Центр семейного бизнеса Всероссийский Семейный Совет 2022

Центр семейного бизнеса — первый в Якутии. Открытие состоялось в рамках мероприятий Всероссийского Семейного Совета, которые проходят в эти дни в Якутии.

Зарабатываем вместе на международных проектах WhatsApp +79169906144

Быстрый поиск покупателя 找买家 Find a Buyer на ваши товары за рубежом. Реклама и продвижение 广告和促销 Advertising and promotion бизнеса, товаров и услуг. Продажа на экспорт 出口銷售 Export sales услуги торговых брокеров, экспертная поддержка.

Полезность 效用 Utility

Полезность состоит в том, что вы можете ознакомиться с данным материалом и проконсультироваться по данному, либо другому вопросу, связанному с развитием вашего бизнеса с международными экспертами. Для управленцев и предпринимателей самое главное: продажа-покупка товаров-услуг, установление полезных деловых контактов для роста своего бизнеса. Обращайтесь.

В открытии центра приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, президент ТПП Якутии Марина Богословская, заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров, вице-премьер республики Ольга Балабкина, министр предпринимательства, торговли и туризма региона Тимур Ханды, народный депутат Якутии Алена Атласова, представители семейных компаний и банковской сферы.
Ольга Балабкина отметила символичность открытия Центра в год 100-летия Якутской АССР и Года матери, объявленного главой Якутии Айсеном Николаевым:
— Якутия – уникальный регион, который является лидером по демографическим показателям: он занимает первое место по рождаемости на Дальнем Востоке и седьмое в России, — рассказала премьер гостям церемонии.

—  В республике очень сильны традиции семейственности и успешного ведения семейного бизнеса, которые вносят вклад в экономику республики. Важно сказать, что нас нет якутских семейных компаний, которые закрыли своё дело во время пандемии или уволили работников. Это очень важно. Открытие Центра даст старт новым проектам, импульс для создания новых семейных компаний, поиска единомышленников, продвижения и развития семейного бизнеса. 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова вручила Ольге Балабкиной символический ключ от Центра семейного бизнеса и напомнила всем, что регион был выбран для проведения Семейного Совета неслучайно: 
— Республика Саха (Якутия) стабильно находится в пятерке лучших регионов по ведению семейного бизнеса! По статистике Торгово-промышленной палаты Якутии, 90 процентов компаний малого и среднего бизнеса в республике – семейные. Это больше, чем в среднем по России.

Именно поэтому опыт Якутии вызывает особый интерес со стороны предпринимательского сообщества страны. Центр семейного бизнеса при территориальной Торгово-промышленной палате станет точкой притяжения для семейных династий региона: здесь можно будет получить квалифицированную консультацию по всем вопросам, касающимся организации и ведения семейного бизнеса, а также разработать вместе с экспертами палаты стратегию личного бренда. Центры семейного бизнеса уже успешно работают в Нижнем Новгороде, Уфе и Рязани. Их опыт планируют использовать коллеги из Якутии, конечно, адаптировав к бизнес — реалиям своего региона.

Семейный Совет в Якутии продлится почти неделю, с 24 по 28 июня. В столицу республики приехала большая делегация семейных предпринимателей из 20 регионов России во главе с вице-президентом ТПП РФ Еленой Дыбовой. Предприниматели участвуют в сессионных площадках, общении с потенциальными партнёрами в формате В2В, тренингах и дискуссиях о выстраивании личных и деловых отношений внутри семейной компании, преодолении кризисов и общих семейных ценностях.

По традиции, важнейшим мероприятием деловой программы стало Заседание Семейного Совета «Потенциал развития семейного предпринимательства России/ знакомство с семейными компаниями Республики Саха «Якутия». Заседание прошло при участии первых лиц республики, предпринимателей и представителей региональных СМИ. 
Вице-премьер республики Михаил Никифоров в приветственной речи рассказал, что работа по развитию семейного предпринимательства в Якутии ведется уже продолжительное время. Еще в 1998 году первый Президент РС(Я) Михаил Николаев издал указ «О развитии семейной экономики», который действует в республике до сих пор и не теряет своей актуальности.
— В Якутии традиционно сильна поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе семейного бизнеса, — отметил Михаил Никифоров. — Я курирую малый и средний бизнес и сельское хозяйство — это как раз те сферы, где семейный бизнес очень развит. Сегодня по поручению Главы Якутии Айсена Николаева успешно реализуется целый комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе, в том числе семейных компаний. Растущие количественные показатели свидетельствуют о позитивных результатах нашей многолетней системной работы.

В настоящий момент в Республике идёт активная работа по законодательному обеспечению развития семейного бизнеса. В том числе, планируется разработка и принятие закона «О семейном предпринимательстве в Республики Саха (Якутия)». Напомним, первый в России региональный закон о Семейном предпринимательстве был принят в Нижегородской области 26 мая 2022 года, а его разработка началась сразу по завершении Выездного семейного Совета в Нижнем Новгороде, осенью прошлого года. 

Модератор Заседания Семейного совета, вице-президент ТППРФ Елена Дыбова отметила, что закон о семейном бизнесе необходим не только регионам, но и на федеральном уровне: 
— Мировой опыт показывает, что секрет долголетия и успешности бизнеса заключается в мотивации собственников передавать свое дело из поколения в поколение.

К семейному предприятию относятся как к делу своей жизни, а не как к средству получения сиюминутной прибыли. Поэтому наша задача – создать в стране условия для появления устойчивых семейных династий. Конечно, семейный бизнес не должен ждать закона, ему необходимо здесь и сейчас развиваться в соответствии с трендами в экономике и даже опережать их для достижения успеха. Помочь в этом может сообщество единомышленников из числа семейных компаний, которое и формируется в настоящий момент на площадке ТПП РФ, в том числе, на таких выездных Семейных советах.

Особый практический интерес участников Семейного Совета вызвала стратегическая сессия, которую провели представители ПАО «Сбербанк». Предприниматели смогли в удобном формате познакомиться с программами и продуктами банка, получить ответы на свои вопросы о различных направлениях взаимодействия в интересах своего дела, в том числе о специальных программах финансирования для семейных предпринимателей с «долгими» кредитами на развитие деятельности. 
Программы Сбербанка в Якутии представили Егор Калина, управляющий директор, дивизион «Малый и Микро Бизнес» ПАО Сбербанк и Андрей Иванов, исполнительный директор, дивизион «Малый и Микро Бизнес» ПАО Сбербанк, а также сотрудники Якутского подразделения банка.
В 2022 году запланировано не менее пяти выездных Семейных советов с максимальным географическим охватом. По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, «для советов были отобраны регионы, которые интересны с точки зрения экономики, истории, культуры и, конечно, практики развития бизнеса и Республика Саха (Якутия), безусловно, является интереснейшей во всех смыслах территорией. Мы уверены, что Якутия при поддержке руководства республики будет и дальше взращивать успешные семейные компании».

 
С уважением, пресс-служба
 ТПП РФ                          mailto:lit@tpprf.ru

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp