Валютный контроль! Изменения 2020

Валютный контроль! Изменения 2020

Валютный контроль 2020 – основные изменения российского законодательства для ВЭД. Новые правила валютного контроля по ФЗ от 02.08.2019 №265-ФЗ с 01.01.2020 года;

  • упрощения для валютных резидентов;
  • льготы при репатриации;
  • отчетность в ФНС;
  • уменьшение санкций при нарушении сроков;

Поддержка экспорта

Государственная Дума РФ, 02.08.2019, утвердила изменения к Закону «О валютном регулировании и контроле» (Закон РФ от 2 августа 2019 г. N 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменения направлены на упрощение экспортных сделок, либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентам с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также упрощение репатриации денежных средств». Все эти упрощения и изменения начнут действовать с 01 января 2020.


Наиболее важные изменения в Валютном контроле для юридических лиц:

1.Либерализация валютного контроля и поддержка экспорта с 2020 г.

Действующее на н.в.: Репатриация валютной выручки в полном объеме при экспорте. Валютная выручка должна быть зачислена на счет Экспортера в российском банке.

Изменения с 01.01.2020:Отказ от валютного контроля за репатриацией рублевой выручки при выполнении условий, что валюта цены контракта и валюта платежа — российский рубль:- по экспорту несырьевых/неэнергетических товаров, а также любых услуг требование по репатриации не применяется. Штрафов не будет!- по экспорту сырья (кроме леса) требование по репатриации не применяется к 10 % суммы контракта, а с 2024 года — в отношении всей суммы обязательств.

2. Поддержка расчетов в рублях через иностранные счета в иностранных банках. Стимулируется альтернативный вариант рублевых расчетов по экспорту – через счета компаний в зарубежных банках.Действующее на н.в.:Разрешены только зачисления на счета за рубежом валютных резидентов РФ, открытых в филиалах банков РФ за рубежом.Если зачисление идет на счета в иностранном банк, то применяется санкция в вводе штрафа за зачисление экспортной выручки на счет за рубежом (незаконная валютная операция).

Изменения с 01.01.2020: Разрешено для получения экспортной выручки использовать счета экспортеров открытые в иностранном банке в размере отмененной репатриации. Штрафы не применяются, если все полученные на зарубежные счета денежные средства в срок до 30 кал. дней будут переведены в российские банки.


3. В целях поддержки экспорта вводятся послабления в санкциях/ штрафах за незначительные нарушения в валютном контроле, таких как: незначительные просрочки по платежам, нарушения сроков представления документов в банк, а также по контрактам на небольшие суммы

Действующее на н.в.:Штрафные санкции за незначительные нарушения сроков поступления валютной выручки.

  • штраф в размере 75-100% за невозврат денежных средств независимо от валюты долга.штраф в размере 75-100% за невозврат денежных средств независимо от валюты долга;
  • штраф за непредставление отчетности, информации и документов по валютным операциям в банк с первого дня просрочки;
  • отсутствует стоимостной порог контрактов при привлечении к ответственности за нарушения.

Проект изменении в 2020 году (пока не утверждены , информация на на 25.01.2020):

  • Штрафов не будет! — для всех участников ВЭД (в т.ч. экспорт/импорт в иностранной валюте) разрешается отсрочка исполнения обязательств по контракту на льготный 30-дневный срок, для решение проблем с иностранным партнером по факту неисполнения обязательств в срок.
  • Размер штрафа по рублевым контрактам -планируется составит 3-10% от суммы не зачисленных/не возвращенных в страну денежных средств, по валютным контрактам — 5-30%; 
  • Может быть введен 90-дневный мораторий на штраф за непредставление отчетности, информации и документов по валютным операциям в банк;
  • Если сумма экспортного контракта не более 200 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте валюте), то штрафы за НЕ ЗАЧИСЛЕНИЕ экспортной выручки применяется НЕ БУДУТ. ВНИМАНИЕ ! Это НЕ будет касаться импортных сделок!

Как можно использовать выше указанные преимущества?1. Перевести контракты в рубли, если в стране партнера есть такая практика (т.е. в иностранном банке партнёра зарубежом обязательно наличие рублевых корреспондентских счетов, сейчас такая практика есть при торговле со странами ЕАЭС, Китаем, Индией, Турцией, Ираном, Вьетнамом, и ряд др стран .

  • Открыть банковский счет в рублях в стране иностранного партнера и проводить расчеты по нему.
  • Не бояться штрафов и уверенно проходить проверку валютного контроля при отгрузке на экспорт! Однако, если допустите «разрешенную» просрочку оплаты (репатриации), то штрафов не будет, но, контролирующие органы, вероятно, зафиксируют данный факт, и статуса нарушителя валютного законодательства вам не избежать. (Экспорт леса не подпадает в зону лояльности государства по репатриации. Отказ от требования по репатриации только по рублевым контрактам).

2. В случае открытия счета в зарубежном банке не забудьте про новую отчетность в налоговую.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?