Данный вопрос интересует все больше и больше зарубежных инвесторов и иностранцев, желающих организовать сельское хозяйство в РФ или просто вложить деньги в землю, Покупка  земель сельхоз назначения гарантирует доход от 25% в год, особенно после введения  ответных санкций и программ импортозамещения, что увеличило спрос на такие земли. Большинство юридических фирм, дающие консультации по вопросам земли не могут ответить на вопрос как же купить с/х землю иностранцу. Единственный и распространенный ответ – это долгосрочный договор аренды земель сельхозназначения на 49 лет. Такие фирмы специализируются на консультациях «простых земель» — участков ИЖС, дачных, садоводствах и т. д., руководствуясь Гражданским Кодексом Российской Федерации. Согласно законодательству РФ, а именно статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. (с изменениями от 15.07.2016 г.) № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранный гражданин может покупать сельхоз земли, оформляя земли на юридическое лицо (компанию).

Информационная поддержка, реклама, продвижение WhatsApp +79159633383 

Как купить земли сельхозназначения иностранцу в 2021 году?

Самый простой способ, это земля оформляется на юридическое лицо, обычную российскую фирму, как обычная сделка купли-продажи земельного участка компании. После регистрации земель сельхозназначения в ФРС, получения документов и свидетельства о собственности (отменено с 1 января 2017г, на данный момент его заменяет выписка ЕГРН) фирма продается (перерегистрируется) иностранному гражданину в соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», таким образом, зарубежный инвестор становится собственником юр. лица и земель сельхоз назначения.

Альтернатива этому способу является все так же открытие юридического лица в России двумя учредителями, россиянином и иностранцем и согласно Федеральному Закону № 101 основное условие – это распределение долей уставного капитала. Иностранцу должно принадлежать менее 50 процентов в компании, на практике это не более 25-30 %. Затем (после оформления сделки по земле) доля гражданина РФ в данной компании покупается иностранцем, который остается единственным владельцем и учредителем этой фирмы.

И третья возможность оформления земель сельхозназначения на зарубежного инвестора, на наш взгляд самая сложная в плане времени и сбора документов: иностранная компания, зарегистрированная за пределами РФ, открывает представительство (филиал) на территории России, временно вводится в состав данной компании «русский» и оформляется обычный договор купли-продажи земельного участка юридическим лицом.

Таким образом, зная действующие законодательство нашей страны, оформить в собственность иностранцу — земли сельхозназначения в России можно и сделать это достаточно просто!

Как оформляется сделка?

Чтобы продать участок земли иностранному гражданину, необходимо руководствоваться российскими законами:

  • ГК РФ;
  • ФЗ, регламентирующим регистрацию прав собственности.

Договор купли-продажи заключается по месту, где расположена недвижимость. Оформление нотариусом не является обязательным условием. Исключение: например, приобретается дом и участок, и у объектов имеется несколько собственников. В остальных ситуациях, можно подготовить бумагу самостоятельно, если есть представление о том, как ее составить.

Перечень документов для сделки стандартен:

  • бумаги на недвижимость;
  • удостоверения личности сторон.

Если в паспорте иностранца нет перевода сведений на русский язык, то его нужно сделать с заверением у нотариуса. Вид на жительство не вызовет никаких проблем.

Добавим, что иностранцу, который хочет приобрести землю или другую недвижимость в России, нужно помнить про обязанность платить налоги. Необходимо знать, что ставка для нерезидентов РФ – повышенная. Возможно, более выгодным будет сначала получить гражданство России, а потом уже задумываться о собственном жилье.

Когда сделка запрещена

Несмотря на отсутствие особых ограничений или запретов на проведение купли-продажи, в законодательстве все-таки выделяется ряд ситуаций, когда эта сделка запрещена.

В частности, необходимо принимать во внимание следующие особенности:

  1. В п. 3 ст. 15 ЗК РФ установлено, что нерезиденты не имеют права приобретать земельные участки, которые расположены на приграничных территориях. То же самое касается и других территорий, установленных специальными федеральными законами РФ. Примером населенных пунктов, где расположена такая не подлежащая продаже земля, являются Неклиновский район, Таганрог и Азов.
  2. В ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что получить участки такого типа иностранные граждане могут только на правах аренды, оформление прав собственности на них законом не допускается.

Поэтому разрешенными целями использования земли для нерезидентов будут такие:

  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • индивидуальное жилищное строительство;
  • использование участка с расположенным на ним жилым домом для постоянного или временного проживания.

Получение земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с законодательством РФ, доступно только для граждан страны.

Согласно ст. 20 ЗК РФ, если у иностранного лица есть участок, который он получил в наследство или на праве постоянного пользования, то оформить его в частную собственность при помощи закона «О дачной амнистии» не получится. В этом случае процедура оформления земли будет происходить в общем порядке, с обязательной уплатой всех необходимых при этом налогов и пошлин, установленных для нерезидентов РФ.

Кроме этого, под запретом к покупке для таких лиц находятся земли следующих видов:

  • лесного фонда;
  • водного фонда;
  • недр;
  • континентального шельфа;
  • государственных природных заповедников;
  • инфраструктуры;
  • в некоторых закрытых административных районах.

Что касается последнего пункта, то покупка недвижимости иностранцами запрещена в отдельных районах, которые закреплены в специальных законодательных документах.

Полный перечень этих населенных пунктов приведен в Постановлении Правительства РФ № 508 от 05.07.2001 г.