу на крупномасштабной разработке острова Сахалин на Дальнем Востоке России. Exxon владеет 30% акций проекта, наряду с «Роснефтью» , японской Sodeco и индийской ONGC Videsh. Компания заявила, что предпринимает шаги по выходу из консорциума.

Shell PLC заявила, что прекратит все спотовые закупки российской нефти и поэтапно прекратит другие торговые и деловые операции. Shell ранее заявляла, что выйдет из ряда совместных предприятий в стране.

Финансы

Виза Инк . и Мастеркард Инк . заявили, что приостановят свои операции в России. Этот шаг означает, что иностранцы не смогут использовать свои карты Visa или Mastercard для покупок в стране, будь то онлайн или лично. Российские держатели карт по-прежнему могут использовать эти карты для покупок в России, но их транзакции будут проходить через другие сети, в основном российскую платежную систему «Мир».

Американ Экспресс Ко . также прекращает свое обслуживание в России. Глобально выпущенные карты AmEx не будут работать в магазинах или банкоматах в России, а карты, выпущенные российскими банками, не будут работать за пределами страны в сети AmEx, заявила компания.

PayPal Холдингс Инк . заявила, что приостанавливает операции в России, а также свою международную службу денежных переводов Xoom.

Еда и напитки

CocaCola Co. заявила, что приостанавливает свою деятельность в России и будет продолжать отслеживать и оценивать ситуацию по мере развития обстоятельств.

PepsiCo заявила, что приостанавливает продажи своих крупных брендов газированных напитков в России, таких как Pepsi-Cola и 7UP, но продолжит продавать картофельные чипсы и предметы первой необходимости, такие как молоко, сыр и детские смеси.

Корпорация McDonald’s заявила, что временно закрывает около 850 своих магазинов в России и продолжит платить 62 000 сотрудников, которых она там нанимает.

Starbucks Co. заявила, что приостанавливает работу в России. Кофейный гигант также заявил, что приостанавливает поставки своей продукции в Россию, а лицензиат, управляющий 130 сетью магазинов, немедленно прекратит свою деятельность.

СМИ

Некоторые из крупнейших голливудских киностудий, в том числе Walt Disney Co. и Warner Bros. откладывают выпуск долгожданных фильмов в России.

Нетфликс Инк . заявил, что приостановит обслуживание в России , которое было запущено менее года назад. Ранее компания заявляла, что не будет соблюдать новое российское законодательство, которое требует, чтобы платформа обслуживала несколько государственных вещательных компаний. По словам человека, знакомого с этим вопросом, решение о приостановке деятельности в России не было связано с новым регламентом. 

Розничная торговля

IKEA закрывает все свои магазины в России , останавливает производство в стране и прекращает весь экспорт и импорт в Россию и Беларусь и из них. Владелец бренда IKEA Inter IKEA Group и владелец/оператор магазина Ingka Holding BV заявили в совместном заявлении, что война в Украине уже оказала огромное влияние на людей, а также привела к серьезным нарушениям в цепочке поставок и условиях торговли.

Найк Инк . заявила, что временно закроет магазины, которыми она владеет и управляет в России , сославшись на растущие проблемы с управлением своим бизнесом. Гигант кроссовок заявил, что поддержит своих сотрудников, продолжая выплачивать зарплату. По данным сайта компании, в России около 116 магазинов Nike.

Владелец H& M H&M Hennes & Mauritz AB заявил, что временно приостанавливает все продажи в России. Шведский модный ритейлер насчитывает около 4800 магазинов по всему миру, из которых около 170 — в России. Страна является шестым по величине рынком для H&M и обеспечила 3,6% продаж группы в последнем квартале.

Материнская компания ритейлера TJ Maxx заявила, что планирует отказаться от своей российской розничной сети Familia. TJX Cos., которая заплатила 225 миллионов долларов за 25% акций Familia в 2019 году, заявила, что может понести убыток на ходу.

Доставка и логистика

Корпорация ФедЭкс . и United Parcel Service Inc. приостановили поставки в Россию. Базирующиеся в США судоходные гиганты ранее прекратили поставки в Украину и из Украины и готовили планы на случай непредвиденных обстоятельств для своих операций в России. Теперь оба временно прекратили доставку грузов, направляющихся в Россию.

UPS заявила, что посылки, следующие в Россию и Украину, будут бесплатно возвращены отправителю, если это возможно. «Мы сосредоточены на безопасности наших людей, обеспечении непрерывного обслуживания и минимизации сбоев для наших клиентов», — говорится в сообщении UPS на веб-сайте. «UPS продолжает внимательно следить за ситуацией и возобновит работу, как только это будет практично и безопасно».

FedEx выпустила аналогичное предупреждение на своем веб-сайте. «Мы внимательно следим за ситуацией и имеем планы на случай непредвиденных обстоятельств», — сказали в FedEx.

Крупнейшие в мире операторы контейнерных перевозок — AP Moller-Maersk A/S и Mediterranean Shipping Co. — заявили, что временно приостановят обслуживание российских портов, в том числе удаленных от конфликта в Украине. Maersk заявила, что приостанавливает заказы в связи с санкциями, наложенными на Россию. Maersk и MSC заявили, что продолжат перевозить продукты питания в Россию и из России.

Технология

Apple Inc. AAPL3,50% прекратила продажу iPhone и другой продукции в России, приостановив все продажи в стране и остановив весь экспорт в российские каналы сбыта. Технический гигант заявил, что поддерживает гуманитарные усилия, оказывает помощь беженцам и поддерживает свои команды в регионе.

Российские приложения RT News и Sputnik News больше не доступны для загрузки через Apple App Store за пределами России. Apple Pay технологического гиганта был ограничен в России, а также отключил трафик и инциденты в реальном времени на своих Картах в Украине.

Google приостановил всю рекламу в России, что было сделано вскоре после того, как национальная цензура связи обвинила видеосервис YouTube в распространении дезинформации и разжигании протестов. Мандат охватывает YouTube, поисковый и медийный маркетинг в России.

Google также заблокировал доступ к российским государственным СМИ RT и Sputnik по всей Европе в соответствии с постановлением ЕС о санкциях.

«Ввиду чрезвычайных обстоятельств мы приостанавливаем рекламу Google в России. Ситуация быстро развивается, и мы продолжим делиться обновлениями по мере необходимости», — заявили в компании. Google также начал блокировать рекламу, связанную с конфликтом, которая пытается воспользоваться ситуацией, и приостановил монетизацию российских государственных СМИ на своих платформах.

Владелец Facebook , компания Meta Platforms Inc., 4 марта заявила, что по крайней мере временно прекращает показ рекламы, ориентированной на пользователей в России, и не будет размещать рекламу от рекламодателей в России. Этот шаг был предпринят после того, как российское правительство объявило, что оно заблокировало доступ к Facebook внутри страны в ответ на ограничения, которые, по его словам, гигант социальных сетей наложил на российские СМИ.

Компания «Самсунг Электроникс» . заявила, что приостановит поставки всей своей продукции в Россию . По данным Counterpoint Research, отслеживающего поставки мобильных телефонов, южнокорейская технологическая компания является лидером продаж смартфонов в стране с долей рынка примерно 30%. Samsung также продает полупроводники и ряд бытовой электроники в России.

TikTok заявил, что приостановил загрузку новых видео и прямую трансляцию в России после того, как в стране был принят закон, угрожающий тюремным заключением любому, кто публикует то, что власти считают ложной информацией о вторжении.

— Алистер Макдональд, Уильям Бостон, Нора Эккерт, Бенджамин Кац, Дуг Кэмерон, Майк Черни, Кристофер М. Мэтьюз, Дженни Страсбург, Джо Флинт, Колин Келлахер, Инти Пачеко, Пол Зиобро, Доминик Чоппинг, Сара Э. Нидлман и Робби Уилан внесли свой вклад. к этой статье.

Питер Стифф wsj com

Добавить комментарий