Афрексимбанк 2019: Экономическая конференция Россия-Африка

© Росконгресс

Москва, 25 июня. Годовые собрания Афрексимбанка 2019 года и связанная с ним Экономическая конференция Россия-Африка подошли к концу. Мероприятия проходили с 18 по 22 июня в Москве и стали важной международной дискуссионной площадкой в ​​преддверии российско-африканского саммита и экономического форума (23–24 октября, Сочи). Мероприятия были организованы Фондом Росконгресс, Африканским экспортно-импортным банком (Афрексимбанк) и Российским экспортным центром.

В Ежегодных заседаниях Афрексимбанка и Российско-Африканской экономической конференции приняли участие более 1500 делегатов из 81 страны, в том числе: России, Алжира, Анголы, Беларуси, Бельгии, Бенина, Болгарии, Ботсваны, Бразилии, Буркина-Фасо, Бурунди, Великобритании, (Британские) Виргинские острова, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Германия, Джибути, Египет, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Камерун, Канада, Катар, Кения, Кипр, Китай, Конго-Браззавиль, Конго-Киншаса, Кот-д’Ивуар, Лесото, Либерия, Ливан, Люксембург, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, Республика Республика Корея, Руанда, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сенегал, Сингапур, Сомали, Судан, Соединенные Штаты Америки, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тунис, Турция,Уганда, Финляндия, Франция, Чад, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Экваториальная Гвинея, eSwatini, Эстония, Эфиопия, Южно-Африканская Республика, Южный Судан и Япония. Более 290 российских и международных журналистов из 25 стран зарегистрировались для участия в Российско-Африканская Экономическая Конференция.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на церемонии открытия 26-го Ежегодного общего собрания акционеров Афрексимбанка. Он отметил, что отношения России и Африки имеют прочную историческую основу, которую они могут использовать в своих интересах по мере продвижения вперед и поиска решений сегодняшних проблем. «Еще одной объективной причиной нашего сближения являются аналогичные задачи, стоящие перед нашими экономиками. Россия и все африканские страны обладают огромными природными ресурсами. По некоторым оценкам, они составляют 50 процентов ресурсного потенциала планеты. Мы должны эффективно использовать эти ресурсы и одновременно расширять сотрудничество в этой и других областях », — добавил премьер.

В мероприятиях деловой программы приняли участие представители органов исполнительной власти. С российской стороны в их число входили министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Среди представителей стран Африки были: главный министр Республики Сьерра-Леоне Дэвид Фрэнсис, постоянный секретарь Управления по политическим и экономическим вопросам Федеративной Республики Нигерия Габриэль Таниму Адуда и министр торговли и промышленности Республики Руанда Сорая Хакузияремые. В панельных сессиях приняли участие главы известных международных и иностранных организаций: Исполнительный секретарь Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки (UNECA) Вера Сонгве, комиссар Африканского союза по торговле и промышленности Альберт М. Мучанга,

Всего было проведено более 20 деловых мероприятий в рамках ежегодных собраний Афрексимбанка и Российско-Африканской экономической конференции. Участники обсудили вопросы налаживания партнерских отношений между африканскими МСП на российском рынке, торговли между развивающимися рынками и интеграции Африки в мировую экономику, финансирования торговли в сложных мировых финансовых условиях, цифровых решений и кибербезопасности для государственных и муниципальных операций, продовольственной безопасности, здравоохранения. и образование. Подчеркивая важность дальнейшего развития многостороннего сотрудничества, советник Президента Российской Федерации, исполнительный секретарь Организационного комитета Российско-африканского саммита в Российской Федерации в 2019 году и других российско-африканских мероприятийАнтон Кобяков сказал: «В современных условиях многостороннее сотрудничество с быстро растущими африканскими экономиками имеет первостепенное значение в российско-африканских отношениях. На первый план выдвигается спрос на научно-технический прогресс, всестороннюю интеграцию и применение российских инновационных разработок в секторах экономики. Африканская экономика, такая как сельское хозяйство, экологически чистая энергетика, здравоохранение и муниципальное управление. Подтверждением этого является повышенный интерес экспертов, бизнесменов и руководителей правительственных учреждений Африки, которые приехали в Москву на ежегодные собрания Афрексимбанка «.

В своем выступлении генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев выразил уверенность в том, что Россия выполнила все условия для укрепления своих позиций в регионе посредством инвестиций в существующие и развивающиеся экономические цепочки, которые позволили бы стране обеспечить более длительный срок. присутствие в Африке. «У нас есть все основания говорить об устойчивом росте российского экспорта в Африку. С 2015 года мы наблюдаем ежегодное увеличение экспорта в среднем на 23%. В настоящее время Африка имеет огромный потенциал в качестве рынка сбыта. Сегодняшняя экономическая модернизация прокладывает путь путь к серьезным изменениям инфраструктуры, что означает, что потребность в высококачественных конкурентоспособных продуктах растет. Следовательно, африканские страны являются нашими стратегическими торговыми партнерами. Наши исследования показали, что российские продукты в ряде отраслей довольно конкурентоспособны в Африке. Крайне важно, чтобы российские предприятия обладали необходимыми навыками для успешного выхода на этот быстрорастущий рынок, и РЭЦ создает все условия, чтобы сделать это возможным », — сказал Слепнев.

Ключевыми событиями в кулуарах Ежегодных совещаний Афрексимбанка были: заседание Совета директоров Афрексимбанка, запуск Стратегии Афрексимбанка для компаний, занимающихся экспортной торговлей, запуск Доклада о торговле в Африке в 2019 году и Ежегодное общее собрание Акционеры Афрексимбанка.     

В ходе экономической конференции был подписан ряд документов, в том числе:

— Меморандум о взаимопонимании между Африканским экспортно-импортным банком (Афрексимбанк) и АО «Синара-Транспортные Машины» (СТМ);

— Меморандум о взаимопонимании между Африканским экспортно-импортным банком (Афрексимбанк), АО «Трансмаш Холдинг» и АО «Российский экспортный центр»;

— Меморандум о взаимопонимании между Африканским экспортно-импортным банком (Афрексимбанк), Avelar Solar Technology LLC и АО «Русский экспортный центр»;

— Меморандум о взаимопонимании между Африканским экспортно-импортным банком (Афрексимбанк), ПАО «Челябинский трубный завод» и ОАО «Российский экспортный центр»;

— Меморандум о взаимопонимании между Африканским экспортно-импортным банком (Afreximbank), Kolon World Investment и Opaia SA;

— Соглашение о сотрудничестве между Фондом Росконгресс, Африканским экспортно-импортным банком (Афрексимбанк) и ОАО «Российский экспортный центр».

В дополнение к насыщенной деловой программе организаторы Ежегодных встреч Афрексимбанка и Российско-Африканской экономической конференции организовали насыщенную экскурсию и культурную программу для гостей и делегатов.

Фонд «Росконгресс» является социально ориентированным нефинансовым институтом развития и крупным организатором международных конвенций, выставок и общественных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» был основан в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала России, продвижения ее национальных интересов и укрепления имиджа страны. Одной из функций Фонда является всесторонняя оценка, анализ и освещение вопросов российской и мировой экономической повестки дня. Он также предлагает административные услуги, оказывает рекламную поддержку бизнес-проектам и привлечению инвестиций, а также способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных инициатив.

Ежегодно в мероприятиях Фонда принимают участие более 80 000 участников из 203 стран, а более 10 000 представителей СМИ работают на местах в различных местах Росконгресса. Фонд пользуется аналитической и профессиональной экспертизой, которую предоставляют 2500 человек, работающих в России и за рубежом. Кроме того, он работает в тесном сотрудничестве с экономическими партнерами из 93 стран мира.

www.roscongress.org