# РАНГУНИВЕРСИТЕТМЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯСРАВНИТЬЗВЕЗДЫ
2021 г.2020 г.2019 г.2018 г.2020 г. By location AfricaAsiaEuropeLatin AmericaNorth AmericaOceania ArgentinaAustraliaAustriaAzerbaijanBahrainBangladeshBelarusBelgiumBrazilBruneiBulgariaCanadaChileChina (Mainland)ColombiaCosta RicaCroatiaCubaCzech RepublicDenmarkEcuadorEgyptEstoniaFinlandFranceGermanyGreeceHong Kong SARHungaryIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic ofIraqIrelandIsraelItalyJapanJordanKazakhstanKuwaitLatviaLebanonLithuaniaMacau SARMalaysiaMexicoNetherlandsNew ZealandNorwayOmanPakistanPanamaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalPuerto RicoQatarRomaniaRussiaSaudi ArabiaSerbiaSingaporeSlovakiaSloveniaSouth AfricaSouth KoreaSpainSri LankaSwedenSwitzerlandTaiwanThailandTurkeyUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayVenezuelaVietnam По местонахождениюТолько оценка
1Логотип Массачусетского технологического института (MIT)Массачусетский технологический институт (MIT)БольшеСоединенные Штаты
2Логотип Стэнфордского университетаСтэндфордский УниверситетБольшеСоединенные Штаты
3Логотип Гарвардского университетаГарвардский университетБольшеСоединенные Штаты
4Логотип Оксфордского университетаОксфордский университетБольшеОбъединенное Королевство
5Логотип Калифорнийского технологического института (Калтех)Калифорнийский технологический институт (Калифорнийский технологический институт)БольшеСоединенные Штаты
6ETH Zurich - Швейцарский федеральный технологический институт.ETH Zurich — Швейцарский федеральный технологический институтБольшеШвейцария
7Логотип Кембриджского университетаКембриджский университетБольшеОбъединенное Королевство
8Логотип UCLUCLБольшеОбъединенное Королевство
9Логотип Имперского колледжа ЛондонаИмперский колледж ЛондонБольшеОбъединенное Королевство
10Логотип Чикагского университетаЧикагский университетБольшеСоединенные Штаты
знак равно11Наньянский технологический университет, Сингапур (NTU) ЛоготипНаньянский технологический университет, Сингапур (NTU)БольшеСингапур
знак равно11Логотип Национального университета Сингапура (NUS)Национальный университет Сингапура (NUS)БольшеСингапур
13Логотип Принстонского университетаУниверситет ПринстонБольшеСоединенные Штаты
14Логотип Корнельского университетаКорнелл УниверситетБольшеСоединенные Штаты
15Логотип Пенсильванского университетаПенсильванский университетБольшеСоединенные Штаты
16Логотип Университета ЦинхуаУниверситет ЦинхуаБольшеКитай (материк)
17Логотип Йельского университетаЙельский университетБольшеСоединенные Штаты
знак равно18Логотип Колумбийского университетаКолумбийский университетБольшеСоединенные Штаты
знак равно18Логотип EPFLEPFLБольшеШвейцария
20Логотип Эдинбургского университетаЭдинбургский университетБольшеОбъединенное Королевство
21 годЛоготип Мичиганского университета в Анн-АрбореМичиганский университет в Анн-АрбореБольшеСоединенные Штаты
знак равно22Логотип Пекинского университетаПекинский университетБольшеКитай (материк)
знак равно22Логотип Токийского университетаТокийский университетБольшеЯпония
24Логотип Университета Джона ХопкинсаУниверситет Джона ХопкинсаБольшеСоединенные Штаты
знак равно25Логотип Университета ДьюкаУниверситет ДьюкаБольшеСоединенные Штаты

15 декабря 2015 года в пресс-центре ТАСС Рейтинговое Агентство RUR провело пресс-конференцию и представило лучшие университеты мира по предметным областям — Round University Ranking (RUR) за 2015 год в партнерстве с международной компанией Thomson Reuters.

Олег Соловьев представил рейтинги по предметным областям за 2015 год по ключевым укрупненным направлениям знания: гуманитарные науки, науки о жизни, естественные науки, социальные науки, технические науки. В каждом из 5 предметных рейтингов представлено от 400 до 600 вузов, в том числе 16 из России, среди которых 9 участников проекта 5-100.

Каждый университет в рамках системы рейтингов RUR оценивается по 20 индикаторам, которые объединены в 4 группы измерения: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровню финансовой устойчивости.

Один из ключевых выводов по России заключается в том, что по уровню преподавания российские вузы, в среднем, имеют в 2 раза более высокие позиции, чем в общих рейтингах.

Спикеры пресс-конференции дали положительную оценку рейтингу RUR, подчеркнув, что это первый регулярно обновляемый международный рейтинг университетов российского происхождения.

В предметном рейтинге по техническим наукам на первом месте МГУ им. М. В. Ломоносова, занимающий 47 позицию, на втором — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана на 49-й позиции, на третьем —  Томский политехнический университет  на 113-м месте в мире.

В предметном рейтинге по естественным наукам в области преподавания лидирует Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, которой представлен на 41 позиции. Второе место у Санкт-Петербургского государственного университета, который занимает 68 место. Завершает тройку лидеров Томский государственный университет, занимающий 84 строку рейтинга.

По гуманитарным наукам Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова занимает первое и третье места: первое – 42 позиция в рейтинге уровню интернационализации, третье – 70 позиция по уровню качества преподавания. На втором месте Санкт-Петербургский государственный университет, который представлен на 64 позиции также по качеству преподавания.

По социальным наукам МГУ им. Ломоносова также представлен в тройке лидеров дважды: на 70 месте по качеству преподавания и на 84 месте по уровню интернационализации. Третье место за Санкт-Петербургским государственным университетом, который занимает 185 позицию по качеству преподавания.

В предметном рейтинге «Науки о жизни» МГУ им. М. В. Ломоносова вошел в топ-100 сразу в 2-х предметных направлениях: 37 строка по качеству преподавания и 62 по уровню интернационализации. Также в топ-100 представлен Томский государственный университет на 98-й позиции по уровню преподавания.

Спикерами выступили Соловьев Олег Николаевич, редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking, Уткин Олег Геннадьевич, директор департамента научных исследований и интеллектуальной собственности Thomson Reuters, Фалалеев Алексей Георгиевич, начальник отдела экспертной̆ поддержки и координатор Проектного офиса Проекта 5-100, Стриханов Михаил Николаевич, ректор НИЯУ МИФИ, Чаплыгин Алексей Гаврилович, редактор национального рейтинга университетов Интерфакс & Эхо Москвы, Ходырев Алексей Александрович, руководитель направления «Рейтинги вузов», Рейтинговое Агентство Эксперт РА, Кирабаев Нур Серикович, проректор по научной работе РУДН, Назаров Максим Николаевич, проректор РАНХиГС и Шевцов Вячеслав Алексеевич, исполняющий обязанности проректора по науке НИУ МАИ.

Информационными партнерами мероприятия выступили: ТАСС.Чердак, издание Мир новостей, журнал Наука и жизнь, ИА Media Times, Международное аналитическое издание NIE Journal, портал ASPMedia24