Герасим Иорданский и лев

Герасим Иорданский и лев– одна из самых интересных историй в христианстве. Она не только поражает своей невероятностью, но и является очень поучительной. 

Герасим Иорданский — христианский монах и святой V века. Память святому Герасиму совершается в Православной церкви 4 марта, а в Католической церкви 5 марта.

Герасим, уже в юно­сти он ре­шил оста­вить мир­скую жизнь и по­свя­тить се­бя слу­же­нию Бо­гу. При­няв мо­на­ше­ство, он ушел в Еги­пет, в Фива­ид­скую пу­сты­ню. За­тем по про­ше­ствии мно­гих лет свя­той при­шел в Па­ле­сти­ну и по­се­лил­ся в Иор­дан­ской пу­стыне.

Здесь пре­по­доб­ный Ге­ра­сим устро­ил оби­тель, устав ко­то­рой от­ли­чал­ся боль­шой стро­го­стью. Сам на­сто­я­тель яв­лял бра­тии за­ме­ча­тель­ный при­мер со­вер­шен­но­го по­движ­ни­че­ства и воз­дер­жа­ния. Во вре­мя Ве­ли­ко­го по­ста пре­по­доб­ный ни­че­го не вку­шал до са­мо­го свет­ло­го дня Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, ко­гда при­ча­щал­ся Бо­же­ствен­ных Тайн. Во вре­мя кон­чи­ны свя­то­го Ев­фи­мия Ве­ли­ко­го († 473 г.) пре­по­доб­но­му Ге­ра­си­му бы­ло от­кры­то, как ду­шу усоп­ше­го Ан­ге­лы воз­но­си­ли на небо.

Свя­той по­движ­ник встре­тил в пу­стыне ра­не­но­го льва и вы­ле­чил его. В бла­го­дар­ность лев стал слу­жить стар­цу как до­маш­нее жи­вот­ное до са­мой его кон­чи­ны, по­сле ко­то­рой и сам умер на мо­ги­ле и был за­рыт близ гро­ба свя­то­го. Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим мир­но ото­шел ко Гос­по­ду в 475 г.

Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим из Ли­кии

Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим был ро­дом из Ли­кии (Ма­лая Азия). С юно­сти он от­ли­чал­ся бла­го­че­сти­ем. При­няв мо­на­ше­ство, пре­по­доб­ный уда­лил­ся вглубь Фива­ид­ской пу­сты­ни (Еги­пет). Око­ло 450 го­да пре­по­доб­ный при­шел в Па­ле­сти­ну и по­се­лил­ся у Иор­да­на, где ос­но­вал мо­на­стырь.

Од­но вре­мя свя­той был со­блаз­нен ере­сью Ев­ти­хия и Ди­о­ско­ра, при­зна­вав­ших в Иису­се Хри­сте толь­ко Бо­же­ствен­ное есте­ство. Од­на­ко пре­по­доб­ный Ев­фи­мий Ве­ли­кий (па­мять 20 ян­ва­ря) по­мог ему вер­нуть­ся к пра­вой ве­ре.

В оби­те­ли свя­той уста­но­вил стро­гие пра­ви­ла. Пять дней в неде­лю инок про­во­дил в уеди­не­нии, за­ни­ма­ясь ру­ко­де­ли­ем и мо­лит­вой. В эти дни пу­стын­ни­ки не ели ва­ре­ной пи­щи и да­же не раз­во­ди­ли ог­ня, а пи­та­лись су­хим хле­бом, кор­ня­ми и во­дой.

В суб­бо­ту и вос­кре­се­нье все со­би­ра­лись в мо­на­стырь к Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии и при­ча­ща­лись Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин. По­сле по­лу­дня, взяв с со­бой за­пас хле­ба, ко­ре­ньев, во­ды и охап­ку вет­вей фини­ко­вой паль­мы для пле­те­ния кор­зин, пу­стын­ни­ки воз­вра­ща­лись в свои уеди­нен­ные кел­лии.

Каж­дый имел толь­ко ветхую одеж­ду и ро­го­жу, на ко­то­рой спал. Ухо­дя из кел­лии, дверь не за­пи­ра­ли, чтобы вся­кий при­шед­ший мог вой­ти, от­дох­нуть или взять необ­хо­ди­мое.

Сам пре­по­доб­ный яв­лял вы­со­кий об­ра­зец по­движ­ни­че­ства. В Ве­ли­кий пост он не ел ни­че­го до са­мо­го свет­ло­го дня Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, ко­гда при­ча­щал­ся Свя­тых Тайн. Ухо­дя на весь Ве­ли­кий пост в пу­сты­ню, пре­по­доб­ный брал с со­бой бла­жен­но­го Ки­ри­а­ка, сво­е­го лю­би­мо­го уче­ни­ка (па­мять 29 сен­тяб­ря), ко­то­ро­го на­пра­вил к нему пре­по­доб­ный Ев­фи­мий Ве­ли­кий.

Спасение льва

Однажды во время своих прогулок по пустыне преподобный повстречал раненого льва. В лапе зверя торчала уже начинающая загнивать заноза. Лев печально посмотрел на Герасима, словно прося о помощи. Аскет извлек занозу, промыл рану и перебинтовал лапу животного. С тех пор лев, словно послушный ягненок, ходил по пятам за старцем.

А когда подвижник преставился, лев с горя перестал принимать еду и питие и издох на его могиле. Всегда сопровождая Герасима при жизни, он и по смерти обрел место рядом с ним – последователи старца закопали тело льва рядом с усыпальницей.

Во вре­мя кон­чи­ны свя­то­го Ев­фи­мия Ве­ли­ко­го пре­по­доб­но­му Ге­ра­си­му бы­ло от­кры­то, как ду­шу усоп­ше­го Ан­ге­лы воз­но­си­ли на небо. Взяв с со­бой Ки­ри­а­ка, пре­по­доб­ный немед­лен­но по­шел в оби­тель свя­то­го Ев­фи­мия и пре­дал зем­ле его те­ло.

Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим скон­чал­ся мир­но, опла­кан­ный бра­ти­ей и уче­ни­ка­ми. До са­мой кон­чи­ны пре­по­доб­но­му Ге­ра­си­му по­мо­гал в тру­дах лев, ко­то­рый по смер­ти стар­ца умер на его мо­ги­ле и был за­рыт близ гро­ба свя­то­го. По­се­му льва изо­бра­жа­ют на ико­нах у ног пре­по­доб­но­го.

О чем молятся святому и в чем он помогает людям

Герасим Иорданский являет собой пример стойкости, смирения и кротости. Обращаясь к святому страждущие просят:

  • укрепить их морально и физически;
  • найти свое предназначение (наставить на путь истинный);
  • научить благоразумию и смирению;
  • исцелить всякую болезнь, том числе и хворь, напавшую на домашнюю живность.

Постоянно воспитывая в себе стойкость плоти, святой Герасим и сам не заметил как впал в грех монофизитства (учение, отрицающее человеческую природу Христа и признающее лишь Его божественную суть). Однако Господь вразумил подвижника, сделав так, что его жизненный путь пересекся с преподобным Евфимием Великим. Этот благочестивый муж удалился в пустыню, когда по земле палестинской начала расползаться ересь лжеучения. Слушая его речи, Герасим духовно прозрел и в свою очередь возжелал отшельничества.

Через какое-то время уже к нему самому стали стягиваться верующие и на его примере учиться усмирять желания плоти и взращивать плоды духовные. Поэтому к данному святому часто прибегают, когда прелестник (дьявол) смущает ум и вера расшатывается. Христиане просят укрепить их духовно, послать стойкость и защитить от лукавого.

Почему к св. Герасиму обращаются с просьбами о животных

Святой считается покровителем животных, ведь однажды он спас жизнь льву. Случай этот является одним из ключевых моментов биографии святого. Как-то раз в пустыне старец встретил царя зверей. У льва была поранена лапа: он не мог наступить на нее и жалобно смотрел на старца

.Герасим Иорданский

Прп. Герасим Иорданский

Аскет пожалел страдающего зверя и, приблизившись к нему, вытащил из распухшей лапы шип. Затем промыл рану и тщательно перебинтовал. С тех пор лев стал ручным, словно превратившись в домашнее животное. Он неотступно следовал за старцем, проявляя необычайную кротость и ум.

Настоятель обители решил пристроить своего подопечного к делу: поручил охранять осла-водовоза. Однажды, когда ослик пасся на берегу реки, лев, истомленный жарой, вздремнул на пригорке. В это время мимо проходил торговый караван. Купец позарился на беспризорного осла и забрал его с собой. Проснувшись, лев долго искал осла, но тщетно.

Понуро он приплелся в обитель и предстал пред очами старца, покаянно свесив голову. Герасим подумал, что лев сожрал осла и, прогневавшись, наложил на питомца своеобразную епитимью. Отныне лев должен был выполнять обязанности осла: возить воду в обитель из реки Иордан.

Так продолжалось до тех пор, пока к инокам не пришел для покаяния один человек из воинского сословия. Увидев необычного водоношу, человек сжалился над зверем и дал монахам денег на покупку нового осла. Так лев был избавлен от обязанностей вьючного животного.

Вскоре нашлась и пропажа. Купец, укравший осла, возвращался из Иерусалима в Аравию тем же путем – вдоль реки Иордан. Лев, бродивший поблизости, узнал монастырскую собственность и с ревом кинулся к каравану. Испуганные торговцы разбежались, а лев, схватив пастью узду, привел осла домой. А вместе с ослом пришли и связанные с ним верблюды, груженные пшеницей. Увидев сию картину, старец и прочие монахи поняли, что лев их был не причастен к исчезновению животного.

Более пяти лет лев провел в обители, то приходя, то уходя. Раз, вернувшись из своей очередной вылазки лев, не застал старца в живых. Видя как зверь мечется возле келии настоятеля, монахи отвели льва к месту погребения. Один из иноков пал на колени перед могилой и залился слезами.

Тогда лев стал биться головой о пол и страшно реветь. Он понял где его любимый хозяин. Лев отказывался уходить от гробницы старца, не ел и не пил и вскоре тоже испустил дух. Его закопали тут же, чтобы он и по смерти мог находиться рядом с тем, к кому был так сильно привязан в жизни.

Удивительные истории

Архимандрит монастыря святого Герасима Иорданского отец Хризостом (Тавулареас) неоднократно становился свидетелем посмертных благодеяний преподобного.

Однажды обитель разорили воры. Они вынесли с собой древние иконы, сосуды, необходимые для проведения Таинства Евхаристии и даже Евангелие. Отец Хризостом тут же побежал в арабскую полицию, но правоохранители не нашли ни одной зацепки, которая могла бы указать на след расхитителей. Патриарх грешным делом подумал, что монастырь обокрал сам игумен и дал тому неделю на возвращение реликвий на место. Смущенный умом отец Хризостом зашел в обитель и стоя перед иконой преподобного Герасима в сердцах воскликнул:«Столько лет я служу тебе с любовью и тщанием, а ты не хочешь помочь! Теперь уже и на меня пало подозрение, что я унес эти вещи! Не буду зажигать тебе лампаду и в колокола не буду больше звонить!»

Погасив огонь в лампаде, игумен ушел прочь. На следующий день, с утра пораньше к нему прибежал взволнованный полицейский и рассказал, что ночью ему явился сам Герасим Иорданский с повелением пойти и утешить скорбящего священника. На самом деле полиция не прекращала поиски воров, но зачем-то ввела в заблуждение игумена.

В скором времени правоохранители все же поймали преступников и вернули монастырю его святыни. Устыдившись своего маловерия, отец Хризостом тут же возжег лампаду перед иконой святого заступника и долго молился, благодаря за помощь.

Монастырь св. прп. Герасима Иорданского

О втором чудесном случае игумен узнал от супружеской четы паломников, посетивших монастырь. Оба супруга хотели исповедаться, но в тот день отец Хризостом был слишком уставшим, поэтому не принял исповеди. Немного расстроенные муж с женой отправились в храм, чтобы помолиться. Неожиданно навстречу им вышел игумен и ласково обратился: «Идите, дети мои, я вас исповедую».

Чуть погодя супруги вышли во двор и стали прогуливаться, наслаждаясь тишиной и благодатью этих мест. Мимо них проходил отец Хризостом. Они окликнули его и поблагодарили, что, несмотря на занятость и хлопоты, он все же нашел время выслушать их и отпустить им грехи. На это удивленный игумен ответил, что никого не исповедовал в этот день. Супруги переглянулись, осененные внезапной догадкой. Они поняли, что исповедал их не кто иной, как Герасим Иорданский, принявший перед людьми облик отца Хризостома.

Из воспоминаний игумена:

«Около двадцати лет тому назад приехал из Иерусалима диакон Ириней (из Синайского монастыря). С ним был двенадцатилетний мальчик с Крита (он обучался в греческой семинарии на Сионе). В субботу после обеда я был очень уставшим и месил тесто, потому что у меня не было служебных просфор для воскресной литургии. Внезапно у мальчика поднялась высокая температура, начались страшные головные невыносимые боли».

Отец Хризостом страшно расстроился, ведь у него не было машины, чтобы отвезти ребенка в больницу. Кроме того в печи стояли хлебы, которые были необходимы для воскресной службы. От всего сердца игумен взмолился святому покровителю монастыря, прося вылечить ребенка. В эту минуту хлопнула дверь, за которой в бреду метался мальчик.

Отец Хризостом и его гость диакон Ириней поспешили туда. Мальчик открыл глаза, обвел мужчин осмысленным взглядом и произнес: «Один батюшка вылил на меня банку воды». Подросток и правда был весь мокрый. Вдвоем с дьяконом отец Хризостом вытер и переодел мальчика в чистую одежду, после чего ребенок спокойно уснул. За ночь горячка спала, и ребенок проснулся абсолютно здоровым. Отец Хризостом по сей день уверен, что батюшка, выливший на юного гостя «банку воды», был святым Герасимои Иорданским.

Греки прозвали преподобного «святым Экспрессом» настолько быстро и незамедлительно приходит молящимся помощь. Подмечено: обычно чудеса случаются только с теми людьми, которые в них верят. А вера способна двигать горы.

Как сказал Христос:

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp