Алибаба не работает для экспорта российских товаров

Алибаба не работает для экспорта российских товаров. Почему чиновники РЭЦ субсидируют развитие китайского канала онлайн торговли?

Российский экспортный центр субсидирует покупку аккаунтов на иностранных торговых площадках, но эффективность такой работы для российских экспортеров крайне низка. Все эти онлайн площадки отлично справляются с импортом иностранной продукции на российский рынок.

Срок поручения президента вышел, а «русская Alibaba» так и не заработала. Хотя создать конкурента крупнейшему в мире онлайн-магазину грозились с десяток российских инвесторов, рассчитывали они не на коммерческий успех, а на господдержку. Однако для того чтобы такой магазин заработал, прежде всего нужно иметь товар, который будет там продаваться.

Алибаба — китайская монополия

Площадки, подобные Alibaba, eBay, Amazon, уже пробовали создавать «сверху» разные государства, но попытки эти не увенчались успехом. Все вышеперечисленные компании – частные, то есть появились благодаря таланту и упорству отдельных предпринимателей, а не целого государства.

В России сначала должен появиться крупный проект информационного характера, потом должна появиться оплата на этом же сайте, потом доставка по стране и потом уже экспорт. А говорить о том, что товары с этой площадки пойдут на Amazon, Alibaba или на другие мировые маркетплейсы — более чем преждевременно. 

Никто не создал структуру, которая могла бы эффективно дистрибутировать товар от российского производителя, а не только перегонять трафик от поисковиков к небольшим интернет–магазинам. Создание российской «Алибабы» будет эффективно только тогда, когда будет создана инфраструктура, направленная на дистрибуцию товара от производителя к покупателю.

«Алибаба», обладая такой мощной фулфилмент–инфраструктурой в Китае, не особо нуждается в ней в России, поскольку на территории РФ логистические функции для «Алибабы» выполняет «Почта России».

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp