Стратегии развития бизнеса 2022

Что такое экспортная квота?

Экспортная квота — установленный объем производства и поставок на экспорт определенных товаров. Экспортные квоты вводятся в странах, экономика которых зависит от экспорта конкретных видов сырья, как средство стабилизации цен.

При добровольном ограничении экспорта экспортные квоты устанавливаются международными торговыми соглашениями и двусторонними договоренностями.

Экономический показатель, характеризующий значимость экспорта для национального хозяйства, для отдельных отраслей и производств по тем или иным видам продукции.

Экспортная квота рассчитывается как отношение объема экспорта в натуральном или стоимостном выражении за определенный период к объему внутреннего производства соответствующей продукции за этот период (в процентах).

Платные консультации участников ВЭД WhatsApp +79169906144

Квотирование во внешней торговле

Рационирование экспорта и импорта (Quoting). Квотирование во внешней торговле — мера оперативного регулирования внешнеэкономических связей государством

  • накладывает количественные и стоимостные ограничения на ввоз (вывоз) товара в страну;
  • вводится на определенный срок применительно к определенным товарам, транспортным средствам, работам, услугам и т.п., к странам либо к группам стран;
  • выступает в качестве:
  • нетарифной меры внешнеэкономического регулирования;
  • регулятора спроса и предложения на внутреннем рынке;
  • ответной меры на дискриминационные акции зарубежных торговых партнеров и т.д.
Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp