Электронный нотариат – наше будущее

Электронный нотариат – наше будущее

На Петербургском Международном Юридическом Форуме 9½ президент Федеральной нотариальной палаты России рассказал о цифровых возможностях нотариальной деятельности.

О цифровом нотариате

В конце этого года вступит в силу положение федерального закона «о цифровом нотариате». Именно благодаря ему станет возможным, например, безличное обращение к нотариусу. Также станет возможно удостоверять сделки дистанционно с участием двух и более нотариусов. Когда эти нормы принимались, шла речь об обеспечении безопасности и надежности при ускорении гражданского оборота в цифровой форме, но жизнь показала, что мы будто предвидели нынешнюю ситуацию.

В условиях ограничительных мер

И в будущем – в случае новых пандемий и изоляционных режимов – они помогут сохранить гражданский оборот, а также уменьшить число контактов между сторонами сделок.

Сама ситуация буквально выдавливает гражданский оборот в цифровые форматы. Мы понимаем, что электронный нотариат – наше будущее. Но основные функции нотариальной деятельности (проверку соответствия воли лица его волеизъявлению или разъяснение последствий нотариальных действий), конечно же, не выполнит ни одна программа.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?