Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

Банки настороженно относятся к введению цифрового рубля, но ни один из них не заявил о том, что он не нужен, и вопрос, запускать или не запускать этот проект, уже не стоит, сказал зампред Банка России Алексей Заботкин.

«Мы получили достаточно широкий спектр критических и осторожных замечаний, в первую очередь со стороны банковского сектора, для которого изменения, наверное, будут наиболее существенные… но ни в одном из комментариев не было высказано мнение о том, что цифровой рубль не нужен… Спрос на цифровой рубль есть, наше обсуждение это четко выявило», — рассказал Заботкин.

Он отметил, что цифровой рубль сделает более дешевыми платежные сервисы, в первую очередь для бизнеса. Как и наличные рубли, цифровой рубль будет выступать в качестве обязательства Банка России, а не конкретного коммерческого банка, а от безналичных рублей он «унаследует» возможность проведения дистанционных и очень быстрых расчетов. Предполагается, что цифровой рубль можно будет «окрашивать» для целевого использования средств, например, в госзаказе или чтобы карманные деньги школьник не мог потратить на алкоголь. Цифровой рубль можно будет без ограничений конвертировать в безналичные и наличные рубли. Глава ЦБ допустила получение пенсий в цифровой валюте.

Информационная поддержка, реклама, продвижение WhatsApp +79159633383 

Банки не против цифрового рубля

ЦБ с участниками рынка уже три месяца обсуждают необходимость цифрового рубля, его возможную архитектуру и способы применения. В ближайшее время Банк России должен представить концепцию этой третьей формы денег, а затем может начаться эксперимент с ее использованием. Банки в первую очередь опасаются массового оттока клиентских средств в цифровой рубль. В ЦБ отмечают, что запуск цифрового рубля усилит конкуренцию за клиентские средства и заставит банки повысить процентные ставки на остатки по счетам (начисление процентов на цифровой рубль не предусмотрено).

Банк России инициировал общественное обсуждение цифрового рубля — новой формы российской валюты. Мы изучили опубликованные регулятором материалы и составили ответы на самые насущные и близкие «простому человеку» вопросы по этой теме.

1. Цифровой рубль что это такое?

Цифровой рубль — это форма российской валюты, «промежуточная» между наличной (банкноты и монеты) и безналичной (средства на банковском счёте), что позволяет ей сочетать плюсы этих форм. «Цифровой рубль будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платёжной системе Банка России и являющихся его обязательствами», — пишет ЦБ РФ. Кошелёк с цифровыми рублями у человека или юрлица может быть только один.

2. Цифровой рубль это вроде биткоина?

Нет. Биткоин, как и все прочие криптовалюты, ничем не обеспечен и не имеет единого эмитента. Цифровая валюта, выпускаемая центробанком, является его обязательством и обеспечивается государством.

3. Чем цифровой рубль отличается от безналичных денег?

«Наличные деньги выпускаются в виде банкнот, каждая из которых имеет уникальный номер, безналичные деньги существуют в виде записей на счетах в коммерческих банках, а цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, — поясняет ЦБ РФ. — Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой».

В практическом плане (с точки зрения пользователя-физлица) основное отличие в том, что безналичные платежи и переводы можно осуществлять только при действующем подключении к интернету, а цифровыми рублями можно будет расплачиваться и оффлайн, предварительно перекинув нужную сумму из онлайн-кошелька на электронное устройство (на телефон, например). Для осуществления платежа оффлайн соответствующее оборудование должен будет иметь как покупатель (плательщик), так и продавец. В своём докладе Банк России ставит под вопрос саму необходимость разработки такой технологии, указывая на доступность интернета и перспективу покрытия им всей страны.

Дистанционные операции в практическом плане будут аналогичны операциям с безналичными деньгами.

4. Переводы с использованием цифровых рублей будут дешевле обычных?

Неизвестно. Хотя Банк России утверждает, что «цифровой рубль сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее. Развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов».

5. Какая польза от цифровых рублей?

Например, они помогут государству отслеживать использование бюджетных средств. Поскольку каждый такой рубль имеет свой уникальный код, можно автоматически контролировать, куда и на какие именно цели он потрачен.

6. Расплачиваться цифровыми рублями можно будет только в России?

Нет, цифровой рубль не планируется как исключительно «внутренняя» валюта, всё сводится к технологическим возможностям. «При осуществлении трансграничных платежей и расчётов платформа цифрового рубля может быть интегрирована с платформами цифровых валют других стран и международных объединений, что ускорит проведение расчётов для потребителей и снизит их стоимость», — указывает регулятор.

7. Есть ли цифровые валюты в других странах?

Сейчас эта тема активно обсуждается и изучается многими центробанками. На пилотной стадии находится запуск цифровых валют в Швеции, Китае, Республике Корея.

8. Это первый шаг к отмене наличных денег?

Нет. Банк России (как и любой другой центробанк) осознаёт, что наличные необходимы и востребованы у значительной части населения. Никто не собирается их отменять.

9. Каков будет курс цифрового рубля к обычному?

Цифровой рубль — это и есть обычный, только в другой форме. Поэтому никакого обменного курса быть не может.

10. Когда появятся цифровые рубли?

Неизвестно. Теоретически они могут и вовсе не появиться (хотя Центробанк явно настроен на воплощение идеи). Во всяком случае окончательное решение будет принято по итогам общественного обсуждения, и только потом (в случае положительного решения) начнётся проработка деталей.

ЭКСПЕРТНАЯ ДИСКУССИЯ: НУЖЕН ЛИ РОССИИ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ?

 Студия Матрица. Рабочие языки: русский, английский

Модератор:

Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара

Участники:

Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку

Алексей Заботкин, заместитель Председателя Банка России

Алексей Малиновский, глава Mastercard в РоссииВ октябре 2020 г. Центральный банк России выпустил доклад «Цифровой рубль», в котором описал возможные варианты эмиссии цифрового рубля, его роль и место в современной денежной системе, а также риски и проблемы, которые необходимо учитывать при его внедрении. В рамках дискуссии будут представлены основные результаты обсуждения доклада, аргументы «за» и «против» эмиссии цифрового рубля.

Вопросы для обсуждения

• Потенциальная роль цифрового рубля в денежном обращении России
• Цифровой рубль и денежно-кредитная политики Банка России – что изменится?
• Что даст выпуск цифрового рубля гражданам, бизнесу и обществу?
• Как будут защищены права потребителей при использовании цифрового рубля.
• Как изменится роль традиционных финансовых посредников при введении цифрового рубля?

Госдума о цифровом рубле

Основные преимущества цифрового рубля — надёжность и прозрачность платёжных операций, поскольку деньги идут не через банк, посредника, а напрямую, рассказал NEWS.ru председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что хождению цифрового рубля не помешают никакие возможные антироссийские санкции, в том числе отключение от системы SWIFT.


Перевод цифровых денег — более прозрачная и надёжная операция. Платёж через банк может не пройти, если что-то случилось с посредником, например, у банка отозвали лицензию. Либо американцы примут санкции, возникнут сложности по обработке транзакций, и деньги не получится перевести. А здесь никто не может помешать отправить со своего цифрового кошелька деньги продавцу — ни санкционные решения, ни отзыв лицензии, потому что деньги хранятся не в банке, а в специальном цифровом кошельке, — отметил депутат.

Он пояснил, что транзакции цифровых рублей не будут иметь никакого отношения к системе обмена банковской информацией SWIFT, они работают в иной информационной системе и все финансовые и экономические потоки осуществляются независимо от SWIFT.

Минусы цифрового рубля пока непонятны, отмечает Анатолий Аксаков. Хотя по аналогии с криптовалютами можно предположить, что есть риск кражи средств. В среде криптовалют используются цифровые кошельки, и если человек теряет к нему доступ, он теряет и средства, которые там находятся. Правда, российский закон о цифровых финансовых активах требует, чтобы была возможность восстановить допуск к кошельку в определённых случаях, отметил депутат.

В октябре 2020 года Банк России представил для обсуждения концепцию цифрового рубля. Решение по ней ещё не принято. У каждого цифрового рубля будет свой уникальный цифровой код. Храниться они будут в специальном электронном кошельке, а их передача от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода из одного электронного кошелька в другой.

В конце декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что граждане РФ по желанию смогут получать пенсии в цифровых рублях после того, как это платёжное средство будет введено в оборот.

Получать пенсию в цифровых рублях — не обязанность, а право, если пенсионер решит, что ему так проще. Имея соответствующее приложение в телефоне, он может видеть, как происходит движение денег. Он может их тратить в распределённом реестре. Плюс Центробанк предполагает создать систему, в которой цифровые рубли будет удобно переводить в другие виды денег — безналичные, а далее и в наличные средства. Это такие же деньги по номиналу, — пояснил Анатолий Аксаков.

Он также сообщил, что опрос, проведённый среди членов Ассоциации банков России, показал, что порядка 70% банкиров поддерживает идею внедрения цифрового рубля. Они выступила «за», понимая, что это вызов для них, потому что определённая часть финансовых операций пройдёт мимо банковского сектора, отметил депутат. Источник news.ru Михаил Калмацкий