Как оформить сертификат? Для экспорта продукции

Как оформить сертификат? Для экспорта продукции

Как оформить сертификат? Для экспорта продукции

Сертификация товаров в России! Профессиональная консультация

  • Сертификация ИСО, 
  • Сертификация товаров, 
  • Сертификация услуг,
  • Добровольная сертификация

Сертификат соответствия на продукцию. Будем рады помочь! Официальное оформление. Быстрые сроки от 1 дня.

Сертификация продукции, отказные письма WhatsApp +79169906144

Сертификат соответствия ТР ТС

Наличие сертификата соответствия говорит о том, что продукция проверена на качество и безопасность.
Как получить сертификат соответствия?

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация помогает повысить конкурентоспособность продукции и улучшить имидж компании.

Декларация о соответствии ТР ТС

Для некоторой продукции, включая косметику и парфюмерию, сегодня необходима декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного союза.

Стоимость обязательных сертификатов ТР ТС

Стоимость обязательных сертификатов, в том числе соответствия ТР ТС, во многом зависит от типа сертифицируемой продукции и наличия протоколов испытаний при подаче заявки.

Свидетельство о государственной регистрации

В случае поставок новой продукции из-за рубежа необходимо не только ее декларирование или сертификация на территории ТС, но и получение свидетельства о государственной регистрации.

Сертификаты ISO

Разработка и внедрение системы менеджмента качества по стандарту ИСО — дополнительная гарантия качества продукции и конкурентное преимущество.

Для ряда товаров получение сертификата соответствия является обязательным. Чаще всего это те виды продукции, использование которых сопряжено с повышенным риском для окружающей среды, жизни и здоровья людей. Чтобы на законных основаниях выпустить такие товары на рынок, требуется оформить сертификат соответствия.

Сертификация — это процедура, которая при помощи лабораторных тестов и экспертной оценки подтверждает соответствие товара нормативным документам и гарантирует его безопасность. По результатам успешных испытаний выдается документ на официальном бланке с несколькими степенями защиты.

Задача государственного масштаба

Обеспечение безопасности товаров и услуг — задача государственного значения, именно поэтому оформление сертификатов соответствия регулируется законодательно.

Применительно к продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, действует система сертификации ГОСТ Р, все основные понятия и правила процедуры прописаны в Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и подзаконных актах. Для товаров, реализуемых на территории Таможенного союза, объединяющего пять стран-участниц — Российскую Федерацию, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, нормативные требования к безопасности продукции закрепляются в технических регламентах Таможенного союза. Содержание и правила оформления данных документов регламентированы Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления».

Сертификация может быть добровольной или обязательной

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя. Обязательное подтверждение соответствия проводится в форме сертификации в системе обязательной оценки соответствия. Оно необходимо лишь для некоторых групп товаров, определенных законодательством.

При сертификации безопасность товара подтверждается независимой экспертизой, в ходе которой на основании проведенных испытаний и анализа документации орган по сертификации выдает документ установленного образца на специальном бланке — сертификат соответствия.

Помимо сертификации, подтверждение соответствия продукции может быть выполнено в форме декларирования (обязательного или добровольного). Декларирование осуществляется либо на основании собственных доказательств, либо посредством обращения в сертификационные органы и исследовательские лаборатории. Обычно заявитель самостоятельно занимается подготовкой доказательной базы и проводит собственные испытания продукции. Техдокументация и протоколы по результатам испытаний могут быть дополнены имеющимися сертификатами системы качества и результатами исследований, проведенных в аккредитованных испытательных центрах.

Специальный бланк для декларации не предусмотрен, поэтому она оформляется на обычном листе бумаги формата А4 в соответствии с утвержденной формой. Затем документ передается в сертификационный орган с аккредитацией Росстандарта или Росаккредитации для проверки изложенных данных. После прохождения процедуры проверки декларация получает регистрационный номер, который включает в себя код сертификационного органа и собственный порядковый номер, и вносится в реестр деклараций о соответствии.

Сертификат — гарантия безопасности

Сертификат соответствия включает в себя информацию о продукции, ее изготовителе или поставщике, нормативных документах, на соответствие требованиям которых была проверена продукция, а также сведения об органе по сертификации, выдавшем этот документ, основаниях для выдачи и сроке действия сертификата.

Виды сертификатов
Сертификаты соответствия бывают разных типов. Существуют узконаправленные системы сертификации. Так, сертификат соответствия ISO 9001 гарантирует соответствие того или иного производства стандартам системы менеджмента качества (СМК). Не являясь напрямую инструментом оценки качества продукции, сертификат соответствия ISO 9001 подтверждает наличие условий для обеспечения стабильности производственных характеристик, установленных в нормативных документах на выпускаемую продукцию.

Обязательный сертификат соответствия выдается на те виды товаров, которые по закону подлежат обязательной сертификации, и получение такого документа — не добровольная инициатива производителя, а требование, установленное законом.

Добровольный сертификат соответствия — это официальное подтверждение качества и безопасности продукции, которая не подлежит обязательной сертификации. Изготовителям выгодно иметь такой документ — он увеличивает конкурентоспособность и положительно сказывается на имидже компании.

Кроме того, существует классификация сертификатов в зависимости от типа документа, на соответствие которому проверяется продукция, а именно:

Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза (сертификат ТР ТС) — документ, который оформляется как на товары, произведенные странами ТС, так и на продукцию иностранных изготовителей. Требования, предъявляемые к зарубежной продукции и к продукции стран-участников ТС, одинаковы, также совпадают и сертификационные схемы. При прохождении процедуры подтверждается соответствие продукции указанному техническому регламенту Таможенного союза. Получение сертификата ТР ТС позволяет производить, ввозить и реализовывать продукцию на территории всех стран ТС (состав участников ТС указан выше).

Сертификат соответствия ГОСТ Р представляет собой официальный документ, подтверждающий соответствие товара техническим регламентам РФ. Он касается только продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации и входящей в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Сертификат соответствия пожарной безопасности — это документальное удостоверение соответствия продукции установленным требованиям ПБ. Он оформляется для определенной группы товаров, для которых необходимо подтверждение о соответствии всем нормам пожарной безопасности. Начиная с 1 января 2020 года приоритетным документом в сфере пожарной безопасности для стран-участниц Таможенного союза является ТР ЕАЭС 043/2017 — Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Кто оформляет сертификаты соответствия?
Процесс выдачи сертификатов регулируется Федеральной службой по аккредитации, которая выдает официальные бланки сертификатов аккредитованным органам по сертификации. Важно учитывать, что законную силу имеют лишь сертификаты, выданные такими организациями. Стоит отметить, что выданные ими сертификаты ТР ТС действительны на территории всех стран Таможенного союза, а сертификаты ГОСТ Р — только на территории РФ.

Процедура оформления
Существует несколько схем сертификации, особенности которых зависят от страны, где произведена сертифицируемая продукция, и размера партии, а также нескольких других моментов. Обычно схему выбирают сотрудники центра сертификации.

Чтобы получить сертификат соответствия, нужно обратиться в выбранный сертификационный центр и предоставить необходимый пакет документов, в который входят:

Заявка, подписанная руководителем и заверенная печатью фирмы-заявителя.
Документы о регистрации и постановке на учет в налоговом органе фирмы-производителя.
Банковские реквизиты.
Нормативная документация на выпускаемую продукцию (стандарт, ТУ, КД, образец-эталон).
Код ОКП и/или ТН ВЭД России.
Информация о размере партии, либо серийном выпуске, либо единице продукции.
Паспорт на продукцию или инструкция по эксплуатации.
Полное наименование и обозначение нормативных документов (стандартов), на соответствие которым необходимо провести работу, с указанием номера схемы сертификации.
В некоторых случаях требуются дополнительные документы: свидетельство о госрегистрации продукции, договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности, и другие.
В зависимости от типа и места производства товара могут потребоваться и некоторые дополнительные бумаги. После оформления договора и оплаты услуг центра образцы продукции передаются в лабораторию, специалисты которой проводят оценку безопасности товара и проверяют его соответствие установленным требованиям. Иногда, если по регламенту необходима проверка производства, на объект выезжает представитель центра. По итогам проверки принимается решение о выдаче сертификата.

Если все лабораторные тесты в аккредитованной независимой лаборатории уже проведены и заявитель может предоставить протокол испытаний, то процесс не займет много времени — обычно в таком случае сертификат выдают через три–пять дней. Стоимость сертификата зависит от его разновидности: сертификат соответствия ГОСТ Р может стоить от 10 000 рублей, а сертификат ТР ТС обойдется примерно в 14 000 рублей. Но полная проверка значительно увеличивает и цену, и сроки выдачи сертификата.

Наличие сертификата соответствия — это гарантия качества и безопасности продукции, а если речь идет о добровольном сертификате, то еще и серьезное конкурентное преимущество, дополнительный плюс при участии в государственных тендерах. Именно это побуждает многих производителей проходить сертификацию в добровольном порядке.

Перечни продукции, подлежащей сертификации, декларированию, госрегистрации

Многие производители/продавцы не знают, каким требованиям должна отвечать изготовленная продукция. Актуальность вопроса связана с наложением законодательства Таможенного союза на российские нормы. Это привело к образованию множества перечней продукции, подлежащей обязательной сертификации, декларированию и госрегистрации.

Для вашего удобства мы собрали все возможные перечни продукции, попадающей под обязательное подтверждение соответствия в форме прохождения сертификации, декларирования, а также государственной регистрации.

В нашей стране подтверждение безопасности по-прежнему осуществляется по требованиям системы ГОСТ Р для товаров, не вошедших в перечни продукции, которые контролируются национальными техническими регламентами (списки приводятся вместе с текстом документа). Так происходит до вступления техрегламентов Таможенного союза – в этом случае обязательная сертификация/декларирование проводятся только по их требованиям безопасности.

Изменения коснулись и государственной регистрации продукции. Отдельные технические регламенты Таможенного союза включают в себя требования к процессу получения свидетельства о госрегистрации и, соответственно, содержат перечень продукции, попадающей под такой надзор.

Итак, здесь вы найдете перечни продукции, подлежащей:

Сертификации и декларированию по требованиям техрегламентов ТС

  • машины и оборудование;
  • низковольтное оборудование;
  • технические устройства, способные создавать электромагнитные помехи;
  • аппараты, работающие на газообразном топливе;
  • лифты;
  • компоненты колесных транспортных средств;
  • смазочные материалы;
  • топливо;
  • взрывчатые вещества;
  • продукцию легкой промышленности;
  • товары детского ассортимента;
  • средства индивидуальной защиты;
  • пиротехнические устройства;
  • парфюмерно-косметические средства;
  • игрушки;
  • мебель;
  • упаковочные материалы;
  • масложировую продукцию;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и мясные продукты;
  • зерно;
  • соки;
  • табачную продукцию.

Сертификации пожарной безопасности

Обязательной сертификации и декларированию в системе ГОСТ Р

Государственной регистрации по требованиям

  • ТР ТС на соки;
  • ТР ТС на масложировую продукцию;
  • ТР ТС на парфюмерию и косметику;
  • ТР ТС на продукцию для детей;
  • Решения Комиссии ТС № 299 от 28 мая 2010 года.

Также, в разъяснительных целях, Федеральная таможенная служба подготовила номенклатуры отдельных видов продукции, попадающих под действие технических регламентов Таможенного союза. Списки содержат коды ТН ВЭД ТС товаров и необходимые разрешительные документы (сертификат, декларация, свидетельство о государственной регистрации). По состоянию на 16 декабря 2014 года опубликованы следующие перечни по:

  • товарам детского ассортимента;
  • игрушкам;
  • парфюмерно-косметическим средствам;
  • упаковочным материалам;
  • низковольтному оборудованию;
  • техническим устройствам, способным создавать электромагнитные помехи;
  • аппаратам, работающим на газообразном топливе;
  • лифтам;
  • топливу;
  • пиротехническим устройствам;
  • масложировой продукции;
  • зерну.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?