Электронный паспорт 电子护照 Electronic passports

Электронный паспорт 电子护照 Electronic passports в Москве начнут выдавать с 1 декабря, появятся первые россияне — обладатели электронных паспортов. Новый технологичный документ будет представлять собой пластиковую карточку, похожую на водительское удостоверение.

莫斯科电子护照将于12月1日开始签发,第一批俄罗斯人将出现——电子护照持有者。 新的技术文件将是一张类似于驾照的塑料卡片。

Electronic passports in Moscow will begin to be issued from December 1, the first Russians will appear — holders of electronic passports. The new technological document will be a plastic card similar to a driver’s license.

В такой паспорт будет вшита биометрическая информация о его владельце. Кроме того, у паспорта-карточки появится электронный аналог, который можно будет считать с помощью мобильного приложения.

«В соответствии с поручениями правительства РФ планируемый срок начала выдачи паспортов с электронным носителем (ПЭН) на территории Москвы — 1 декабря 2021 года, на территории субъектов РФ — по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023 года», — сообщили в МВД России, уточнив, что выдавать электронные паспорта станут на добровольной основе и без каких-либо приоритетов.

МВД предложило продлить срок действия истекших паспортов
То есть москвичи, которым предстоит получать или менять паспорт после 1 декабря, при желании смогут оформить либо привычный бумажный паспорт, либо новый — электронный.

Система электронных паспортов

Отличие в процедуре от получения бумажного паспорта будет состоять в том, что прежде чем получить электронный паспорт, человеку придется пройти цифровое фотографирование и сдать отпечатки пальцев на обеих руках.

В остальном выдача электронного паспорта не будет отличаться от той, что сейчас сопровождает оформление бумажного документа.

С юридической точки зрения пластиковые паспорта будут приравнены по статусу к действующим бумажным. Отмечается, что электронный носитель снабдят повышенными средствами защиты, в том числе криптографическими.

Известно, что в микросхему такого документа поместят персональные и биометрические данные гражданина, а также — по его желанию — персональную подпись владельца.

Из преимуществ новинки — практич­ность, износостой­кость и возмож­ность быстрой бло­кировки при утере либо краже такого паспорта
При этом электронный паспорт станет документом только для внутреннего пользования. То есть выехать по нему за границу не получится. Для этого как и прежде понадобится загранпаспорт. Хотя в те страны, куда сейчас разрешают въезжать по внутреннему паспорту, можно будет въехать и по электронному документу.

Электронный паспорт гражданина

В пресс-центре МВД России пояснили, что число выдаваемых электронных паспортов будет зависеть от количества желающих их получить. На первоначальном этапе, по прогнозам полицейских, это может быть порядка 100 тысяч экземпляров.

Ранее в МВД сообщали, что электронный паспорт и дополняющее его мобильное приложение станут ключом к государственным и коммерческим услугам. Кроме того, все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. Из преимуществ новинки также — практичность, износостойкость и возможность быстрой блокировки при утере либо краже такого паспорта.

Электронный паспорт официальный

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку аналогичного размера с банковской. Электронный носитель информации будет отечественного производства. На нем разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах, — регистрация по месту жительства, год и место рождения, семейное положение, дети и прочее. При этом основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта.

Данные киберпаспорта можно будет считать с помощью специального мобильного приложения.

Глава Гознака Аркадий Трачук ранее рассказывал «РГ», что электронный паспорт позволит человеку выполнять все необходимые функции и в электронной среде, и в физической среде, не прибегая к другим средствам электронной идентификации и подписания документов. У ID-карты, по его словам, может быть «клон» в виде мобильного приложения, который позволит человеку выполнять широкий спектр действий, за исключением случаев, где требуется более высокий уровень идентификации.

Электронный паспорт госуслуги

Для регистрации в соцсетях не понадобятся паспортные данные
«Никаких технических препятствий нет ни с нашей стороны, ни со стороны поставщиков микроэлектроники, и даже со стороны инфраструктуры применения в целом. Все вопросы либо уже сняты, либо могут быть быстро решены», — заявлял глава Гознака еще в прошлом году.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что поддерживает любые решения, связанные с созданием более удобных форм общения граждан и государства, но при условии сохранения персональных данных и отсутствия их утечки в публичное пространство.

«Вот это обязательное условие. Конечно, удобно, когда можно оперативно и быстро, в режиме, что называется, прикосновения к считывающему устройству, получить всю информацию, которая тебя интересует, которая тебя волнует… Поэтому я считаю, что это правильно и полезно с точки зрения предоставления дополнительных услуг для наших граждан, не вижу здесь негатива», — цитирует сенатора сайт телеканала Russia Today.

Текст: Юрий Гаврилов, Иван Петров
Российская газета — Федеральный выпуск № 73(8424)

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp